Erich Haußmann (1900 - 1984) MP

public profile

View Erich Haußmann's complete profile:

  • See if you are related to Erich Haußmann
  • Request to view Erich Haußmann's family tree

Share

Birthplace: Ulm, Tübingen, Baden-Wurttemberg, Germany
Death: Died
Occupation: Schauspieler
Managed by: Tobias Rachor (C)
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Erich Haußmann

Erich Haußmann

Erich Haußmann (* 13. Juli 1900 in Ulm; † 9. September 1984) war ein deutscher Schauspieler.

Leben

Haußmann wurde im Jahre 1918 zum Kriegsdienst eingezogen. Anschließend verweigerte er sowohl eine Ausbildung zum Landwirt als auch eine kaufmännische Lehre. Gegen den väterlichen Willen meldet Haußmann sich beim Ulmer Stadttheater zum Vorsprechen und wurde angenommen. Von Ulm aus ging er über Dresden und Zwickau nach Berlin.

Im Jahre 1933 kam Haußmann zum Film. Drei Jahre später wurde er mit dem Film Durch die Wüste bekannt. Während des Krieges spielte er in dem Kriegsfilm Dreizehn Mann und eine Kanone mit. Nach Beendigung des Zweiten Weltkrieges arbeitete Haußmann als Schauspieler weiter und wurde 1962 Mitglied des Berliner Ensembles. Nebenbei spielte er in DDR-Fernsehfilmen mit.

Haußmann war mit der drei Jahre älteren Künstlerin Ruth Wenger, geschiedene Hesse, verheiratet und ist der Vater von Ezard und Großvater von Leander Haußmann.

Filmografie

1928: Der Kampf ums Matterhorn

1933: Morgen beginnt das Leben

1934: Die Abschieds-Symphonie

1934: Gold

1934: Schwarzer Jäger Johanna

1935: Leichte Kavallerie

1936: Durch die Wüste (als Abu Seif)

1936: Stjenka Rasin

1938: Dreizehn Mann und eine Kanone

1939: Eine Frau wie Du

1940: Zwielicht

1973: Polizeiruf 110: Vorbestraft (TV-Reihe)

1977: Unterwegs nach Atlantis

Quelle: wikipedia

view all

Erich Haußmann's Timeline

1900
July 13, 1900
Ulm, Tübingen, Baden-Wurttemberg, Germany
1935
February 10, 1935
Age 34
Berlin, Berlin, Germany
1984
September 9, 1984
Age 84
????