Добрейшее время суток! С Новым годом! Ерема родился по исповедной ведомости в 1765 году, крепостное право отменили в 1861, крепостным была дана личная свобода, а с земелькой решили так: община дает в пользование наделы- и крестьянин временно-обязанный, надо выкупить за 49 лет, как выкупил- крестьянин-собственник. Не думаю, что столетний Ерема в семье имел право голоса. Хотя сословие по жизни менялось: дворянин-казак, мещанин-дворянин, посполитый- владельческий,
Здравствуйте, вполне с вами согласен. Важно определить в какое время определять сословное принадлежность. Это же касается и национальности. Например, украинцами наши односельчане стали никак не позже чем после революции…
Так же важно не вписывать всех под одну «гребёнку», если сословие или национальность не известны из достоверных источников, то не стоит дописывать вымышленные значения.
Дело в том, что на Украине мало где было крепостничество. В Будище жили переселенцы после Севереной войны, как правило с соседней Гомельщены. Они селились на землях «казацкой старшины» на договорных условиях и не являлись крепостными.
Это я к тому, что неправильно писать крестьянин владетельный, в то время они ими не были совсем, да и стали они крестьянами собственниками позже, а не владетельными.
То же касается и национальности, нет в метрических книгах записей о национальности.
На мой взгляд, не стоит писать в этой графе того что достоверно не известно, лучше оставить пробел.