Спасибо за создание этого обсуждения!
13.06.2020г. в "Камышловских известиях" вышла статья Ю. Васькова "Загадочные Подсосовы".
Меня она тоже заинтересовала, поскольку мой муж и наши дети являются прямыми потомками купца 1 гильдии, городского головы Арзамаса, Петра Ивановича Подсосова.
Я очень долго искала информацию по Подсосовым и на основании собранной считала, что Николай Алексеевич Подсосов, о котором идет речь в этой статье, являлся сыном Алексея ПЕТРОВИЧА Подсосова. Внуком Петра Подсосова.
Обэтом я написала письмо автору статьи Ю. Васкову., сопроводив его ссылками на найденные мной к тому времени документы.
Вот это письмо я отправила автору этой статьи, краеведу Ю.Васькову.https://kam-news.ru/zagadochnye-podsosovy.html
Потом мы с ним созвонились. К сожалению, о Подсосовых он почти ничего не знает.
В этом письме много инфы-главное следить за логикой.)
Добрый день, Юрий Александрович!
Не могла написать раньше-была в отъезде. Итак…
Версия моя такова. Излагаю с прикреплением всех найденных мной исторических ссылок:
Начало
У арзамасского купца Ивана Васильевича Подсосова было четыре сына. Старший Петр Иванович Подсосов и младший-Алексей Иванович Подсосов.
Сыновья
1. Петр Иванович Подсосов.
О Петре Ивановиче много инфы в инете, нет смысла пересказывать, вот ссылки:
https://lazarevaarz.wixsite.com/proekt/grazhdanskij-podvig-mecenato...
http://ledrov.ru/history/istoriya-kozhevenno-mekhovoj-promyshlennos...
Важно
В 1844 году П.И.Подсосов был с большими почестями похоронен в родном Арзамасе. Был его почетным потомственным гражданином.
https://files.fm/f/6qxg475bq/
2. Алексей Иванович Подсосов (младший брат Петра Ивановича. Еще двое братье умерли до 1830-х годов)
Алексей Иванович в конце 40-х уехал из Арзамаса в Самару и умер там в нищете:
«При цветущих торговых делах арзамасцы того времени почти не имели понятия о торговой несостоятельности. Подобные неприятности случались в Арзамасе раз в десять лет. Но вот в конце 1840 годов разстроились дела Алексея Ив. Подсосова. Арзамасцы о нем искренно сожалели и даже, чтобы он не упал духом, выбрали его в городские головы. Но он, видя, что дела его уже непоправимы, уехал в Самару и там кончил свою жизнь в страшных лишениях. Разсказывали, как он там купит, бывало, на базаре десяток зайчины и русака и несет приезжим из Арзамаса землякам, чтобы продать и нажить 10 или 20к… Так пришлось кончать свой век первостатейному купцу, имевшему два великолепных дома, большой кожевенный завод, громадныя дела от Оренбурга до Петербурга, не скупившемуся на жертвы, первому из арзамасцев, взявшему гувернантку для своей внучки и купившему рояль, о чем до того времени арзамасские купцы и понятия не имели… (Николай Щегольков «Историческия сведения о городе Арзамасе, собранныя Николаем Щегольковым С видами и портретами»)
https://litvek.com/br/464850?p=111
Потомки
Вся путаница с историческими фактами, которые я сейчас наблюдаю в инете сводится к тому, что не было сведений о сыне Петра Ивановича Подсосова - Алексее Петровиче. Поэтому, любые «Алексеевичи» автоматом приписывались потомками Алексею Ивановичу Подсосову — младшему брату Петра, о котором упоминалось выше.
Но, мне все-таки посчастливилось найти упоминания об Алексее Петровиче Подсосове. Купце первой гильдии. Почетном гражданине Камышлова и Арзамаса.
Алексей Петрович Подсосов являлся сыном Петра Ивановича Подсосова (см.выше), и дедом Ксении Викторовны Подсосовой — прабабушки моего мужа, Алексея Терентьева.
1. Алексей Петрович Подсосов, сын Петра Ивановича Подсосова
После смерти Петра Ивановича, как пишет Щегольков https://coollib.com/b/464850/read (глава XXIV Серебряный век Арзамаса (1851–1889 г.г.)) , его сыновья объединились в «Петра Подсосова сыновья».
Именно такое упоминание я нашла в справочнике Екатеринбурга. Алексей Петрович поселился с семьей (гостем Екатеринбурга) в доме, купленном на общие с братьями деньги.
https://fbbp.ru/russia/ekaterinburg/residents-before-1916.html
Важно!
Среди детей Алексея Петровича, упоминаемых в справочнике 1844 года, мы видим Николая полутора лет.
То есть, мы видим упоминание о Николае Алексеевиче Подсосове, родившемся как раз около 1843 года.
Этот же год рождения фигурирует в упоминаниях о таинственном Николае Алексеевиче Подсосове из Вашей статьи.
В этом же справочнике мы видим запись о том, что уже в 1888 году в доме по Уктусской улице в «каменном пристрое на 9 окон» проживал Виктор Петрович Подсосов с братом Николаем Алексеевичем Подсосовым. Это крайне важный для меня факт, потому что Виктор Иванович Подсосов, как я уже говорила — отец прабабушки мужа, Ксении Викторовны Подсосовой.
Упоминаемая в том же справочнике Василиса Егоровна Подсосова — ее мать. О ней мне известно только, что она была дочерью бедного Камышловского купца и кроме Ксении Викторовны в семье было еще семь детей. Один из них — будущий писатель-фантаст, врач и участник обороны Порт-Артура, Алексей Викторович Подсосов. Его могила сохранилась в Екатеринбурге и по сей день.https://www.fandom.ru/about_fan/hal_12.htm
Уктусская улица, д. 47 и 49
Она фигурирует в справочнике постоянно (дома 47 и 49), и совершенно ясно, что с 1844 и до 1899 года точно Николай Алексеевич с Виктором Алексеевичем и Василисой Егоровной находились (временами или постоянно) в Екатеринбурге и вели там дела. В частности на той же Уктусской держали склад извести и винную лавку.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24065#mode/inspect/page/214/zoom/6
(В 1916 Василиса Егоровна Подсосова, жена Виктора Алексеевича, отчего-то переехала с Уктусской на Солдатскую. Но, это к делу о Николае Васильевиче Подсосове не относится. Просто факт.)
Чины, звания и регалии
Алексей Петрович Подсосов, его дети Виктор Алексеевич и Николай Алексеевич. А также сноха — являлись почетными (потомственными) гражданами Камышлова
http://museumkk.ru/images/PDF/Spisok_pochetnyh_-grazdan.pdf
(см. в конце списка)
Также Алексей Петрович, Виктор Алексеевич и Василиса Егоровна владели золотыми приисками (внезде указания на Почетное гражданство):
https://sukharev-y.ru/%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2-%D...
https://sukharev-y.ru/wp-content/uploads/2017/05/%D0%9F%D1%80%D0%B8...
Важно — соответственно, и Николай Алексеевич Подсосов являлся совершенно точно «сыном Почетного гражданина».
Итог
Разумеется, я не могу стопроцентно утверждать, что владелец усадьбы Козловки, Почетный гражданин Камышлова и сначала управляющий, а потом и владелец винокуренного и уксусного завода — именно «наш» Николай Алексеевич Подсосов. Сын именно Алексея Петровича, а не Алексея Ивановича, как пишут в инете.
Но… На мой взгляд, верятность этого высока. Потому что:
Алексей Иванович Подсосов в конце сороковых уехал от бедности в Самару и там умер в нищете.
По Вашим и инетовским данным загадочный Николай Алексеевич Подсосов (его предполагаемый сын), родился в «около 1843 года». То есть, во время полного обнищания Алексея Ивановича и его отъезда в Самару. Плучается, что малыш рос в Самаре?
Или, что возможно, но фантастично, племянник Алексея Ивановича — Алексей Петрович (сын Петра Ивановича Подсосова) усыновил годовалого Николая, и записал его в справочнике Екатеринбурга (см.выше) своим сыном?
Еще один возможный, но фантастический вариант.
Мы помним, что по прошествии лет, а именно в 1888 году, на Уктусской 47 жили и были записаны в справочнике Екатеринбурга (см.выше) сыновья Алексея Петровича Подсосова — Виктор Алексеевич и Николай Алексеевич Подсосовы.
Уже взрослые сыновья Почетного гражданина Камышлова, купца 2 гильдии, Алексея Петровича Подсосова. Записаны они братьями. И конечно, сопоставляя предыдущие записи — родными. А если нет? Конечно, бред и фантастика, но как вариант — это кузены. Виктор Алексеевич -сын Алексея Петровича, Николай Алексеевич — сын умершего Самаре в нищете, арзамасского купца Алексея Ивановича. Только в этом уникальном случае Николай Алексеевич Подссов мог быть сыном арзамасского купца Алексея Ивановича.
Алексей Иванович Подсосов наверняка был почетным гражданином Арзамаса, но мог ли он быть почетным гражданином Камышлова? Ведь только в этом случае он мог передать это почетное гражданство Николаю Алексеевичу. А упоминаний об этом факте я не нашла. Разумеется, это не значит, что их не существует в природе.
Нашла еще один интересный исторический факт о Николае Алексеевиче Подсосове. Из воспоминаний о Денисове https://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000165-000-10001-1
Почему
я я собственно заинтересовалась вопросом родственных связей с Николаем Алексеевичем Подсосовым. Потому что буквально перед этим я прочла в инете о якобы дочери опять же Алексея Ивановича Подсосова, жены Константина Густавовича фон Дрейер — Евпраксии Алексеевне Подсосовой. Стала читать об этой паре, и совершенно случайно нашла в одном из справочников упоминание, что Евпраксия -дочь арзамасского купца, почетного гражданина, Алексея Петровича Подсосова. Связалась с потомками одной из ветвей от Алексея Ивановича,а они слыхом не слыхивали никогда ни о какой Евпраксии. Ну, а оптом, если посмотрет во все тот же справочник Екатеринбурга и сверить даты рождени яи смерти Евпракисии Алексеевны (они есть в Петербургском некрополе), то становится совершенно ясно, что «Ефракия» и «Ефрасиня» (как-то так там, помню, написано) и жена Константина фон Дрейера Евпраксия — одно и то же лицо)
Просто интересный факт
1.
Дочь Алексея Петровича Подсосова Ефросинья фон Дрейер (Подсосова), через своего мужа стала некровной теткой Надежды Александровны фон Дрейер. А Надежда -законной супругой Николая Константиновича Романова. Сына Великого князя Константина Романова (младший брат Александра II). Так Арзамаские купцы Подсосовы стали совяками царской семье) Вторя племянница (сестра Надежды) -Софья фон Дрейер вышла замуж за Михаила Долгорукова. И Подсосовы «освоячились» еще и с Долгоруковыми.
2.
Не буду останавливатться подробно, но вот ссылка на Арзамасский справочник 1913 года . В нем указаны прживающими в Арзамасе А.П.Подсосов, Н.Н. Подсосов и П.П.Подсосовhttps://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_004182220?page=287&ro...
Вот что мне удалось узнать из этого справочника:
Подсосов Алексей. Павлович, учитель. Двуклассное Рождественское женское приходское училище (стр.28 — реально 138)
Подсосов Николай Николаевич:
Заведывающий лесничествами, надворный советник. Гласный Городской Думы, к.с. (24, 27 — реально стр. 136 и 138)
Подсосов Петр Петрович:
Гласный городской Думы, губернский секретарь. Уездная Земская управа — место председателя губерноского совета? Уездное по воинской повинности присутствие — член уездной Земской Управы (стр. 21, 23, 24 — реально стр. 133,135 и136)