Виктор Карлович Шлиппе

Started by Oksana Malinin (Sapegina) on Monday, January 23, 2012

Participants:

Showing all 4 posts
1/23/2012 at 12:42 PM

Кто это?
Несколько ссылок с именами и письмо, кот. я получила 2 дня назад

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:sJ4Xn_X-vScJ:w...

1/23/2012 at 12:43 PM

Я интересуюсь биографией семьи Шлиппе, так как являюсь потомком их семьи. Моя пра пра бабушка является внучкой Карла Ивановича Шлиппе и Агнессы Федоровны Андрэ.

По легенде она влюбилась в управляющего имением Шлиппе в Плесенском, Федора Тарасова, за что и была выгнана из поместья и лишена наследства. Впоследствии она вышла за Федора замуж, и у них роидлась дочь Александра Федоровна Тарасова, которая является моей прабабушкой.

К сожалению, имени моей пра пра бабушки, внучки Карла Ивановича Шлиппе, я не знаю. И конечно же не знаю, кто именно были ее родители. Вот и приходится собирать информацию по крупицам. Предполагаю, что выгнал ее из поместья Виктор Карлович Шлиппе, который жил в Плесенском и продолжил дело своего отца, и скорее всего она была его племянницей.

Я знаю, что у Карла и Агнесс было 8 детей. Среди них была Адель. По информации, найденной в интернете, у Адель помимо сына была еще и дочь. Но у в профиле Адель я не нашла информации про дочь, что показалось мне немного странным. Есть ли у Вас какая-либо информация про ее дочь, и могла ли она быть той самой внучкой Карла Ивановича Шлиппе, которую выгнали из поместья в Плесенском?

Так же хотелось, бы узнать есть ли у вас информация про Виктора Карловича Шлиппе, сына Карла Ивановича Шлиппе, и его детей.

Заранее большое спасибо.

Светлана Гладышева

1/23/2012 at 12:46 PM

"Тем не менее приведу выписку из Метрической книги Петропавловской церкви села Шапкино Верейского уезда Московской губернии. за 1881 год:
Под № 13 ж.п. июня 8 родилась, а 10 - крещена Мария. Родители: Приходский священник Иоанн Иоаннов Богословский и законная жена его Екатерина Васильева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Села Плесенского помещик Виктор Карлович Шлиппе и сельца Никольского помещика Павла Васильевича Марченко жена Людмила Ермолаевна Марченко."

1/23/2012 at 12:48 PM

На основании "Дела о внесении в родословную книгу надворного советника и кавалера Карла Августа Ивановича ШЛИППЕ с женою и детьми", ЦИАМ 4/10/2481 можно судить, что Марченко издавна жили на территории Верейского уезда Московской губернии. В разделе "Особы, проживающие в городе и селениях Верейского уезда" указано: Марченко Анна Васил. Поручик в с. Ново-Никольском.("Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен К. Нистремом. Москва, 1852", стр 242). А на стр. 268 указанной книги Дается характеристика Ново-Никольского: "Ново-Никольское. Сельцо 2 стана Марченковой Анны Виктор. ( здесь несоответствие с указанным выше отчеством - "Васил."?) Поруч. Крестьян 48 душ м.п., 40 ж., 20 дворов, 82 версты от столицы, 23 от уездного города на проселочной дороге. .

Имеется и такая информация:
"Верейский уезд, Ташировская волость, при сельце Ново-Никольском усадьба Людмилы Ермолаевны Марченко, 2-й стан., 2 души муж. п., до уездного города 22 версты, до становойквартиры 13 верст., до волостного правления и квартиры урядника - 10 в".

Есть запись о том, что дворянин Павел Марченко был восприемником при крещении 13 мая 1881 г. Алисы Агнессы фон Шлиппе. А 10 июня 1881 года Ермолаевна Марченко была крестной матерью при крещении Марии Богословской.

Помещичья вдова Людмила упоминается в Выписке из копии Метрических книг Московской епархии Верейского уезда Московской губернии Петропавловской села Шапкино церкви. 25 января 1886 года была восприемницей при крещении Сергеевой Марии Петровны.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Ue9iP0nIDUoJ:f...

Showing all 4 posts

Create a free account or login to participate in this discussion