Умерла от тифа.
Немецкой офицер предложил ей как немке уехать в Германию, на что она отвелила "Мой отец служил русскому народу и я останусь с ним".
Немец разозлился и отправил ее на работу в детское учереждение (садик или больничка) где она и заразилась тифом и за три дня скончалась. Тот офицер пришел на ее похороны. Имя его не известно но оба его сына погибли по Сталинградом. И его все боялись за "лютый нрав" Заведовал лесопилкой в пос. Толмачево.
Есть ее письмо в НКВД
ЗАЛЬЦ А. — в НКВД
ЗАЛЬЦ Александра, родилась в 1890-х. Баронесса. Получила домашнее образование, в 1911 — назначена фрейлиной императрицы, но при дворе не была. С 1916 — служила в конторе, в 1920-х — в Петроградском Стеклотресте, в 1923 — уволена по сокращению штатов, была на временных работах от Биржи труда. С апреля 1930 — работала статистиком в поликлинике при заводе "Красный Треугольник" в Ленинграде. В марте 1935 — выслана из Ленинграда в Астрахань на 5 лет, работала статистом в поликлинике.
В феврале 1936 — обратилась с заявлением в НКВД.
<12 февраля 1936>
«В Особую Комиссию при НКВД
Прошу снять с меня клеймо "административно высланной и социально опасной", выдать мне Астраханский паспорт и тем самым уровнять в правах с другими гражданами города Астрахани.
С 4-го июня 35 года работаю в Поликлинике имени Пирогова в качестве статистика. В начале 36 года за ударную работу была и здесь представлена к премии (75 рублей). Союз "Медсантруд" опротестовал только на том основании, что "Ленинградка", "высланная". Из членов Союза исключена (член с 1919 года). На собраниях лишена права голоса. От общественной работы отстранена.
Подчинившись постановлению Ленинградского НКВД, по которому выслана 25 марта 35 года в город Астрахань на 5 лет, я считала и верила, что и в Астрахани моя работа может быть полезной и продуктивной. Неужели она должна протекать во враждебной обстановке, парализующей энергию и незаслуженно унижающей человека. И это вечное напоминание о прошлом, от которого давно оторвалась и ушла вперед с новой и живой жизнью. Отец мой жил и умер при царизме (в 1916 году 9-го марта). Был дворянином, генералом, бароном. Благодаря случаю (приезд царской семьи в город Киев, где служил отец), в 1911 году без моего ведома и в мое отсутствие (из-за вражды с мачехой уезжала из дома), была назначена фрейлиной. При дворе не бывала и не представлялась, за что отец имел выговор от министра двора. С мая 1916 года поступила на работу и беспрерывно проработала по 1923 год, когда была уволена из Петростеклотреста по сокращению штата. Жила временной и периодической работой от Биржи Труда.
В марте 12-го 1930 избирательной комиссией Жакта сделана лишенкой. Постановлением Административного надзора при Смольнинском районном совете восстановлена 4 апреля 1930 года, как не подлежащая включению в список лишенных избирательных прав. После чего поступила в Поликлинику при заводе "Красный Треугольник", где и проработала вплоть до ареста, то есть с 6 на 7-е марта 1935 года.
Кроме того, что я — дочь своего отца, — другой вины за мной нет. Настойчиво прошу снять с меня позорное пятно "административно высланной и социально опасной" и дать возможность жить и работать наравне с гражданами города Астрахани. Я одинока, жизнь в городе Астрахани на юге, сама по себе, меня удовлетворяет.
Александра Зальца.
город Астрахань, 1 район, Березовский переулок
квартира Куликовых.
12/II - 36 года.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1 Д. 1542 С. 247 Автограф.