Inconsistency - Title entered is unrecognized in Russian

Started by Andrei Puzanov on yesterday
Problem with this page?

Participants:

Showing all 15 posts
yesterday at 4:44 AM

Tons of profiles in Russian have the inconsistency like "Somebody has an unrecognized title (Russian: Граф)".
But "граф" is correct russian title.
It looks as there is no list of russian titles.
Mike Stangel, Leonid Semenov (GENI Curator RU), Private User could you fix it ?

Private User
yesterday at 9:17 AM

Mike Stangel, most frequent titles are (male and female forms):

барон, баронесса = baron, baroness
герцог, герцогиня = duke, duchess
граф, графиня = count, countess
князь, княгиня, княжна = prince, princess

please note that they can be entered either with uppercased or lowercased first letters. Please add them to the list of recognized titles to avoid unnecessary inconsistency issues.

yesterday at 9:33 AM

Напомню обсуждение пятилетней давности, в котором на примерах аутентичных документов было решено, что титулы писать надо с заглавной буквы.

Private User
yesterday at 11:43 AM

Mikhail Somov Это противоречит нормам современного русского языка, поэтому то, что обсуждалось 5 лет назад и что там было решено, в данном случае абсолютно нерелевантно. "Аутентичные" документы XVIII-XIX веков подчинялись другим, действовавшим на тот момент правилам. Современные правила предписывают писать титулы со строчной буквы. http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=23#pp23

yesterday at 12:03 PM

Mike Stangel more rare but also existed:
маркиз, маркиза
великий князь, великая княгиня, великая княжна
светлейший князь, светлейшая княгиня, светлейшая княжна
император, императрица
царь, царица, царевич, царевна
цесаревич, цесаревна
more complete form of two last ones: цесаревич и великий князь, цесаревна и великая княгиня

Mikhail Somov с точки зрения современного русского языка титулы (кроме высших государственных должностей в официальных документах) пишутся со строчной буквы, отсылки к аутентичным документам не релевантны так-как эти документы написаны не на современном языке.

Private User
yesterday at 4:22 PM

На самом деле, этот вопрос не настолько актуален.

До сих пор при создании новых профилей в том числе и пользователями с 10-летним и более стажем, титулы вводятся не в графу "Титул", а присоединяются к фамилии - "кн. Волконский" и т.п. Хотя конечно большинство представителей титулованных родов уже введено в geni.
Но многие профили, созданные раньше, до сих пор еще с титулом в графе "фамилия".

Да - некрасиво выглядит, но не критично. "Князь Долгоруков" и "кн. Долгоруков" - одинаково понятно.

Можно конечно было бы пройти все титулованные фамилии от предков до потомков и поменять на единый формат. Только это пустая работа, потому что теряется время на реально полезную работу - добавление фактов и источников к существующим профилям, создание новых профилей и связей, корректировка сведений к и т.п.

Наверное все таки новые профили предпочтительно создавать с титулом в графе "титул", но старые особо не трогать в этом плане.

Аналогично например некрасиво выглядят в профилях места событий (рождение и т.п.) вида "Moscow, Moscow oblast, Russian Federation" у профилей людей, живших в 19 веке и раньше. Но опять же во многих случаях это не критично и можно определить, какой населенный пункт имелся ввиду - при условии конечно, что это действительно Москва, а не село, которое было поглощено.
Это все равно лучше, чем просто введенное название деревни без указания уезда и губернии (и в особо тяжелых случаях - указания волости, округи, провинции, дороги и др.) - попробуй идентифицируй какое-нибудь село Троицкое или деревню Степаново, которых по несколько штук в одной губернии может быть. Либо деревню с названием из 18 века.
Хуже, когда населенный пункт (деревня/село) был поглощен городом и автозамена названия на латиницу предлагает ввести название города. Например, при попытке ввести названия сел Измайлово, Алтуфьево, Перово и т.п. предлагается выбрать вариант Moscow... Многие видимо не заморачиваются с вводом уточненного наименования и нажимают на предлагаемую замену. Бывает и другое - в реальности человек рождается в Московской губернии, но в графе "место рождения" записывают "Москва". А потом мучаешься с поиском.

Private User
yesterday at 4:52 PM

И мы даже все хорошо знаем этих пользователей, которые с упорством, достойным лучшего применения, пишут титулы в графу фамилий, а отчества в графу имени, несмотря на неоднократно озвученную официальную позицию Geni на этот счёт. Что касается географии, то при нынешней реализации использование автоматически предлагаемых вариантов, на мой взгляд, несёт больше вреда, чем пользы. Лучше по возможности вручную заполнять все поля в правильной номенклатуре на момент события. Для особо ленивых браузер сохраняет историю форм, так что достаточно один раз правильно ввести, а потом использовать из истории.

Today at 1:39 AM

В обсуждении красиво прозвучало про "официальную позицию" Geni. Поскольку по титулам такая позиция на кириллице мне неизвестна, то и ссылаюсь на самоорганизацию. Любое правило сильно улучшает качество данных, как по поиску, так и по восприятию. Аргументов по этому мелкому вопросу было высказано немало, правила русского языка или 100+ летний декрет об отмене титулов, в том числе. Не вижу нормального механизма выработки единого мнения, что существенно важнее для сообщества, чем с какой буквы писать. Если же таковые механизмы имеются, то прошу ознакомить.

Если есть правила, то они начинают нормально работать после имплементации в код, то есть водить вы можете, как получается, а алгоритм разберет ваш ввод и нормализует содержимое поля. После чего малополезные словесные баталии обнулятся. Более того, при настойчивом желании упорных пользователей для сохранения их оригинального варианта, может создаваться псевдоним. Это последнее, кстати, в Geni предусмотрено. Номер телефона на бумажке вы можете записать как угодно, но в приличных базах он преобразуется под стандарт.

Пример из жизни МВД - отсутствие нормирования имен легко приводит к проблемам с документами: София и Софья, Наталия и Наталья - разные имена. Эту особенность надо либо вкладывать в поисковый алгоритм (как е и ё) или нормализовать данные при вводе.

Обработка больших данных имеет свою логику, решения из других областей (история, орфография) не всегда можно применить непосредственно. И эта логика должна корреспондировать с программной реализаций, что пока оставляет желать лучшего.

Кроме исторической географии могу привести еще десяток примеров разнобоя действий пользователей при оформлении профилей. Как профессионала по обработке данных, меня это огорчает, а как человек понимаю, что надо не пережать с регулированием, - ведь это именно то, что выгодно выделяет Geni из других проектов.

Today at 1:55 AM

Во избежание пустословия

1. рекомендуемые правила оформления от Geni по титулам https://wiki.geni.com/index.php/Naming_Conventions#:~:text=about%20...
2. примеры для русских титулов https://wiki.geni.com/index.php/ExampleRussianNobilityProfile

Private User
Today at 4:25 AM

Я жестоко извиняюсь, но последняя ссылка - это вики-страница, единственным автором которой является некто AlexandreR. Это его частное мнение, высказанное в августе 2018, не более того. А пространное обсуждение по титулам и прочему уже было - https://www.geni.com/discussions/185437. "Официальную позицию" по поводу отчеств Майк высказал там же - https://www.geni.com/discussions/185437?msg=1633175. Про остальное сейчас быстро не найду, где именно, возможно, в каком-то из кураторских обсуждений, которые обычным пользователям не видны.

Today at 6:42 AM

География - да, в нынешней реализации крайне убога, но не является предметом данного обсуждения.
А вот неверно срабатывающая проверка на правильность заполнения титула - это существующая проблема Geni.
По правилам современного русского языка титул заполняется всё же с маленькой буквы.
Но для уменьшения "ложных" срабатываний проверки можно предусмотреть оба варианта - не настолько это принципиальный вопрос. Главное, что бы вообще добавили справочник русских титулов...

Кстати, а что с церковными санами - это титул или "Профессия" ?

Private User
Today at 7:01 AM

На мой взгляд, "митрополит", "протоиерей" и пр. - титулы. Титул со временем может меняться, а профессия у них остаётся общая - священнослужитель. Хотя это тоже можно обсуждать. Гражданские и военные чины, которые тоже со временем меняются, мы же не пишем в титулы. Все эти "генерал-майор", "статский советник" и пр. Такое, наверное, лучше указывать в описании профиля с указанием временных рамок.

Today at 8:41 AM

Титул наследуется, это его основная особенность.

Отчества, как и география, не тема этого обсуждения. Лет 5+ ушло, что на то, чтобы отчества (middle name) появились в навигации, где больше всего мешало. заявку на доработку я писал, было дело. Поправили код, вопрос практически исчез (ортодоксы остались, что неизбежно).

Про заглавную букву ... А зачем wiki проекту? Ровно для выработки общих решений, @Denis Volkov - поправьте единственного автора статьи. В этом обсуждении Вы единственный куратор. Появятся в wiki на geni рекомендации, что б им не следовать то?

Если русские титулы будут добавлены в справочник (минут 10 работы), то вопрос с заглавными и строчными буквами сам по себе отпадет. Внесут в справочник митрополита или ЛПГ, значит будут такие титулы, нет - не будут. Ведение справочника - ответственность админа.

Private User
Today at 8:56 AM

Ведение справочника - ответственность админа.

Не уверен, кого вы здесь считаете "админом". Насколько я знаю, это кодируется в рамках команды Geni, кураторы к этому не имеют никакого отношения.

Today at 10:21 AM

Администратор базы денных - это тот, кому даны права на изменения. И он, естественно, внутри "команды Geni". Но сам администратор большинства решений не принимает, ему направляют заявки. Обращения пользователей (тикеты) рассматриваются, анализируются и эскалируются до тех пор, пока решение не принимается. При анализе учитывается приоритетность. То есть, надо создать тикет https://help.geni.com/hc/en-us - ссылка откроется из-под VPN перечислить правильные титулы (с учетом прописные/строчные) и ждать решения. От куратора такое должно сработать быстрее, чем от рядового пользователя.

Showing all 15 posts

Create a free account or login to participate in this discussion