Adélaïde Adamovna von Ungern-Sternberg

Is your surname von Ungern-Sternberg?

Research the von Ungern-Sternberg family

Adélaïde Adamovna von Ungern-Sternberg's Geni Profile

Records for Adélaïde Adamovna von Ungern-Sternberg

10,920 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Adélaïde Adamovna von Ungern-Sternberg (von Vietinghoff-Scheel)

Birthdate:
Birthplace: Dnipropetrovs'k, Dnipropetrovsk Oblast, Ukraine
Death: Died in lugansk oblast, ukraine
Immediate Family:

Daughter of Adam Alexsandrovich von Vietinghoff-Schell and Elisabeth Polikarpovna von Vietinghoff
Wife of Adolf Carl Robert von Ungern-Sternberg
Mother of Alexander von Ungern-Sternberg; Mikael von Ungern-Sternberg; Woldemar von Ungern-Sternberg; Elisabet von Ungern-Sternberg and Olga von Ungern-Sternberg
Sister of Elena Imsheneckaya; Petr Vietinghoff; Elisaveta Vietinghoff; Sophie Adamovna Makedonskaïa von Vietinghoff-Schell; Olga Vietinghoff and 1 other

Managed by: Erik d'Ungern-Sternberg
Last Updated:

О {profile::pre} (Русский)

Вот выписка из «Представления Министра внутренних дел в комитет министров о волнениях крестьян с.Красный Кут Екатеринославской губернии и их наказании 13 мая 1855 года»:»В июле 1853 года крестьяне Екатеринославской губернии Славяносербского уезда села Красного кута вотчины покойного генерал-губернатора Панкова, увлеченные ложным понятием, будто они, по смерти владельца своего должны получить свободу на том основании, что он не оставил себе прямых наследников, отказались от повиновения назначенному к сему имению опекуном барону Фитингофу, мужу племянницы и одной из наследниц имения помещика Панкова.

Когда священник с.Красного кута во время литургии обратился к ним со словом в намерении внушить им обязанности к новым владельцам и опекуну, они не дождавшись конца службы вышли все из церкви.

Собравшись на площади до 200 человек, они отвечали, что так помещик их умер бездетным и при жизни своей не объявлял им, кому они должны принадлежать, то они считают себя свободными , и опекуну Фитингофу повиноваться не будут».

Исполнители Ейского суда, опасаясь, что для усмирения крестьян одной роты солдат будет недостаточно, обратились за помощью в Екатеринославскую губернию. Оттуда в Красный Кут был откомандирован шеф жандармов генерал-майор Рындин с усилением- сводным батальоном солдат из Славяносербского уезда. Солдаты окружили возмущенных людей плотным кольцом. Части крестьян удалось прорвать оцепление и сбежать. Остальных, около 160 человек, солдаты связали.

Узнав о случившемся в селе Красный Кут из донесения, командующего резервной бригадой 21 пехотной дивизии, император Николай 1 приказал: «Губернатору действовать в сем деле решительно: бунтовщиков судить военным судом, приведя приговор немедленно в исполнение».

Осуждено по этому делу было 15 человек. Их обвиняли в разжигании страстей, в призывах к вольности и неповиновению, а также в том, что отказались принимать на постой солдат, забросав их камнями; поджигали скирды соломы, самолично заменили сельского старосту и требовали у конторщика денег, чтобы заплатить за составление прошения о вольности; и, наконец, в том, что на господских лошадях отправились в соседние станицы Войска Донского просить о помощи.

Военный суд признал крестьян, в том числе крестьянку Агафью Проценкову, виновными и приговорил их к различным срокам наказания. «Главный зачинщик Иван Нежальский ( он же Ориненко), 39 лет отроду, был подвергнут наказанию шпицрутенами, его шесть раз протащили сквозь строй солдат и на 6 лет сослали на каторгу.

Дорого обошлось крестьянам желание за 8 лет до отмены крепостного права обрести свободу, но духа вольности в них не убило

view all

Adélaïde Adamovna von Ungern-Sternberg's Timeline

1846
June 14, 1846
Dnipropetrovs'k, Dnipropetrovsk Oblast, Ukraine
1865
May 25, 1865
Age 18
Russia (Ukraine)
1866
February 26, 1866
Age 19
Kharkiv, Kharkivs'ka oblast, Ukraine
1867
April 13, 1867
Age 20
Krasny Kut, Krasnokutsky District, Saratovskaya oblast, Russia
1868
June 4, 1868
Age 21
Krasny Kut, Krasnokutsky District, Saratovskaya oblast, Russia
1870
April 27, 1870
Age 23
Krasny Kut, Krasnokutsky District, Saratov Oblast, Russia

Michael von Ungern-Sternberg was born on April 27, 1870 in Krasno-Kut.

1871
March 18, 1871
Age 24
1902
December 26, 1902
Age 56
lugansk oblast, ukraine