Charna Strutsovsky (Ratmansky) - About Charna

Начал Evgeny Brusilovsky вчера
Возникла проблема на этой странице?

Участники:

Упомянутые профили:

Dear Евгений,

Я связываюсь с Вами по поводу профиля Моисея Брусиловского. Я родилась и живу в Киеве. Девичья фамилия моей прабабушки со стороны маминой мамы – Ратманская, имя – Чарна, в замужестве Струцовская. Мама рассказывала мне, что до войны в Киеве она дружила с троюродным братом со стороны бабушки Мишей, который был на год младше ее, но даты дней рождения у них были близки. Семья Миши жила недалеко от семьи мамы. Мама (в те годы Мура Штильман) родилась в Киеве 28 мая 1923 г. Жили до войны они на ул.Прорезная,16. Мама, Мария Львовна Корчемская, умерла в Киеве 12 июня 2002 г. Мама рассказывала, что в эвакуации Миша был в Ташкенте, там поступил в институт и остался жить после войны. В 1941-42 гг. мама недолго училась на математическом отделении Ташкентского университета (потом вынуждена была вернуться к родителям в Джамбул) и тогда они тоже общались. Весной 1974 г. мы с мамой ехали в поезде Киев –Москва и сосед по купе сказал, что он где-то встречался с мамой. После долгого разговора они выяснили, что он учился в Киеве в той же школе, что и Миша и очень дружил с ним и помнит маму, т..к. мама и Миша часто бывали вместе. Этот человек поддерживал связь с Мишей в Ташкенте. Из того разговора в поезде (мне было тогда 15 лет) у меня осталось в памяти только, что у того очень способного Миши (об этом мне говорила мама) и карьера сложилась успешно. Также из детских воспоминаний, что сразу после ташкентского землетрясения у моей бабушки Виктории Львовны Штильман (в девичестве Струцовской, родственники старшего поколения звали ее Витей) был прямой контакт (или через киевских родственников?) с Вашим отцом.
Недавно по РТР Планета наткнулась на фильм «На солнечной стороне улицы» по роману Дины Рубиной и очень захотелось узнать, как сложилась жизнь у того Миши, который остался жить в Ташкенте. Решила, что он вряд ли может быть со стороны Струцовских, т.к. они практически все эмигрировали сразу после революции. Скорее он из семьи Ратманских. Помнила, что у мамы в Киеве был родственник Ратманский, который в начале 80-х получил Госпремию. Набрала «Ратманский и Госпремия», нашла Анисима Юльевича Ратманского, а набрав Ратманский Анисим Юльевич вышла на составленное Вами древо на сайте GENi. Читая его, поняла, что Моисей Израилевич Брусиловский и есть тот Миша, который на год младше мамы и остался жить в Ташкенте. Сочетание Миша Брусиловский на слуху и у меня, и у моей двоюродной сестры (дочери старшей маминой сестры, в те довоенные годы Риты Штильман).
Таким образом, моя прабабушка Чарна Струцовская (в девичестве Ратманская) – родная сестра Вашего прадеда Иоса Ратманского. Она погибла в Киеве в Бабьем Яру в 1941 г. Ее большой фотопортрет стоит у меня в доме. Моя бабушка Виктория Львовна Штильман (в девичестве Струцовская) – двоюродная сестра Вашей бабушки Марии Иосефны Брусиловской, а Ваш отец и моя мама – троюродные брат и сестра.
Мне кажется, что можно было бы добавить в профиле Иоса Ратманского пункт brother - Charna Strutsovsky (в девичестве Ratmansky) и дальше ее потомков (у Чарны и Льва Струцовских было трое детей). Как Вы считаете? И, конечно же, мне хотелось бы узнать побольше о Вашем отце, бабушке и дедушке. Ведь это ближний круг жизни моей мамы, бабушки в довоенные годы. Мой Skype login: elena.kor.27.
Надеюсь, что наш контакт только начинается.

С уважением,

Елена Корчемская
старший научный сотрудник, канд. физ.-мат. наук

Зарегистрируйтесь или войдите в систему чтобы участвовать в этом обсуждении