Информация о фамилии

Started by Алексей Николаевич Балышев on Thursday, June 16, 2011

Фамилия Балышева (или Балышёва) образована от имени Балыш, которое может быть разговорной формой таких календарных имен, как Павел или Палладий, в которых в результате озвончения первый звук "п" заменился на "б": Павел - Палыш - Балыш; Палладий - Палаш - Балаш - Балыш.

В некоторых русских говорах было слово "балы" - россказни, шутки. Балышом могли прозвать веселого человека, постоянно что-нибудь рассказывающего.

[http://www.rg.ru/2008/04/10/familii.html]

Балыш — денежная единица в Монгольской империи. Упоминается уже при Чингис-хане. После распада единой империи на несколько самостоятельных государств это слово, по-видимому, продолжало употребляться только в Китае, где ещё в XIV веке производились расчёты в балышах. Согласно Джузджани, балыш соответствовал 60 1/3 дирхема. По данным Джувейни и Вассафа, как золотой, так и серебряный балыш весили 500 мискалей (около 2 1/8 кг). По Вассафу, золотой балыш соответствовал 2000 динаров, серебряный — 200 динарам, а бумажными деньгами — только 10 динарам; в другом месте тот же Вассаф приравнивает бумажный балыш только 6 динарам. Слово динар, очевидно, означает здесь не золотую монету, а упомянутую также Рашид ад-Дином серебряную монету весом в 3 мискаля (около 12,75 г).

[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88]

Create a free account or login to participate in this discussion