Александр Александрович Арманд

public profile

Is your surname Арманд?

Research the Арманд family

Александр Александрович Арманд's Geni Profile

Records for Александр Александрович Арманд

320,872 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

About Александр Александрович Арманд

Арманд Александр Александрович (1894-1967)

А.А. Арманд , возглавлявший исследовательский отдел Комиссариата тяжелой промышленности 1936

Кессених А.В. Нетипичный представитель (Александр Арманд в Наркомтяжпроме СССР: 1933-1937 гг.) – ВИЕТ. 2000. №3. С. 3-15. Автор: Кессених Александр Владимирович – доктор физико-математических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

Наркомат тяжелой промышленности СССР сыграл в предвоенные годы исключительно важную роль в проведении индустриализации страны и укреплении ее обороноспособности. При этом руководство Наркомата не ограничивалось чисто профессиональной деятельностью, но и уделяло значительное внимание пропаганде ее успехов в массах. 

С 1933 по 1937 гг. Научно-исследовательским сектором технической пропаганды (НИС ТП) заведовал Александр Александрович Арманд (1894-1967), исследованию жизни и деятельности которого посвящена данная статья. А.А.Арманд родился в семье фабриканта и землевладельца Александра Евгеньевича Арманда (1869-1943) и его первой супруги Инессы Федоровны Арманд (1875-1920) в г. Пушкино Московской области. Гимназию А.А.Арманд окончил в 1913 г. и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1916 г. был призван в армию, окончил школу прапорщиков. После прихода к власти большевиков искренно сочувствовавший им Арманд работал в Наркомпросе, а в 1918 г. был принят в члены РКП(б) и направлен в Красную армию начальником политотдела гарнизона. В 1921 г. был секретарем Советского торгпредства в Персии. В том же году он женился на Галине Самуиловне Шапиро (1901-1984), которая вступила в РКП(б) еще до Октябрьской революции. Есть сведения, что после смерти матери Александра - Инессы Арманд - В.И.Ленин проявлял заботу о ее детях, в частности, помог Александру преодолеть трудности, связанные с его непролетарским происхождением, при зачислении на учебу. Однако завершил образование Арманд не в университете, а в ныне не существующем Московском электромеханическом институте им. Ломоносова. После учебы в институте Арманд работал в должности инженера-исследователя в области теплотехники во Всесоюзном теплотехническом институте (ВТИ). Вся его дальнейшая деятельность (с 5-летним перерывом) была связана с этим институтом, где в 1930 г. он становится заместителем директора ВТИ и заместителем главного редактора журнала «Известия ВТИ». Успешная работа Арманда в качестве редактора стала причиной того, что в 1933 г. руководитель Наркомтяжпрома Г.К.Орджоникидзе пригласил его в наркомат в качестве своего заместителя по НИС ТП. В статье подробно рассмотрена деятельность Арманда на этом посту и его вклад в сближение наркомата с научно-исследовательскими физическими институтами. В дальнейшем это сближение сыграла исключительно важную роль в обеспечении успешной реализации советского атомного проекта. После гибели Орджоникидзе Арманд потерял работу в Наркомтяжпроме и был исключен из ВКП(б). Тем не менее ему и его семье удалось избежать репрессий. В 1937 г. Арманд вернулся в ВТИ, где он углубился в инженерно-физические исследования проблем теплопроводности. В статье рассмотрена деятельность Арманда в послевоенные годы, а также краткая история российских Армандов. Их родоначальник Поль Арманд прибыл в Москву в 1790 г. и открыл на Кузнецком мосту шляпную мастерскую. В данную статью включены воспоминания и семейные архивы ныне живущих Армандов. Ссылки: 1. Сессия Академии наук 1936, критика Иоффе 2. Давление на ученых 1936 3. Шапиро Галина Самуиловна (1901-1984) 4. Арманд Инесса 5. Миркин Александр Арнольдович 6. Террор в Наркомтяжпроме

http://www.famhist.ru/famhist/hal/000ae940.htm
view all

Александр Александрович Арманд's Timeline