Ezard Haußmann (1935 - 2010) MP

public profile

1

Matches

0 0 1
Adds spouse(s) and child(ren).

View Ezard Haußmann's complete profile:

  • See if you are related to Ezard Haußmann
  • Request to view Ezard Haußmann's family tree

Share

Birthplace: Berlin, Berlin, Germany
Death: Died in Berlin, Berlin, Germany
Occupation: Schauspieler
Managed by: Tobias Rachor (C)
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Ezard Haußmann

Ezard Haußmann

Ezard Haußmann (* 10. Februar 1935 in Berlin; † 6. November 2010 ebenda)[1] war ein deutscher Schauspieler

Leben

Der Vater Ezard Haußmanns war der UFA-Schauspieler Erich Haußmann. Seine Mutter war die Sängerin, Konzertsopranistin und Malerin Ruth Wenger (1897–1994), die sich als Künstlerin Claudia nannte, Tochter der Schweizer Schriftstellerin Lisa Wenger war und von 1924 bis 1927 mit Hermann Hesse verheiratet war. Haußmann wurde in einem Schweizer Klosterinternat mit der Unterstützung von Hermann Hesse erzogen, seit seine Eltern während des Zweiten Weltkriegs in Frankreich verhaftet wurden. Danach begann er eine Ausbildung an der Hotelfachschule in München, die aber nicht seinen Neigungen entsprach. Stattdessen nahm Haußmann die Tätigkeit am Landestheater Detmold auf, wo er zunächst als Souffleur, Beleuchter oder Statist arbeitete und begann, sich die Schauspielerei autodidaktisch anzueignen. 1956 siedelten seine Eltern mit ihm in die DDR um. 1958 konnte Ezard Haußmann an der Berliner Schauspielschule Ernst Busch sein Schauspieldiplom machen.

Er stand zunächst auf Provinzbühnen wie Wittenberg, Quedlinburg oder Stendal. 1960 kehrte er nach Berlin zurück und arbeitete bis 1967 am Deutschen Theater. 1967 wechselte er zur Berliner Volksbühne, wo er unter anderem in 265 Vorstellungen den Harpagon im Geizigen von Molière verkörperte. Die Volksbühne war für 23 Jahre sein künstlerisches Zuhause. Seine Theaterkarriere in der DDR wurde unterbrochen, als Haußmann 1968 nach der Niederschlagung des Prager Frühlings aus Protest einen Kranz zur tschechischen Botschaft trug.

Ezard Haußmann hat nicht nur auf zahlreichen Theaterbühnen gestanden (u. a. Burgtheater Wien, Schauspielhaus Bochum, Schillertheater Berlin, Gast in Basel) und erfolgreich Tourneetheater gespielt (z. B. seit 2001 den „Henrik“ in der Inszenierung Die Glut von Heribert Sasse nach dem Buch von Sándor Márai, oder 2005 im Südbayerischen Theaterfestival den „Alfred Ill“ in Friedrich Dürrenmatts Der Besuch der alten Dame, inszeniert von Uwe Niesig), sondern auch in über 150 Fernsehfilmen mitgewirkt (1983 der „Reichsgraf von Brühl“ in Sachsens Glanz und Preußens Gloria, 1990 „Carsten Wolf“ in der Serie Abenteuer Airport u. v. a.). Als Synchronsprecher lieh er u. a. Bernard Blier (Große Familien) und Klaus Kinski in der DEFA-Fassung von Kugeln tragen keine Unterschrift seine Stimme. Daneben war er erfolgreich mit Lesungen zu Texten von Hermann Hesse, Johannes Bobrowski und anderen Schriftstellern sowie mit Gedichtabenden zu Klaviermusik mit der in Deutschland lebenden japanischen Klaviervirtousin Fumiko Shiraga unterwegs.

Er versuchte 2003 mit einigen Kollegen, das Berliner Schlosspark Theater als Traditionsspielstätte bürgerlichen Theaters zu erhalten und wollte sich als Intendant zur Verfügung stellen. Dieser Versuch scheiterte an den äußeren Bedingungen. Er ist Träger des Verdienstordens des Landes Berlin (zurückgegeben, jedoch 1993 vom damaligen Regierenden Bürgermeister Eberhard Diepgen erneut erhalten) und wurde mit weiteren Preisen ausgezeichnet, unter anderem 1991 als beliebtester Schauspieler Berlins mit dem „Goldenen Vorhang“ und der „Respektszuweisung“ des Verbandes Christlicher Publizisten.

Haußmann war verheiratet mit Doris Haußmann und ist der Vater des Regisseurs Leander Haußmann.

Er verstarb am 6. November 2010 nach längerem Krebsleiden und wurde auf dem evangelischen Friedhof in Berlin-Friedrichshagen beigesetzt.

Theaterproduktionen

1982–1991: Der Geizige von Jean Baptiste Molière – als Harpagon

1991–1993: Jedermann von Hugo von Hofmannsthal – als Jedermann

1993: Don Carlos von Friedrich Schiller – als König Philipp

1994–1995: Die Vaterlosen – als Platonov

1996–1997: Der Raub der Sabinerinnen

1998–2000: Eines langen Tages Reise in die Nacht

2000: John Gabriel Borkmann von Henrik Ibsen – als Borkmann

2001: Der eingebildete Kranke von Jean Baptiste Molière – als Argan

2001–2002: Die Glut von Knut Boeser nach Sandor Marai – als Henrik

2003: Dolores nach Stephen King – Regie

2003–2004: Der Sturm von Wiliam Shakespeare – als Prospero

2005: Der Besuch der alten Dame von Friedrich Dürrenmatt – als Alfred III

2006: Maria Stuart von Friedrich v. Schiller – als Großschatzmeister Burleigh

2007: Jedermann von Hugo von Hofmannsthal – als Teufel

Filmografie (Auswahl)

1963: Es geht nicht ohne Liebe (TV)

1964: Das Lied vom Trompeter

1969: Mohr und die Raben von London

1971: Über ganz Spanien wolkenloser Himmel (TV)

1973: Der Staatsanwalt hat das Wort: Unverhofftes Wiedersehen (TV-Reihe)

1973: Die Hosen des Ritters von Bredow

1973: Polizeiruf 110: Nachttresor (TV-Reihe)

1974: Nach Abpfiff Mord (TV)

1975: Polizeiruf 110: Der Spezialist (TV-Reihe)

1976: Polizeiruf 110: Ein ungewöhnlicher Auftrag (TV-Reihe)

1976: Liebesfallen

1977: Das unsichtbare Visier (3 Episoden)

1977: …inklusiv Totenschein (TV)

1978: Polizeiruf 110: Bonnys Blues (TV-Reihe)

1978: Brandstellen

1978: Achillesferse

1978: Glücksperlen (TV)

1978: Scharnhorst (TV, 5 Teile)

1979: Abschied vom Frieden (TV, 3 Teile)

1979: Addio, piccola mia

1980: Polizeiruf 110: Vergeltung? (TV-Reihe)

1980: Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)

1980: Polizeiruf 110: Die Entdeckung (TV-Reihe)

1981: Polizeiruf 110: Der Teufel hat den Schnaps gemacht (TV-Reihe)

1983: Martin Luther

1983: Die lieben Luder (TV)

1983–1984: Sachsens Glanz und Preußens Gloria (TV-Mehrteiler)

1985: Außenseiter (TV)

1990: Bei mir liegen Sie richtig

1990: Abenteuer Airport (12 Episoden)

1999: Sonnenallee

2000: Deutschlandspiel

2005: NVA

2009: Dinosaurier – Gegen uns seht ihr alt aus!

Quelle: wikipedia

view all

Ezard Haußmann's Timeline

1935
February 10, 1935
Berlin, Berlin, Germany
2010
November 6, 2010
Age 75
Berlin, Berlin, Germany
????
Berlin, Berlin, Germany