Пафнутий Львович (Pafnuty) Чебышев (Chebyshev) (1821 - 1894)

public profile

2

Matches

0 0 2
Adds occupation.

View Пафнутий Львович (Pafnuty) Чебышев (Chebyshev)'s complete profile:

  • See if you are related to Пафнутий Львович (Pafnuty) Чебышев (Chebyshev)
  • Request to view Пафнутий Львович (Pafnuty) Чебышев (Chebyshev)'s family tree

Share

Related Projects

Birthdate:
Birthplace: Окатово, Калужская об., Центральный ф. о., Russia
Death: Died in Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Северо-Западный ф. о., Russia
Managed by: Arseniy Rusakov
Last Updated:

About Пафнутий Львович (Pafnuty) Чебышев (Chebyshev)

Пафну́тий Льво́вич Чебышев (произносится как «Чебышёв»[1]) (4 (16 мая) 1821, Окатово, Калужская губерния — 26 ноября (8 декабря) 1894, Санкт-Петербург) — русский математик и механик.

Чебышев родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой. В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием Львовичем математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский, один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и Иван Тургенев. Летом 1837 года Чебышев начинает изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Одним из учителей, которые наболее повлияли на него в дальнейшем, был Николай Брашман, который познакомил его с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе. В 1838 году, участвуя в студенческом конкурсе, получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-ной степени. Оригинальная работа была закончена уже в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона. За работу Чебышев был отмечен как самый перспективный студент. В 1841 году в России случился голод, и семья Чебышева не могла больше его поддерживать. Однако Пафнутий Львович был полон решимости продолжить свои занятия. Он успешно заканчивает университет и защищает диссертацию. В 1847 году Чебышев утверждён в звании доцента и начинает читать лекции по алгебре и теории чисел в Петербургском университете. В 1850 году Чебышев защищает докторскую диссертацию и становится профессором Петербургского университета. Эту должность он занимал до старости.

П. Ф. Чебышев, 1860-е годы. В 1863 году особая «Комиссия Чебышева» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачливый университетский регламент в России XIX — начала XX веков. П. Л. Чебышев скончался 8 декабря 1894 года за письменным столом. Погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей. [править]

view all

Пафнутий Львович (Pafnuty) Чебышев (Chebyshev)'s Timeline

1821
May 16, 1821
Окатово, Калужская об., Центральный ф. о., Russia
1894
December 8, 1894
Age 73
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Северо-Западный ф. о., Russia