Борис Николаевич Лепорк, СПб - Данные о военной службе Бориса Лепорк

Started by александр пашков on Monday, February 20, 2023
Showing all 8 posts

Мне удалось найти документы, где бельгийский подданный Лепорк Борис Николаевич, род. в С-Пет., 5 июня 1895 г., собственноручно написал прошение на Имя Государя Императора Николая 2, как студент 2-го курса юрфак. Петр. Университета, что имеет желание поступить в военную службу на правах вольноопределяющегося - 31 октября 1916 г. Адрес: Забалканский пр-т 41, кв. 14. Зачислен в кандидаты на февраль 1917 г. во Владимирское военное училище (Петроград). Имеется СВИДЕТЕЛЬСТВО в двух экземплярах из бельгийского посольства на французском и русском языках, где бельгийскому подданному разрешено служить в качестве добровольца в Императорской армии. (Бельг. поверенный в делах Б.-де Л. Эскайль). После ускоренных 4-х месячных ускоренных офицерских курсов военного времени Борис Николаевич Лепорк был выпущен из Владимирского ВУ прапорщиком - 1 июля 1917 г. и спустя неделю прибыл в Гвардии Измайловский резервный полк, где проходил службу до середины марта 1918 г. После роспуска полка был демобилизован.

спасибо за информацию, может у вас есть возможность узнать и что с ним было дальше.

О дальнейшей судьбе Лепорка Бориса Николаевича, мне неизвестно. Хотелось бы надеяться, что у него хватило дальновидности уехать из страны в 1918 г, тем более являясь подданным др. государства. Можно проверить сведения в адресном справочнике Петрограда (Ленинграда) и если там не окажется, то значит уехал. Более трагично сложилась судьба др. бельгийского подданного Лепорка ВладимираСергеевича, который также служил с 1917 по 1918 гг. в резервном Измайловском полку в Петрограде. (с каким упорством Вы пытались ранее доказать, что подданные др. государства не могли служить в Императорской армии, поэтому на будущее не спорьте со знающими людьми, тем более в военном деле) Остался в родном городе и не исключено, что мобилизован в РККА во время гражданской войны. Его судьба трагична, т.к. был арестован в начале 30-х годов по т.н. "гвардейскому делу" бывших офицеров и расстрелян питерскими палачами из НКВД.

Спасибо, александр пашков
Я правильно понимаю, что иностранных подданных не могли мобилизовать, но они могли участвовать в войне добровольно ?
Что касается высказывания об адресных книгах == сведения в адресном справочнике Петрограда (Ленинграда) и если там не окажется, то значит уехал === я не согласна.
Отсутствие в адресных книгах ни о чём не говорит . В адресных книгах содержится менее 10% населения .
В адр. книгах Ленинграда Лепорков не нашла, но в описях ЦГА СПб за 1920-30-е годы их минимум 6 человек.
Есть списки налогоплательщиков и домовые книги по дореволюционным адресам . Ещё есть База ЗАГС с ЦГА СПБ , там сведения на 1918-24гг
Если это кому-то интересно ...

Неправильно выразилась. Есть списки налогоплательщиков и домовые книги Ленинграда 1920-х годов. Можно проверить по дореволюционным адресам, так как адресов Лепорков в Ленинграде не нашла. Довольно часто люди продолжали жить в своих дорев-х квартирах

Вы правы

Доброго дня, Я прошу прощения Александр, за свою опрометчивость.
На базе имеющихся у нас документов выглядело так.
Я уже писала, вам что Борис никуда не уехал, а был осуждён во время второй мировой. Все его дети проживали в России. У нас совершенно не сохранилось никаких контактов с Белийской стороной

Доброго дня. Благодарю за эти подробности. Некоторые данные осужденных в 1930-е бывших офицеров хранятся в фондах ГА РФ. Я там нашел сведения о Рогозинском и Кривицком, но копии дел лишь родственникам. С бельгийской стороной наверное прервались любые связи после 1918 г. Жаль, что у Бориса Лепорка сложилась судьба, таким образом и попал под "каток" тоталитарной системы. Еще раз спасибо за новые сведения.

Showing all 8 posts

Create a free account or login to participate in this discussion