Nando Carneiro

public profile

Is your surname Ribeiro Carneiro?

Research the Ribeiro Carneiro family

Nando Carneiro's Geni Profile

Records for Fernando Ribeiro Carneiro

2,394 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Fernando Ribeiro Carneiro

Birthdate: (61)
Birthplace: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Immediate Family:

Son of <private> Andrade Carneiro
Husband of <private> Xavier Miessa
Father of <private> Miessa Carneiro
Brother of <private> Ribeiro Carneiro

Occupation: Instrumentista
Managed by: Carla Assenheimer (C)
Last Updated:
view all

Immediate Family

    • <private> Xavier Miessa
      spouse
    • <private> Miessa Carneiro
      child
    • <private> Andrade Carneiro
      parent
    • <private> Ribeiro Carneiro
      sibling

About Nando Carneiro

Biografia

Instrumentista (violonista). Compositor.

Irmão do poeta e compositor Geraldo Carneiro. Estudou com Carmen Manhães (piano), Evandro Rosa (piano), Leo Soares (violão clássico), John Neschling (harmonia e composição) e Roberto Gnatalli (harmonia e composição).

Dados Artísticos

Iniciou sua carreira profissional como um dos integrantes do grupo A Barca do Sol, do qual foi um dos fundadores. Com o conjunto, atuou em shows e gravou os LPs "A Barca do Sol" (1974), "Durante o verão" (1976), "Corra o risco", primeiro LP de Olívia Byington (1978), e "Pirata" (1979).

Em 1983 iniciou sua carreira solo, gravando o LP "Violão", produzido por Egberto Gismonti. O disco foi relançado em CD no mercado europeu pela Carmo-ECM, em 1991.

Ainda na década de 1980, gravou os LPs "Mantra Brasil" (1985) e "Topázio" (1988). Compôs, em parceria com John Neschling, a trilha sonora do filme "O Beijo da Mulher Aranha", registrada no LP "Kiss of the Spider Woman", lançado em 1985. Conquistou o primeiro lugar na "Concorrência Fiat", com a peça "Os povos da floresta". Acompanhou Egberto Gismonti, com quem participou de turnês de shows e da gravação dos discos "Cidade Coração", "Alma", "Infância", "Amazônia", "Música de sobrevivência" e "Zig Zag".

Participou, com outros instrumentistas, do CD "Contemporary instrumental music from Brasil" (uma compilação de músicas registradas pelo selo Visom Digital, lançada no mercado norte-americano), com duas músicas retiradas de seu LP "Topázio".

Atuou em duo com Zeca Assumpção, com quem lançou CD "Catavento", gravado ao vivo em show realizado no Centro Cultural Banco do Brasil (RJ), cujos direitos foram licenciados para o selo australiano Sunset Music, que lançou o disco no mercado internacional em 1998.

Ao longo de sua carreira, participou da gravação de discos de artistas como Beth Goulart ("Sementes no ar" e "Passional"), A.Geraissati ("Insight") e Trilok Gurtu ("The glimpse"), entre outros, além dos mencionados de Egberto Gismonti.

Em 2004, formou, com Zeca Assumpção (contrabaixo), David Ganc (flautas) e Mingo Araújo (percussão), o Luxo Artesanal Quarteto.

Obra

  • A Barca do Sol (c/ Muri Costa e João Carlos Pádua)
  • A Ilha do Cajú
  • A língua brasileira (c/ Geraldo Carneiro)
  • A língua e a bainha (c/ José Rezende e Geraldo Carneiro)
  • A primeira batalha (Afonso Costa)
  • A primeira saudade
  • Alaska (c/ Geraldo Carneiro)
  • Arremesso (c/ João Carlos Pádua)
  • As boas consciências (c/ Geraldo Carneiro)
  • As gralhas
  • Banda dos corações solitários (c/ Geraldo Carneiro)
  • Barro e lama
  • Belladonna
  • Brilho da noite (c/ Geraldo Carneiro)
  • Caminhão (c/ Afonso Costa e Daniel Mendes Campos)
  • Canção de amor (c/ João Carlos Pádua)
  • Catavento
  • Cavalo marinho (c/ Cacaso)
  • Charada
  • Ciranda
  • Corsário Satã (c/ João Carlos Pádua)
  • Desencontro (c/ João Carlos Pádua)
  • Dragão da bondade (c/ João Carlos Pádua)
  • Durante o verão (c/ Geraldo Carneiro)
  • Emboscada
  • Estrela (c/ João Carlos Pádua)
  • Folia
  • G. R. E. S. Luxo Artesanal
  • Jardim de infância (c/ Geraldo Carneiro e José Rezende)
  • Juliana
  • Lady Jane (c/ Geraldo Carneiro)
  • Lady of the rocks (c/ Geraldo Carneiro)
  • Liza
  • Lobiana
  • Madeira queimada
  • Memorial day (c/ João Carlos Pádua)
  • Nina
  • Nordestina
  • O balão (c/ Geraldo Carneiro)
  • O camponês
  • Passional
  • Peregrino
  • Poromim
  • Primavera
  • Sementes no ar (c/ João Carlos Pádua)
  • Sete saudades
  • Tereza Boca do Rio (c/ Geraldo Carneiro)
  • Topázio
  • Vagabundo
  • Verão de 74
  • Violão
  • Vó Argemira

Discografia

  • (1998) Catavento. Nando Carneiro & Zeca .Assumpção • Sunset Music/Australia • CD
  • (1997) The Glimpse • Silva America Records/EUA • CD
  • (1996) Zig Zag • ECM/Alemanha • CD
  • (1993) Contemporary instrumental music from Brasil • Windham Hill/EUA • CD
  • (1993) Müsica de sobrevivência • ECM/Alemanha • CD
  • (1991) Amazônia • Carmo • CD*
  • (1990) Infância • ECM/Alemanha • CD
  • (1988) Topázio • Visom Digital
  • (1987) Insight • Visom Digital • LP
  • (1986) Alma • EMI-Odeon • LP
  • (1985) Mantra Brasil • Carmo • LP
  • (1985) Kiss of the spider woman • Warner/EUA
  • (1983) Violão • Carmo/Carmo-ECM/Alemanha
  • (1983) Cidade Coração • EMI-Odeon • LP
  • (1982) Passional • Polygram • LP
  • (1981) Sementes no ar • Polygram • LP
  • (1979) Pirata • Verão/Independente • LP
  • (1978) Corra o risco • Continental • LP
  • (1976) Durante o verão • Continental • LP
  • (1974) A Barca do Sol • Continental/Warner

Fonte: Dicionário Cravo Albin da Música Popular Brasileira

view all

Nando Carneiro's Timeline

1953
June 26, 1953
Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
????