Кейптаун 1993. Бойня в церкви св. Джеймса
8 ноября 2021
382 прочитали
До этого я писал немного с юмором о морских делах. Сейчас хочу вспомнить очень грустную страницу. За давностью лет многие детали выветрились из памяти, и я могу ошибаться.
Это потом я уже узнал, что здание с буквой "омега" на фронтоне это церковь св. Иакова она же St James ( "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь") Тогда мы об этом не знали... Для моряков это была прикольная новаторская церковь, где пели рок-н-ролл на божественные темы. Наших туда повезли по программе культурного обмена, в основном ремонтно-подменные команды (РПК) с наших рыбаков.
Память старается отбросить эти события подальше, потому, не сразу даже нашел информацию об этом инциденте, казалось это произошло раньше. Оказалось, нет 1993-й год, незадолго до выборов Нельсона Манделы.
Что произошло?
Произошло все во время воскресной вечерней службы.Во время концерта-богослужения вошли четыре ушлепка (иначе сказать не могу), вооруженные автоматами и гранатами. Первые очереди пришлись по задним рядам амфитеатра, там, где сидели наши ребята и северяне.
По воспоминаниям, сначала стреляли, потом начали кидать гранаты. Гранаты мощные, оборонительные, "яйца" М26 с нарубленной проволокой в оболочке. В прессе пишут, что наоборот, они сначала бросили гранаты, а затем открыли огонь по прихожанам. Не суть важно, важно, то что в результате было убито 11 и ранено 58 человек. Среди убитых Андрей Катыль, Олег Карамжин, Валентин Варакса и Павел Валуэ. Дмитрий Макогон в результате взрыва гранаты потерял обе ноги и руку.
Дмитрий вернулся с того света. В двадцать с небольшим, без ног и без руки, без жилья, без английского языка, на краю Африки. В родном Севастополе любимая девушка, Оля. "Я просто знала, что я должна приехать как можно быстрее. Мой Дима, это моя половина. Мы друг без друга никак", - вспоминает Ольга Макагон. В Кейптауне Дима и Оля поженились и обвенчались. Сначала родилась Тоня, потом Лиза. Они сами называют это чудом.
О том, как выгружали тела ребят в Камышовском рыбпорту из морозильного трюма рассказывать не буду. Не хочу.
А, что же нападавшие? Понесли ли они наказание?
Нападавших было четверо Сичумисо Ноншуба, Басси Мхумбузи, Гцинихая Макома и Тобела Мламбиса
Макома был арестован через 10 дней. Нонхуба, Мламбиса и Мхумбузи были арестованы в 1996 году, уже после победы Нельсона Манделы (случилось это в 1994-м). И... их отпустили под залог. Ноншуба погиб в автокатастрофе, находясь под залогом в ноябре 1996 года. Потом... их отпустили. Макома, Мхумбузи и Мламбиса были амнистированы за нападение. Они якобы не знали, что это церковь....
Источник Яндекс Дзен