Марьины в Вятке.

Started by Vladimir Gurba on Wednesday, March 30, 2022
Problem with this page?

Participants:

Related Projects:

Я своих дедов Марьиных нашла не так давно, уходя в глубь веков от наших дней. Но моя прямая линия Марьиных с 1722 года стала записываться Дёмиными, возможно, по имени деда, родившегося ещё в 1550 году примерно. Остальные ветки сыновей деда, возможно, так и остались Марьиными и расселились по разным городам и деревням. Напишу здесь самые древние находки, возможно, кому-то пригодятся. Если нужно, дам другие данные для соединения с вашими линиями.

Васка Дементьев сын Марьиных. Примерно 1590 г.р. или ранее.

Где родился, имена мамы, жены и дочерей пока неизвестны. Отец- Дементий. Без фамилии.

Васка жил с семьёй в деревне Шлепниковы города Котельнича (сейчас Кировская область). Его сыновья также жили в Котельничском уезде.

Дети:
Харка прим.1610 г.р.
Демка прим.1611 г.р.
Фетка прим.1618 г.р.
Тимошка прим.1620 г.р.
Вахрушка прим.1620 г.р.

1615 год. 1209-1-1029 02816.JPG 722 об. https://disk.yandex.ru/d/-QGwfPj479E2bg
Деревня Шлепникова
(в) Миня Жаравлев да дети его Гришка да Ганька
Пашни ...

Тое ж деревни Шлепниковы
(в) Васька Демин
(в) Поздячко Кисельник да сын его Куземка
(в) Куземка Руской
(в) Михалко Чегаев
Пашни //

Васька Демин в 1615 году еще без фамилии. Дёмин - это сын Демы, Дементия. Позже семья взяла фамилию Марьины. И тогда при возможности найти данные о деде Дементии, мы сможем опираться только на имя и название деревни.
__________________

Писцовая книга тяглых дворов города Котельнича и уезда 1629 года.

http://yadi.sk/d/sfdPiLFX2XuWM

Деревня Шлепникова.

- Васка Марин;
- сын его Тимошка;
- Демка Марин;
- Тренка Цегаев;
- Омелка Цегаев

Демка-это или отец Васки или его брат или сын.

1629- Писцовая книга Котельничского уезда, оброчные.
Сенной покос Тимошки Марьина вниз по Вятке конец Гарчилского озера; оброку четыре алтына две деньги. (если Тимошка- сын Васки, то родился он ранее, чем я предположила).

Сенной покос Васки Дементьева сына Марьиных в Котелницком уезде вниз по Вятке реке; оброку два алтына.

На 1646 год Василий не записан, видимо, уже умер.

Московское царство → Вятка → Котельнический уезд → Поломская волость. 1646 год. Починок Илейки Пятницына. 4 двора, среди них:
(в) Тимошка Васильев сын Марьин з детьми с Мики[т]кою да Трошкою, у Микитки дети Терешка 8 лет, да Тишка 6 лет, да Гришка 4 лет, да Сенка 2 лет. https://rodnaya-vyatka.ru/cens...-1/4110459

Московское царство → Вятка → Котельнический уезд → Поломская волость. 1646 год. Деревня Шляпникова же (была рядом деревня Шляпникова, а эта далее записана как Шляпникова же). 6 дворов. Среди них 3 двора сыновей Василия. Вероятно, тут и жил Василий с женой:
двор (в) Демка Васильев сын Марьин з детьми с Матюшкою да с Ывашком да с Ондрюшкою да с Карпункою да с Харкою, Матюшка 15 лет, Ивашко 14 лет, Ондрюшка 13 лет, Карпунка 10 лет, Харка 8 лет
двор (в) Вахрушка Васильев Марьин з детьми с Феткою да Сидорком // да Сенкою, Фетка 6 лет, Сидорко 3 лет, Сенка 2 лет
двор (в) Фетка Васильев сын Марьин с сыном Филкою, Филка 8 лет
https://rodnaya-vyatka.ru/cens...-1/4110459

И следующая деревня Троицкая.
Московское царство → Вятка → Котельнический уезд → Поломская волость. 1646 год. Деревня церковная Троецкая. 1 двор. В ней наш дед.
(в) Харка Васильев сын Марьин з детьми с Оскою да с Кирилком да с Ивашком, Оска женат, Кирилко 13 (?) лет, Ивашко 3 лет. https://rodnaya-vyatka.ru/cens...-1/4110459

Есть и Починок Тимошки Марьина. https://rodnaya-vyatka.ru/cens...1/4110459. 3 двора. Среди жителей нет Марьиных. Но судя по тому, что сын Василия Тимошка жил в другом починке, данный починок мог быть или собственностью данного Тимошки или, например, его деда, либо другого родственника.

Других Марьиных в Поломской волости нет.

Марьин. Родовое имя - Марья (разг) - Мария – мириам - любимая, возлюбленная (др-евр).
Родовое прозвище - марья (мари) женщина не марийка и не чувашка - другой национальности.
Ранние упоминания на Вятке: Род известен на Вятке с XVII века: 31 семья - 1629 год - 5 - Хлын.; 1629 год - 3 - Шст.; 1678 год - 7 - г. Хлын.; 1678 год - 6 - Кот.; 1710 год - 9 - г. Хлын.; 1795 год - 1 - Залазнинский завод.
Фамилия Марьин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
В основу фамилии Марьин легло распространенное на Руси имя Мария. Оно пришло к нам из древнееврейского mrym – Мариам, что в переводе означает «любимая, желанная, госпожа».
Популярность этого имени связана, прежде всего, с тем, что его носила пресвятая преподобная Дева Мария Египетская, Мать Иисуса Христа, зачавшая Божьего Сына непорочно после явления к ней ангела Господня. Наряду с другими представителями святого семейства (святым Иосифом, святой Анной), Пресвятая Дева Мария была причислена к лику Святых уже в первые годы существования христианства.
Большинство фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок женщины, обладающей именем Марья, со временем получил фамилию Марьин.

https://forum.vgd.ru/post/1234/91619/p.htm#pp

Create a free account or login to participate in this discussion