Софья Алексеевна Tsarevna of Russia

public profile

Is your surname Tsarevna of Russia?

Research the Tsarevna of Russia family

Софья Алексеевна Tsarevna of Russia's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Софья Алексеевна Tsarevna of Russia

Russian: Софья Алексеевна Романова
Also Known As: "монохиня Сузана"
Birthdate:
Birthplace: Moscow
Death: Died in Novodevichy, Convent, RUS
Place of Burial: Regent of Russia
Immediate Family:

Daughter of Tsar Alexis I of Russia and Maria Ilyinichna Miloslavskaya
Sister of Dimitri Romanov; Evdokya Romanov; Tsarevna Marfa Alexeevna; Anna Romanov; Catherine Romanov and 7 others
Half sister of Tsar Peter I "the Great" of Russia; Natalya Romanov and Theodora Romanov

Occupation: Regent Czarevna
Managed by: Hannelore Caulk Scheu
Last Updated:

About Софья Алексеевна Tsarevna of Russia

О {profile::pre} (Русский)

ЦАРЕВНА СОФЬЯ – ВАСИЛИЙ ГОЛИЦЫН

Царевна Софья Алексеевна была одной из самых неординарных женщин в русской истории, обладала не только различными талантами, но и сильным и решительным характером, дерзким и острым умом, побудившими эту женщину захватить власть и на некоторое время стать самодержавной правительницей огромного государства.

Когда в 1657 году у царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской родилась дочь, ее нарекли Софьей и отправи­ли, как полагалось, на женскую половину дворца, где воспитанием ребенка должны были заниматься женщины. Ничто не предвещало девочке великого будущего. Более того, в то время судьба будущих царевен была предопределена. С ранних лет их обучали нехитрым на­укам ведения домашнего хозяйства, рукоделию и чтению церковных книг, запрещая проявлять чувства, эмоции и непокорность характе­ра, а по достижении зрелого возраста царских дочерей отдавали в мо­настырь, где они проводили жизнь в затворничестве и чтении молитв.

Однако такая жизнь подрастающую девочку возмущала все силь­нее, и все чаще придворные и многочисленные няньки замечали не­покладистый и дерзкий характер молодой царевны. Когда же про тя­желый нрав семилетней Софьи донесли царю, тот не только не был рассержен, но и приказал заняться серьезным воспитанием дочери, наняв той самых лучших наставников и учителей. Так, к десяти го­дам девочка освоила грамоту, чтение, науку, историю и иностранные языки.

Слухи о необычной царевне расходились за пределами дворца, а царь-отец гордился дочерью и даже, вопреки всему, стал брать ее в свои поездки по стране. Перед умом и мудростью юной девушки преклонились приближенные, о ее эрудированности и проницательности ходили небывалые легенды, а муж­чины, казалось, даже не придавали значения тому, что Софья вовсе не обладала правильными чертами лица и статной фигурой. Напротив, она была чуть полновата, с резкими, угловатыми движениями и креп­ким, далеко не женским телосложе­нием. Вместе с тем в мужчинах цар­ская дочь вызывала искренний ин­терес и симпатию, однако ее сердце молчало.

В 1676 году скончался царь Алексей Михайлович. Русский трон занял его наследник, болезнен­ный и слабый Федор, сын царя от первой жены Марии Милославской. Софья приблизилась к брату, все время проводила возле него, оберегая и ухаживая за ним, а тем временем завела крепкую дружбу с приближенными боярами и вое­начальниками, склоняя их на свою сторону. Так, через несколько ме­сяцев были практически отстранены от двора Нарышкина и девяти­летний наследник царя Петр, а Софья продолжала завоевывать по­пулярность и симпатии у окружающих и укреплять свое положение возле царского трона. Тогда же она и познакомилась с известным бо­ярином Василием Голицыным.

Он был намного старше молоденькой царевны, отличался особой мудростью, богатым жизненным опытом, разносторонними таланта­ми и сумел, сам того не желая, покорить юную Софью. Голицын был весьма образован, свободно владел польским, греческим, немецким и латинским языками, разбирался в музыке, увлекался искусством и живо интересовался европейской культурой. Потомок известного литовского князя Гедимина, аристократичный и хорошо воспитан­ный князь был к тому же хорош собою и обладал пронзительным, немного хитрым взглядом, который придавал его лицу еще большую оригинальность.

Всегда недолюбливавшая мужчин и часто презиравшая их за сла­бость и безволие, царевна Софья вдруг неожиданно для себя полю­била изысканного и галантного князя. Однако тот, хотя и испытывал симпатию к молодой девушке, не мог ответить ей взаимностью. Василий Васильевич имел жену и шестерых детей, к тому же любил супругу и считался безупречным семьянином.

Тем не менее Софье он предло­жил искреннюю дружбу и поддерж­ку. Все время Голицын и царевна проводили вместе: он приглашал ее в свой дом, где часто бывали приез­жие иностранцы из Европы, кото­рые рассказывали о чужеземных традициях и нравах, поражавших впечатление Софьи Алексеевны. Василий Васильевич открывал девушке свои мечты о переустройстве государства, проведении самых неожиданных реформ и изменении существовавших в стране законов. Царевна, заворожено слушав­шая речи возлюбленного, восхищалась тем все сильнее.

В конце апреля 1682 года, когда молодой царь умер, новым само­держцем был назначен Петр при регентстве вдовствующей царицы Натальи Нарышкиной, вдовы царя Алексея Михайловича. Такой по­ворот событий Софью Романову не устраивал, и она вместе с князем Голицыным и приближенными боярами устроила вооруженный бунт, при котором были свергнуты с престола малолетний царь Петр и его мать, Наталья Нарышкина. Это произошло 15 мая, а спустя несколь­ко дней царями стали Иван и Петр, однако регентшей при малолет­них братьях была назначена Софья Алексеевна. Ей было суждено править Российским государством долгих семь лет.

В правление Софьи были проведены военная и налоговая рефор­мы, развивалась промышленность, поощрялась торговля с иностран­ными государствами. Голицын, ставший правой рукой царевны, при­возил в Россию иностранных мастеров, известных учителей и искус­ников, поощрял внедрение в стране иностранного опыта.

Отношения у Голицына и Софьи становились все теплее, а спу­стя несколько лет Василий Васильевич уже испытывал самые не­жные чувства к тридцатилетней царевне. И хотя та сильно распол­нела и черты лица ее стали еще грубее, для князя Софья Алексеевна становилась все более желанной. Бывший когда-то прекрасным отцом и верным мужем, Голицын отдалился от супруги и практически не видел детей, отдавая все свое время «любимой девице Софье». А та, ослепленная чувством, боготворила и обожала уже немолодо­го фаворита.

Так, царевна назначила его военачальником и настояла на том, чтобы он отправился в Крымские походы в 1687 и 1689 годах. Софья мечтала, что Голицыну, явившемуся победителем, окажут безгранич­ное доверие, и она сможет, наконец, осуществить свою мечту — вый­ти замуж за любимого князя. Она слала ему письма, полные востор­га и самых трепетных чувств: «Когда увижу в объятиях своих тебя?… Свет мой, батюшка, надежда моя… Велик бы мне день тот был, когда ты, душа моя, ко мне вернешься». Боярин Голицын отвечал ей таки­ми же пылкими и нежными посланиями.

Однако Василий Голицын, не обладая ни талантом полководца, ни знаниями опытного воина, вернулся из походов побежденным. Его возлюбленная, чтобы как-то оправдать фаворита в глазах при­ближенных, устроила пышный пир в честь князя, но популярность его постепенно ослабевала. К поступкам же Софьи, слепо влюблен­ной в Голицына, стало настороженно относиться даже близкое ок­ружение.

А царица тем временем упрашивала фаворита убедить законную жену уйти в монастырь и пойти с ней, с Софьей, к венцу. Голицын, отличавшийся благородством, долго не мог пойти на столь решительный шаг, однако мудрая и добрая душой супруга князя сама предло­жила расторгнуть их брак, даровав любимому мужу свободу. До сих пор неизвестно, были ли у Софьи и Василия Голицына общие дети, однако некоторые историки уверяют, что царевна имела ребенка от любимого фаворита, однако существование его держала в строгом секрете. Роман влюбленных разгорался все сильнее, однако ситуа­ция во дворце накалялась с каждым днем.

Подросший и обладавший весьма противоречивым и упрямым характером, Петр не желал больше слушать во всем властную сест­рицу. Он все чаще перечил ей, упрекал в излишней самостоятельно­сти и смелости, не присущим женщинам, и все сильнее прислуши­вался к матери, которая рассказывала сыну давнюю историю воца­рения на трон хитрой и коварной Софьи. К тому же в государствен­ных бумагах говорилось, что регентша лишается возможности управ­ления государством в случае совершеннолетия Петра или его женить­бы. К тому времени у наследника уже была молодая супруга Евдо­кия, однако на троне все еще оставалась его сестра, Софья Алексе­евна Романова.

Семнадцатилетний Петр становился для правительницы опас­нейшим врагом, и она, как и в первый раз, решила прибегнуть к по­мощи стрельцов. Однако на этот раз царевна просчиталась: стрель­цы уже не верили ни ей, ни ее фавориту, отдавая предпочтение моло­дому наследнику. В конце сентября они присягнули на верность Петру, а тот приказал заключить сестру в Новодевичий монастырь. Так трид­цатидвухлетняя царевна была отстранена от власти и навсегда раз­лучена с возлюбленным. Василия Голицына лишили боярского титу­ла, имущества и чинов и сослали в ссылку в далекое архангельское село, где князь прожил до конца своих дней.

Софья была пострижена в монахини и приняла имя Сусанны. Она прожила в монастыре долгие пятнадцать лет и умерла 4 июля 1704 года. Ее возлюбленный, фаворит и любимый друг пережил быв­шую царевну и правительницу Государства Российского на десять лет и умер в 1714 году.

view all

Софья Алексеевна Tsarevna of Russia's Timeline

1657
September 17, 1657
Moscow
1704
July 4, 1704
Age 46
Novodevichy, Convent, RUS
????
Russia - aka Sofia Alekseevna
????
Russia - aka Sofia Alekseevna
????
Regent of Russia