Если вдруг это захочет прочитать кто то не русскоязычный, то я надеюсь сервисы перевода в достаточной мере удовлетворят их любопытство, изложить это не на родном языке корректно я не смогу. Я понимаю, что это не площадка для политических выступлений, и заранее прошу прощения, если моё письмо придётся вам не по вкусу. И все же я предпочитаю рассматривать это как послание потомкам, а где, как не здесь, оно будет уместнее? Также это поможет продемонстрировать видение ситуации изнутри многими россиянами. Когда нибудь этот момент станет историей, в которую мы с вами вглядываемся сейчас. Это взгляд невольного участника чудовищного события, масштабы которого раскрываются передо мной с каждым днём. Я хотел бы отстраниться от этого, но деваться мне некуда, запасных аэродромов у меня нет. Для мирового сообщества я запятнан, как гражданин государства агрессора, и ждать помощи извне наивно. Также наивно ожидать, что ход событий сдаст обороты. Это означает, что скорее всего мне, как и каждому жителю многонациональной России придётся испытать всю глубину последствий вместе с теми, кто стоял у руля. Плата будет высока. Обозримое будущее бывшей Ингерманландии вряд ли будет радужным. Всё благодаря одному человеку. Прошлое в спецслужбах наградило его коллосальным уровнем паранойи. Одновременно с этим он сейчас самый опасный человек на земле. Взрывное комбо. Ни один человек не должен обладать такой властью, какой обладает Путин. Это законодательная, судебная, исполнительная, и даже карательная власть в одном лице. У нас нет гражданского общества, мы потеряли эту привилегию, когда он повторно и судя по всему пожизненно пришел к власти. Потому что невозможно представить себе подобную провокацию с целью передачи контроля над ней посторонним. Только сам, только своими руками. Хотя конечно он никуда и не уходил, промежуточный президент был просто ширмой. Нельзя быть оппозицией текущего режима, можно быть только его врагом. Воплощение этого врага сейчас сидит в тюрьме, и скорее всего не выйдет оттуда ещё очень долго. Не самый плохой исход, медийность дает ему гарантии относительной безопасности, несмотря на провальную попытку устранения. Слишком очевидной была бы повторная попытка. Но большинство несогласных этим похвастаться не может. Многие ингерманландцы прошли через застенки НКВД, а у их потомков есть шанс познакомиться с его преемницей, если будут слышны их протесты. По стране уже прошли свыше полутора тысяч задержаний, и будут ещё. Сложившаяся ситуация это его решение, его личная ответственность. Может показаться, будто это забота об интересах братьев славян, но это лишь истерическое стремление к удержанию контроля, потому что результаты трудов государственного аппарата за последнее десятилетие явно демонстрируют всю свою ущербность, и добровольно продолжать это терпеть никто не захочет. Пример соседа Назарбаева продемонстрировал ему, как диктаторы оказываются на обочине истории и ему это не понравилось, поэтому он перешел к решительным действиям. Вначале своего правления он казался персоной, способной принести стабильность своей рукой. Его первые два срока обеспечили рост общего благополучия таких размеров, какие были немыслимы при советской власти. Это усыпило бдительность граждан и обеспечило ему кредит доверия. Если суверинитет России будет сохранён после неминуемого краха избранной политики, то вероятно нам придётся восстанавливать страну из более запущенного состояния, чем до Путина. Скорблю по будущему, которое уже не случится для меня с моими соотечественниками.