Екатерина Карловна Trewheller

Is your surname Trewheller?

Research the Trewheller family

Екатерина Карловна Trewheller's Geni Profile

Records for Екатерина Карловна Trewheller

92 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

О {profile::pre} (Русский)

3.) Трувеллер Екатерина Карловна (1824--1900.04.13,†с.Ратчино Ямбург.-у.) вдова ген.-майора Пох. с детьми В. и Е. Трувеллер [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

2.) Трувеллер Екатерина Карловна (1831) в 1831 дочь В. С. Альбрехт, жена ген.-майора Трувел-лер, с 1831 совладелица Алапаевских, Уинских (до 1859) и Невьянских заводов на Урале

УТЕШЕНИЕ, усадьба (дер. Утешение, Кингисеппский р-н). В XVIII в. эти земли входили в состав Копорской вотчины А.Д. Меншикова. В 1730 имп. Анна Иоанновна передала часть имения (мызу Котельскую) майору И.И. Альбрехту. В течение 150 лет эти владения переходили по муж. линии. В 1805 супрги Э.К. и И.Л. Альбрехт выкупили у Разумовских с. Ратчино и построили здесь усадьбу. Новое имение получило назв. «Утешение» в связи с семейным горем: в 1830-е умер сначала ст. сын Альбрехтов, затем невестка. Усадьба находилась в тихом, отдаленном месте. Центром ее композиции стало большое озеро, созданное при помощи плотины на р. Сума. Господский дом в стиле англ. готики находился на возвышении, из окон открывался вид на озеро. По сторонам размещались службы, к востоку от них – оранжереи, на западе – сады и огороды. В 1859 усадьба перешла к Е.К. Трувеллер, при ней усадьба называлалсь Лилино. В нач. XX в. усадебный дом переоборудован под б-цу. В наст. время дом с прилегающей терр. сдан в аренду. После завершения реставрационных работ предполагается открыть здесь частный санаторий.

Лит.: Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район. СПб., 2003. С. 123-131; Мурашова Н.В. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии: Ист. справочник. СПб., 2005. С. 355-357.

И.А. Карпенко

Старинная усадьба с загадочным и необыкновенно приятным на слух названием «Утешение» с первого взгляда напоминает заброшенный сказочный замок. Тут всё овеяно ореолом таинственности, спокойствия и умиротворения. Имение располагается в тихом, безлюдном месте недалеко от села Ратчино, куда можно добраться, свернув с Таллинского шоссе по указателю из Корчан. КОПОРСКАЯ ВОТЧИНА Территория, где впоследствии была создана усадьба «Утешение», в XVIII веке географически являлась частью Ямбургского уезда. По данным архивов, эти земли входили в состав Копорской вотчины «святейшего князя» А. Д. Меншикова. В 1730 году императрица Анна Иоанновна передала часть его имения (мызу Котельскую) майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Ивановичу Альбрехту за выполнение секретного поручения - негласного надзора за цесаревной Елизаветой Петровной. С тех пор на 150 лет владения перешли семье Альбрехтов и передавались по мужской линии. В 1742 г. И. И. Альбрехт попал в опалу и был выслан в свое имение, которое оказалось значительно меньше, чем сообщалось в указе. Часть котельской земли отошла рейс-графу А. Г. Разумовскому. В начале XIX века внук Иван Львович Альбрехт с супругой Эрминой Карловной выкупают село Ратчино - центр поместья Разумовских - и строят там усадьбу «Утешение».

В ПОИСКАХ УТЕШЕНИЯ

Место для застройки было выбрано неслучайно. В 1830-е годы в семье Альбрехтов происходит череда несчастных событий: умирает старший сын Александр, позже - невестка, жена Карла Альбрехта. Поэтому новое имение получило название «Утешение» и было построено в тихом, отдаленном месте. Густой лес, разлапистые ели, журчащая речушка, неровный ландшафт, тихая грусть природы - все это создавало атмосферу уединения и интимного уюта. Вдали, в Ратчино, виднелась церковь.

Природой, местом, обликом в целом и историей «Утешение» заметно отличалось от главной представительной резиденции Альбрехтов, находившейся в Котлах.

Центральное место в художественном облике усадьбы занимало большое озеро, созданное при помощи плотины на реке Суме. Легкие всплески волн, маленькие искусственные островки, прозрачная водная гладь, отражающая небо и силуэты деревьев, плавная береговая линия - природа создавала настроение спокойствия и умиротворения. Перед господским домом были сделаны спуски к воде, спланированы террасы. Из окон открывался прекрасный вид на озеро.

Особая роль в приусадебных насаждениях отводилась елям, которые были высажены на берегу, на островах, на дальних планах. Их четкие формы гармонично сочетались с мягкими силуэтами кленов, ясеней, лип, высаженных в парке.

ПРОСТАЯ КРАСОТА

Усадебный дом поставлен на самом высоком месте природного ландшафта. Входы располагаются низко от земли, поэтому, чтобы почувствовать связь с природой, стоило только перешагнуть порог и попасть в уютный двор или в парк. Здание выдержано в стиле упрощенной английской готики, чем особенно напоминает замок из сказок Братьев Грим. Вокруг господского дома располагались постройки для служб, необходимых в быту. Сейчас от них мало что осталось. Главная особенность имения - не претенциозность и шик, а простая красота и удобство.

Постройка сочетает в себе разноэтажные части, островерхие скаты кровли, контрфорсы с башенками на углах, ряды машикулей в венчающем карнизе, окантовку бровками только верхней части окон.

Комнаты в доме были изолированными, интимными, небольшими по размеру.

ДИНАСТИЯ

АЛЬБРЕХТОВ

На протяжении десятилетий владения Альбрехтов разрастались, строились усадьбы, прикупались новые земли, передавались новым наследникам, но своего расцвета достигли при Карле Ивановиче Альбрехте.

В 1839 году Иван Львович умирает и владения переходят к его сыну Карлу, участнику войны 1812 года. Его портрет, написанный Орестом Кипренским, можно увидеть в Русском музее.

Площадь его владений составляла уже 12000 десятин земли, а число крестьян - 2055 душ. Права владения «Утешением» он передал своему сыну Михаилу Альбрехту, который скоропостижно скончался в возрасте 25 лет. В 1859 году по раздельному акту между сестрами Михаила усадьба перешла в единоличное владение Екатерины Карловны Трувеллер.

Спустя шесть лет усадьба получила новое название «Лилино». Муж Екатерины Ричард Трувеллер, выйдя в отставку, занимался благоустройством усадьбы. Ее площадь тогда увеличилась до девяти десятин.

На рубеже XIX - XX веков усадьбу унаследовал Николай Ричардович Трувеллер. При нем была произведена таксация лесов, вместо деревянной построена новая каменная церковь в селе Ратчино.

Из нынешних потомков Альбрехтов, которые проживают в Москве, Англии, Австрии, самый яркий след в истории оставил известный во всем мире режиссер, актер и писатель Питер Устинов (1921-2004 гг.). Он родился в Лондоне, а большую часть жизни прожил в Швейцарии, однако никогда не забывал о русских корнях.

«Утешение» перестало существовать как дворянская усадьба в первой четверти XX века. Здание оборудовали под больницу, которая лишь 20 лет назад покинула дворянскую обитель.

На сегодняшний день «Утешение» на 49 лет сдано в аренду в частные руки. Усадебный дом, находившийся в весьма плачевном состоянии, реставрируется и приобретает обновленные современные черты, сохраняя прежний облик дворянского готического поместья. Создаются новые домики на месте бывших построек для служб. Специфическое настроение заброшенности и древности вокруг усадьбы создает заросшее речными травами озеро, упавшие ели, потерявший форму парк.

После завершения реставрации владельцы планируют сдавать имение как дом отдыха состоятельным людям.

Таким образом, усадьба, построенная более полутора веков назад Альбрехтами, не будет забыта в веках, а, напротив, переживает свое второе рождение.

Анна ЧИЖОВА

view all

Екатерина Карловна Trewheller's Timeline