Игнатий Платонович Закревский (1839 - 1906)

public profile

Is your surname Закревский?

Research the Закревский family

Игнатий Платонович Закревский's Geni Profile

Records for Игнатий Платонович Закревский

891 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Nicknames: "Ignaty Zakrevsky", "Ignaty Sakrewski"
Death: Died
Occupation: Senat.
Managed by: Peter Trefilov
Last Updated:

About Игнатий Платонович Закревский

Императорское училище правоведения С/Петербург 11. Закревский 1, Игнатий Платонович, IX-м классом 22-го выпуска, 1861 г. 13 Мая.; тайный советник в отставке. Был прокурором Харьковской судебной палаты, обер-прокурором 1 департамента Сената, сенатором. † 1906 г. См. № 85. ЗАКРЕВСКИЙ 1, Игнатий Платонович, 22 вып. [310]

По окончании Училища Правоведения был командирован за границу для усовершенствования в юридических науках; слушал лекции в Берлинском, Гейдельбергском университетах и в Сорбонне.

После нескольких лет земской работы в Полтавской и Черниговской губерниях, был избран участковым мировым судьей в С.-Петербурге и состоял в этой должности три трехлетия сряду. Составил «Наказ петербургским мировым судьям».

В 1874 г. был назначен товарищем председателя С.-Петербургского окружного суда, а в 1876 года председателем Варшавского окружного суда. При введении в Царстве Польском судебной реформы с русским языком, оказал существенные услуги судебному делу и русским интересам вообще тем, что, проводя на практике начала нового суда, поддерживал в то же время все достойное из прежнего строя, что не было отменено вводимыми законами и не расходилось с новыми порядками; этим значительно способствовал ослаблению оппозиционных настроений местного общества.

В 1881 г. был призван на пост прокурора Казанской судебной палаты, а вскоре затем переведен на ту же должность в Харьков. В 1894 г. был назначен обер-прокурором 1-го департамента Сената, а в следующем году сенатором.

Обремененный сложными служебными обязанностями, Игнатий Платонович находил время и для научных занятий. Особенно он интересовался уголовно-антропологической школой, которой посвятил ряд критических статей, давших материал для его книги «Об учениях уголовно-антропологической школы». Его перу принадлежат и многие другие – научные работы и статьи; последние печатались как в русских, так и иностранных периодических изданиях. Неоднократно принимал участие в международных конгрессах.