Пафнутий Львович Чебышев

public profile

Is your surname Чебышев?

Research the Чебышев family

Пафнутий Львович Чебышев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Related Projects

Пафнутий Львович Чебышев

Birthdate:
Birthplace: Окатово, Калужская об., Центральный ф. о., Russia
Death: Died in Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Северо-Западный ф. о., Russia
Immediate Family:

Son of Лев Павлович Чебышев and Аграфена Ивановна Ивановна Чебышева
Brother of Ольга Львовна Гончарова and Николай Львович Чебышёв

Managed by: Arseniy Rusakov
Last Updated:

About Пафнутий Львович Чебышев

Пафну́тий Льво́вич Чебышев (произносится как «Чебышёв»[1]) (4 (16 мая) 1821, Окатово, Калужская губерния — 26 ноября (8 декабря) 1894, Санкт-Петербург) — русский математик и механик.

Чебышев родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой. В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием Львовичем математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский, один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и Иван Тургенев. Летом 1837 года Чебышев начинает изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Одним из учителей, которые наболее повлияли на него в дальнейшем, был Николай Брашман, который познакомил его с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе. В 1838 году, участвуя в студенческом конкурсе, получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-ной степени. Оригинальная работа была закончена уже в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона. За работу Чебышев был отмечен как самый перспективный студент. В 1841 году в России случился голод, и семья Чебышева не могла больше его поддерживать. Однако Пафнутий Львович был полон решимости продолжить свои занятия. Он успешно заканчивает университет и защищает диссертацию. В 1847 году Чебышев утверждён в звании доцента и начинает читать лекции по алгебре и теории чисел в Петербургском университете. В 1850 году Чебышев защищает докторскую диссертацию и становится профессором Петербургского университета. Эту должность он занимал до старости.

П. Ф. Чебышев, 1860-е годы. В 1863 году особая «Комиссия Чебышева» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачливый университетский регламент в России XIX — начала XX веков. П. Л. Чебышев скончался 8 декабря 1894 года за письменным столом. Погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей. [править]

view all

Пафнутий Львович Чебышев's Timeline

1821
May 16, 1821
Окатово, Калужская об., Центральный ф. о., Russia
1894
December 8, 1894
Age 73
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Северо-Западный ф. о., Russia