Alexandra Lvovna Tolstaya

public profile

Is your surname Tolstaya?

Research the Tolstaya family

Alexandra Lvovna Tolstaya's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Alexandra Lvovna Tolstaya

Russian: Александра Львовнa Толстая
Birthdate: (95)
Birthplace: Yasnaya Polyana, Russia
Death: September 26, 1979 (95)
Valley Cottage, NYC, USA
Place of Burial: cemetery of the Novo Diveyevo Convent, Spring Valley, New York, USA.
Immediate Family:

Daughter of Count Lev Nikolayevich Tolstoy and Sophia Andreevna Tolstoy
Sister of Count Sergei Lvovich Tolstoy; Tatiana Lvovna Sukhotina; Iliya Tolstoy; Lev Lvovich Tolstoy; Maria Lvovna Obolensky and 7 others

Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

About Alexandra Lvovna Tolstaya

Толстая Александра Львовна (1884-1979) — младшая дочь Л. Н. Толстого, мемуарист, публицист, общественный деятель.

Родилась 18 июня 1884 г., в один из самых драматических дней в жизни её родителей, когда Толстой впервые сделал попытку покинуть Ясную Поляну. Названа в честь своей крёстной матери А. А. Толстой — фрейлины, двоюродной тётки отца. Получила прекрасное домашнее образование. В последние годы жизни — один из наиболее близких Толстому людей; выполняла при нём секретарские обязанности, вела его корреспонденцию, сопровождала в поездках. По признанию Толстого, он любил её «исключительно». По завещанию писателя от 22 июля 1910 г. — распорядительница его литературного наследия. Единственная из семьи была посвящена в планы ухода Толстого из Ясной Поляны. Последние семь дней провела у постели умирающего отца на станции Астапово. После его смерти — издатель его произведений, член редакторского комитета ПСС (Юб.) Л. Н. Толстого.

С началом Первой мировой войны ушла добровольцем на фронт сестрой милосердия; была начальником земского отряда санитарного поезда; вернулась в Москву в декабре 1917 г. в звании полковника медицинской службы и двумя Георгиевскими медалями. В ноябре 1919 г. назначена комиссаром-хранителем усадьбы Ясная Поляна. После её национализации стала хранителем яснополянского музея. В 1922-1923 гг. — председатель кооперативного товарищества по изучению и распространению произведений Л. Н. Толстого. Основатель в Ясной Поляне больницы и школы им. Л. Н. Толстого (открыта 12 сентября 1928 г., к 100-летию со дня рождения писателя). Несколько раз подвергалась арестам. В марте приговорена к трём годам заключения к концлагерь в московском Новоспасском монастыре, летом 1921 г. освобождена по амнистии. В 1929 г. выехала в командировку в Японию с циклом лекций о Толстом и в Советский Союз не вернулась.

С 1931 г. до своей смерти проживала в США. Создатель Толстовского фонда, цель которого видела в претворении в жизнь идеалов добра и милосердия своего отца.

Автор воспоминаний, статей, книг о Толстом и своей жизни («Отец. Жизнь Льва Толстого» (Нью-Йорк, 1953); «Проблески во тьме» (Вашингтон, 1953); «Дочь» (Канада, 1979) и др.).

http://tolstoy-manuscript.org/index.php?option=com_content&view=article&id=77:f44&catid=3:c-family-guide&Itemid=10

view all

Alexandra Lvovna Tolstaya's Timeline

1884
July 18, 1884
Yasnaya Polyana, Russia
1979
September 26, 1979
Age 95
Valley Cottage, NYC, USA
????
cemetery of the Novo Diveyevo Convent, Spring Valley, New York, USA.