Давыд Ростиславич князь Смоленский

Is your surname Рюрикович?

Research the Рюрикович family

Давыд Ростиславич князь Смоленский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Related Projects

О {profile::pre} (Русский)

Давыд Ростиславич (1140 г. — 23 апреля 1197 г.) — князь смоленский, четвертый из сыновей Ростислава Мстиславича, великого князя киевского.

Родился Давид в Смоленске, в 1140 году в семье Ростислава Мстиславича, князя Смоленского. Отправляясь из Смоленска в Киев, Ростислав послал Давида в 1154 г. в Новгород, но Новгородцы в январе же следующего года прогнали его от себя. В 1157 г. он снова появляется в Новгороде вместе с братом Святославом и затем после похода на родственников Рогволода Борисовича, князя полоцкого, занимает престол в Торжке (1168 г.). Но и отсюда, по требованию новгородцев, Давид был отправлен в Смоленск братом его Святославом (1160 г.). В 1165 г. он занял витебский престол, но в следующем же году уступил его изгнанному из Полоцка Всеславу Васильковичу.

При вокняжении в 1167 г. в Киеве Мстислава Изяславича Давид получил в удел Вышгород. Давид участвовал в следующем году на съезде князей в Киеве, где решено было идти на половцев, но почему-то он отказался от участия, разошелся с Киевским князем и даже в 1169 г. находился при взятии Киева войсками Андрея Боголюбского. По отбытию последних, на Давида напал Мстислав, но тот отсиделся в своем Вышгороде и затем сжег г. Михайлов, последнее убежище Мстиславова племянника, и Василька Ярополковича (1170 г.).

В 1171 г. Давид принимал деятельное участие в посажении на киевском столе Владимира Мстиславича, князя дорогобужского, а в следующем году своего брата, Рюрика. Так как последние действия Давида шли вразрез с желаниями Андрея Боголюбского, отправившего в Киев своего брата Михаила, то он и предложил ему удалиться в Берлад. Гордый ответ Давида на это предложение был причиною того, что Андрей Боголюбский послал под Вышгород громадное войско, которое, впрочем, и после девятинедельной осады города не могло выгнать оттуда Давида (1173 г.).

В 1175 г. он вместе с Олегом Святославичем, князем северским, воевал область черниговскую и в следующем году потерпел поражение от половцев у Ростовца. Автор «Слова о полку Игореве» напоминает Давыду и его брату Рюрику о тех событиях: не ваю ли вои злачёными шеломы по крови плаваша?. Святослав Всеволодович Черниговский требовал, чтобы Давыд, как виновный в поражении, был лишён удела в Киевском княжестве. Давид некоторое время пробыл в Белгороде и по смерти брата Романа вокняжился в Смоленске (1180 г.). Все его семнадцатилетнее княжение здесь прошло, с одной стороны, в беспрерывной борьбе со смоленским вечем, причем дело не раз доходило до серьезных восстаний, гибельных по своим результатам для смольнян, и с другой — в частых войнах с соседними князьями и с половцами. Так в 1181 г. Давид ходил к Друцку против Ольговичей, в 1184 г. на половцев. В 1185 году, после поражения в степях Игоря Святославича Новгород-Северского, привёл свои войска на помощь южным князьям против вторгнувшихся под Переяславль и в Посемье половцев и расположился в Треполе на правобережье Днепра (на пути с левого берега реки через витичевский брод к Киеву). Отсутствие дальнейшего движения смоленских войск обычно трактуется исследователями как «измена Давыда». Когда Святослав и Рюрик форсировали Днепр южнее, на зарубинском броду, заходя в тыл осаждавшему Переяславль Кончаку, и тот спешно отступил, Давыд вернулся в Смоленск.

В 1186 г. Давыд ходил на Полоцк, в 1190 г. боролся со Святославом черниговским, в 1195 г. потерпел поражение от Ольговичей, сильно разоривших смоленскую землю и в 1196 г. был разбит под Витебском.

Вначале Давыд был сторонником и даже поклонником Всеволода Большое Гнездо, по первому требованию его высылал свои войска, потом же заметил, что он был лишь орудием в руках Всеволода, что особенно обнаружилось при заключении последним в 1196 г. мира с Ольговичами, и стал было готовиться к самостоятельному походу, но среди приготовлений скончался, приняв по обычаю того времени монашество. Умер 23 апреля 1197 года. [править] Дети

   * Изяслав (ум. после 1185)
   * Мстислав (Борис)[1] (ум. 1189), князь Новгородский 1184—1187, Вышгородский 1187—1189
   * Мстислав (Фёдор) (1193—1230), князь Смоленский с 1219
   * Константин (ум. 1219), родоначальник князей Фоминских и Березуйских
   * дочь; муж: Глеб Владимирович (ум. 1219), князь Рязанский
   * дочь; муж: Василько Брячиславич (ум. ок. 1221), князь Витебский