Vasiliy Voronov

Is your surname Voronov?

Connect to 444 Voronov profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vasiliy Voronov

Russian: Василий Андреевич Воронов
Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Son of Андрей Петрович Воронов
Father of Elizaveta Vasiljevna gr. Zubova

Managed by: Anita Kuzmina
Last Updated:

О Василии Андреевиче Воронове (русский)

гвардейский прапорщик

https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:728272

Семейную традицию заботы о Вышнем продолжил сын А.П. Воронова – гвардейский прапорщик Василий. Он даровал храму Волокобина в середине XVIII века Пролог в четырёх книгах, три Евангелия в серебряных окладах. Одно из Евангелий напечатано в 1744 году с надписью: «1749 году марта 10 дня построил сие святое Евангелие прапорщик Василий Андреев сын Воронов и приложил в вотчину свою в Шуйской уезд в село Богородское Волокобино тож к церквам боголепному Гоподню Преображению и к Богоматери Смоленской честнаго и славного Ея Одигитрии по обещанию своему и в поминовение родителей своих в память будущим родом».

На этом кресте была сделана надпись: «1750 году генваря 3 дня построен сей крест московской губернии в Шуйской уезд в село Богородское к церкви боголепного Преображения Господня прапорщиком Василием Андреевым сыном Вороновым в поминовенье матери своей крёстной вдовы Мавры Семёновой дочери Антонова и прочих своих родителей». Мавра Антонова подарила Воронову своё сельцо Ильино (33) (ныне Иваново-Ильино возле Волокобина).

Василий Андреевич соорудил верхние ярусы (34) колокольни, декор которых близок к стилю барокко. Обнёс церковь кирпичной оградой с круглыми угловыми башенками и воротами-портиками.

Жертвователями выступали и родичи Вороновых: Семён Борисович Фёдоров (34 а), например, подарил серебряную чару (ковшик для кипятка). На ручке её изображена птица с короною, летающая по деревьям, с надписью: «Чарова сия Семёна Борисовича Фёдорова».

Кроме того, в храм были пожертвованы: две иконы, вышитые по бархату; серебряное кадило, имеющее форму яблока, и четьи-минеи за весь год с надписью: «1770 года июня 4 числа Анна Александрова Чевняна приложила по своему обещанию к церкви в село Волокобино Преображения Господня и Богоматери Смоленской для поминовения родственников моих в роды родов безвыносимо из церкви Божией чети-минеи во весь год». В храме хранилась с благоговением и духовная грамота дворянки Вороновой.

http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/pages.htm