Здравствуйте, Петр Анатольевич!
Я связываюсь с Вами по поводу профиля: Михаил Анзельмович Лыщинский
С уважением,
Андрей Александрович Платонов
В профиле помещена ошибочная информация, что у Михаила Анзельмовича Лыщинского был сын Михаил!
На самом деле существовал другой Михаил Лыщинский, который был ссыльным в Сибирь, т.к участвовал в восстании в Польше и был старше Михаила Анзельмовича, примерно 1850 г.р. О его существовании нашел документы в РГИА автор повести о Марии Кононович-Ширванской на Проза.ру. «10 декабря 1875 г. № 1518. Господину Министру внутренних дел.
Политический ссыльный Енисейской губернии обратился ко мне с прошением, в котором объясняет, что получив на основании Высочайшего повеления 25 мая 1868 года право переселения на жительство под надзором в Вятскую губернию он не мог воспользоваться этим вследствие занятий золотопромышленными делами, ныне же не желая отправиться на жительство в Европейскую Россию по случаю смерти родителей, просит об оставлении его в Сибири навсегда, с разрешением вступить в государственную службу.
Из истребованных от начальника Енисейской губернии сведений усматривается, что Лыщинский во все время нахождения в ссылке вел себя хорошо и в политическом отношении ни в чем предосудительном замечен не был.
Имея ввиду, что Лыщинский получил право на перемещение в Вятскую губернию с разрешения Министерства внутренних дел, изложенного в отзыве от 22 декабря 1871 года № 1.337 и принимая во внимание, что если бы он своевременно воспользовался правом этого перемещения, то в настоящее время уже был бы освобожден от надзора полиции, с правом вступления в государственную службу по Высочайшему повелению от 13 мая 1871 года и 9 января 1874 года, и что Лыщинский одобряется в поведении за все время нахождения в ссылке, я считаю долгом об изложенном ходатайствовать его, сообщить на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, с приложением статейного списка, покорнейше прося о последующем не оставить почтить меня уведомлением. Генерал Адъютант Барон Фредерикс».
Далее следует статейный список:
«Лыщинский Михаил, 25 лет, веры Р.Католической, семейства не имеет, росту 2 ар.8/4 верш., волосы: на логове, бровях, усах, бороде – темно русые, глаза серые, нос, рот – умеренные, зубы – 1-го нет, лице чистое, лоб круглый.
Из дворян Витебской губернии, за измену верноподданства и принятие участия в мятеже, по приговору Военно-судной комиссии, утвержденной по Высочайшему повелению в г. Полтаве над пленными польскими мятежниками, высланными из Киевского военного округа, утвержденному Генерал Майором Доломановым, лишен всех прав состояния и сослан на поселение в отдаленные места Сибири. На основании Высочайших повелений: 16 апреля 1866 года перешел в разряд сосланных на житье; 25 мая 1868 года получил право перемещаться на жительство во внутренние губернии России; 13/17 мая 1871 года и 1-го восстановлен в прежних личных правах состояния, утерянных по суду 3-го июля 1864 года; причислен в Еловскую волость Красноярского округа, а оттуда переведен в Тесинскую волость Минусинского округа. Верно: подпись, сверено: подпись».
Вот еще один документ: «Отдельный III стол 2, 30 января 1876 г. № 362. Господину Главному начальнику 3=го отделения Собственного Его Императорского Величества Канцелярии.
Генерал Губернатор Восточной Сибири сообщил ходатайство получившего на основании 3 пункта Высочайшего повеления от 25 мая 1868 года право переселения из Енисейской на жительство под надзором полиции в Вятскую губернию, политического ссыльного Михаила Лыщинского об оставлении его в Сибири навсегда с разрешением вступить в государственную службу.
Отношение по настоящему предмету Генерал Адъютанта Барона Фредерикса за № 1578 со следующим к оному статейным списком Лыщинского имею честь препроводить при сем к Вашему Превосходительству, покорнейше прося с возвращением сих бумаг, сообщить Ваше замечание по изложенному ходатайству просителя. За Министра внутренних дел товарищ Министра Генерал Лейтенант – подпись, за директора вице-директор Шмитъ».
Разрешение Главного начальника 3=го отделения Собственного Его Императорского Величества Канцелярии об оставлении Михаила Лыщинского в Сибири навсегда с разрешением вступить в государственную службу поступило в Главное Управление Восточной Сибири, г. Иркутск 4 июля 1876 года.
Правда, автор сам ошибочно объединил эти две персоналии. Но у них разный возраст, кроме того в генеалогической книге о роде Лыщинских нет никакого упоминания о детях М.А.!