Friedrich Benjamin von Lütke

public profile

Is your surname von Lütke?

Research the von Lütke family

Friedrich Benjamin von Lütke's Geni Profile

Records for Friedrich Benjamin von Lütke

66 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Related Projects

Friedrich Benjamin von Lütke

Russian: Федор Петрович гр. Литке
Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург, Russia
Death: Died in Санкт-Петербург
Immediate Family:

Son of Peter August von Lütke and Анна Ивановна Engel
Husband of Юлия Васильевна Brown
Father of Constantin Peter von Lütke and Nikolai Johann Graf von Lütke
Brother of Eugen Johann Литке; Наталья Петровна Сульменева; Anna Giers and Елизавета Петровна Литке
Half brother of Анна Петровна1 Гирс; Александр Петрович Литке; Emilie Sophie Meresev and Pauline (Pelageja Christ.) Тургенева

Managed by: Private User
Last Updated:

О {profile::pre} (Русский)

ЛИТКЕ ФЕДОР (ФРИДРИХ-ВЕНЬЯМИН) ПЕТРОВИЧ 17.09.1797 - 08.08.1882. Родился и умер в Петербурге. Мореплаватель и географ, член-корреспондент (1829), почетный член (1855) и председатель (1864-82) Петербургской АН, адмирал (1855), граф (1866). Участник кругосветной экспедиции 1817-19 В. М. Головнина. В 1821-24 руководил исследованиями Нов. Земли и Баренцева м., в 1826-29 - кругосветной экспедицией на шлюпе "Сенявин", открыл 2 группы островов Карблинской цепи, составил комплексную характеристику Берингова моря. Один из основателей и руководителей Русского географического общества. Председатель Морского ученого комитета (с 1846).

Фёдор Петро́вич Ли́тке (17 (28) сентября 1797, Петербург — 8 октября 1882, Петербург) — русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, адмирал, граф. Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1830) [1].

Биография

адмирал Ф. П. ЛиткеОтец — статский советник, член Коммерц-коллегии и инспектор петербургской и кронштадской таможен Петр Иванович Литке (1750—1808). Воспитывался в пансионе Мейера (1803—1808), а затем в доме своего дяди Ф. И. Энгеля. В 1810 году одна из сестёр Фёдора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Саввича Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. Это определило дальнейшую судьбу мальчика. Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с маленьким Фёдором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Фёдор серьёзно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Юный гардемарин начал службу в отряде Сульменева. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в Данциге под командованием Сульменева Фёдор Литке был награждён Георгиевским крестом и произведен в мичманы.

В 1817 году, узнав, что Василий Михайлович Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе «Камчатка», Сульменев рекомендовал ему своего любимца. Плавание вокруг света считалось делом великой важности, и попасть в команду было большой честью. На шлюпе Литке встретился с бывшим лицеистом, другом Александра Пушкина, волонтером Фёдором Матюшкиным, младшим вахтенным офицером Фердинандом Врангелем, гардемарином Феопемтом Лутковским. Все они в разное время были в Ревеле. Эти юноши страстно мечтали совершить кругосветное плавание и были счастливы, что Головнин взял их. Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. В 1821—1824 годах Литке описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря.

В 1826 г. Литке на шлюпе «Сенявин» отправился в кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По результатам своим это — одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описаны до того неизвестные острова Карагинские, остров Матвея и берег Чукотской Земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны архипелаг Каролинский (открыты острова Сенявина), острова Бонин-Сима и многие другие. Занятый историческим и гидрографическим описанием результатов экспедиции, Литке часть своих научных материалов передал академику Э. Ленцу и гельсингфорсскому профессору Гельштрему. Первый напечатал в академических «Мемуарах» «О наклонности и напряжении магнитной стрелки по наблюдениям Литке», второй — «О барометрических и симпиезометрических наблюдениях Литке и о теплоте в тропических климатах».

В 1832 г. Литке был назначен воспитателем великого князя Константина Николаевича. В беседах с В. Я. Струве , К. М. Бэром, К. И. Арсеневым и бароном Ф. П. Врангелем зародилась в Литке мысль об образовании Русского географического общества.

Во время Крымской войны 1853—1856 Литке организовал действенную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. 20 лет (с перерывом, пока Литке был командиром порта и военным губернатором в Ревеле и Кронштадте) Литке состоял вице-президентом Русского географического общества. Он принимал деятельное участие в занятиях Николаевской главной обсерватории, одно время управляя её делами. Большие заслуги оказал Литке и на посту президента Академии Наук в 1864—1881. При нем расширены средства главной физической обсерватории, метеорологической и магнитной обсерваторий в Павловске; увеличено число премий за научные и литературные произведения, улучшено состояние музеев, коллекций и других учёных пособий.

В честь Литке названы: мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле; острова: в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда; пролив между Камчаткой и островом Карагинским и др.

Научные труды

«Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821—1824 годах» (СПб., 1828).

«Путешествие вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“, в 1826—1829 годах» (с атласом, СПб., 1835—1836)

«Опыты над постоянным мятником, произведённые в путешествии вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“ в 1826—1829 годах» (СПб., 1833)

«О приливах и отливах в Северном Арктическом океане» («Записки Императорской Академии Наук», 1843

Доклад великому князю Константину Николаевичу об экспедиции в Азовское море" («Записки Императорского Русского Географического Общества», 1862, книга 3).

view all

Friedrich Benjamin von Lütke's Timeline

1797
September 17, 1797
Санкт-Петербург, Russia
1837
August 25, 1837
Age 39
Царское Село, Russia
1839
August 14, 1839
Age 41
Sankt Petersburg
1882
August 8, 1882
Age 84
Санкт-Петербург
????
????