R' Shlomo rabbi of Lubertov and Sokolov Halperin

Is your surname Halperin?

Research the Halperin family

R' Shlomo rabbi of Lubertov and Sokolov Halperin's Geni Profile

Records for R' Shlomo Halperin

29,832 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

R' Shlomo rabbi of Lubertov and Sokolov Halperin

Hebrew: הרב שלמה אב"ד לעבארטאוו וסאקאלאוו Halperin
Also Known As: "Шломо Гальперин"
Birthdate:
Death: Died in Sokołów, Gostynin County, Masovian Voivodeship, Poland
Immediate Family:

Son of rav katriel ? and unknown heilprin
Husband of Mrs. Solomon Heilprin
Father of Yechiel Heilprin (Seder Hadorot)

Occupation: rabbi
Managed by: Malka Mysels
Last Updated:

About R' Shlomo rabbi of Lubertov and Sokolov Halperin

http://www.eleven.co.il/article/14845 ШКЛОВ, город в Могилевской области Республики Беларусь (см. Белоруссия). Евреи появились в Шклове не раньше 20-х гг. 17 в. — возможно, после русско-польской войны 1654–67 гг. Первая привилегия была дана евреям Шклова его владельцами, польскими магнатами Синявскими и Чарторыйскими. В 1668 г. Георг Корб, секретарь австрийского посольства при дворе Петра I, в записке, относящейся к 1699 г., отмечал, что шкловские евреи составляли в «городе богатейшее и влиятельнейшее сословие».

В 18 в. еврейская община Шклова быстро развивалась, в основном за счет торговли с Москвой и Ригой; в 1727 г. евреи платили налог с 63 хозяйств, а в 1760 г. — со 147; на рыночной площади евреям вначале принадлежала треть лавок, а затем около половины. О зажиточности шкловских евреев свидетельствуют следующие данные: в 1727 г. евреи, составляя около 20% городского населения, платили около 60% от суммы городских налогов, им принадлежало 78 деревянных и 7 каменных домов (христианам — соответственно 33 и 1).

В Шклове родился один из хасидских (см. Хасидизм) лидеров рабби Пинхас из Корца (1726–91). В первой половине 18 в. в Шклове неоднократно происходили заседания комитета Ва‘ад мединат Русия (отделение Ва‘ада главных общин Литовской земли по общинам Белоруссии /см. Ва‘ад четырех земель/); в 1740-х гг. кагал Шклова вступил с комитетом в конфликт из-за системы распределения налогов и в 1746 г. сумел освободиться от его власти. В 1766 г. шкловский кагал с подчиненными «прикагалками» насчитывал 1367 евреев и был одним из крупнейших в Белоруссии.

В 1772 г. в результате первого раздела Польши Шклов был присоединен к России и вошел в состав Могилевской губернии. Город оказался на новой границе между Россией и Польшей (до 1793 г.), что определило его важную роль в торговле (в том числе и контрабандной) между Россией и Западом. В 1777 г. Екатерина II подарила Шклов своему фавориту С. Г. Зоричу, который поселился там в 1778 г. и основал, наподобие петербургского, роскошный двор с театром и Благородным училищем для детей местной аристократии. В городе функционировало около 10 промышленных предприятий. Несомненно, общая культурная атмосфера Шклова при Зориче, наряду с промышленным и торговым развитием и торговыми связями с Европой, сильно отразилась на шкловском еврействе — Шклов стал как центром раввинской учености, так и центром распространения научных знаний и идей Хаскалы в России. По словам историка Д. Фишмана, «период между присоединением к России и захватом Наполеоном (1772–1812) был золотой эрой в жизни города, когда он был метрополией русского еврейства».

Отношения между еврейской общиной и новым владельцем Шклова омрачились непомерно высокими поборами, избиениями, арестами и грабежами имущества. В 1799 г. расследовать жалобы евреев было поручено сенатору Г. Р. Державину, однако из-за смерти Зорича следствие было прекращено.

В 1783 г. в Шклове проживало в 356 дворах (42,9% от всех дворов) 1054 еврея (47,2% от всего населения), в начале 19 в. в 274 дворах (47,7% от всех дворов) — 1884 еврея (844 мужчины и 1040 женщин — 79,1% от всего населения). Евреям принадлежало 120 лавок (христианам 70), в городе жили три еврея-купца 1-й, два — 2-й и 15 — 3-й гильдии. В 1802 г. в ответ на полученное от бухарских евреев письмо шкловская община отправила свое специально отпечатанное в типографии послание, в котором, среди прочего, говорилось: «Шклов — город, пользующийся славой среди евреев и имеющий у себя много ученых; жители его — видные и богатые люди, занимаются торговлей; почти все его купцы — евреи, которые имеют торговые дела с заграничными странами, откуда они привозят товары и продают по всему округу».

http://en.wikipedia.org/wiki/Libertów Libertów [liˈbɛrtuf] is a village in the administrative district of Gmina Mogilany, within Kraków County, Lesser Poland Voivodeship, in southern Poland. It lies approximately 12 km (7 mi) south of the regional capital Kraków.[1]

The village has a population of 1,952.

view all

R' Shlomo rabbi of Lubertov and Sokolov Halperin's Timeline

1630
1630
1660
1660
Age 30
Sokoły, Wysokie Mazowieckie County, Podlaskie Voivodeship, Poland
????
????
Sokołów, Gostynin County, Masovian Voivodeship, Poland