Alexander Andreyievich De Simon

public profile

Is your surname De Simon?

Research the De Simon family

Alexander Andreyievich De Simon's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Alexander Andreyievich De Simon

Russian: Александр Андреевич Де-Симон
Also Known As: "De-Simon"
Birthdate:
Birthplace: Tbilisi, Didi digomi, Tbilisi, Georgia
Death: 1912 (48-49)
Place of Burial: Sochi, gorod-kurort Sochi, Krasnodar Krai, Russia
Immediate Family:

Son of Андрей Францович Де-Симон and Nina Ivanovna De-Simon
Husband of Alla Konstantinovna De Simon
Ex-partner of Неизвестно Вестхольм
Father of Аделаида Александровна Вестхольм-Де-Симон; Анна Александровна Конокотина; Лев Александрович Де-Симон; Нина Александровна Де-Симон; Андрей Александрович Де-Симон and 9 others
Brother of Михаил Андреевич Де-Симон; Андрей Андреевич Де-Симон; Нина Андреевна Де-Симон; Константин Де-Симон; Леонид Де-Симон and 2 others

Occupation: инженер - Горный институт
Managed by: Peter Trefilov
Last Updated:

Об Александре Андреевиче Де-Симоне (русский)

"На ваш запрос о генеалогии семьи Де-Симонов сообщаем, что первое упоминание фамилии местных землевладельцев "Де-Симон" в церковных метрических книгах Сочинского округа датируется 9 июля 1889 года, когда состоялось бракосочетание дворянина Де-Симона Александра Андреевича, 26 лет с дворянкой Голенко Аллой Константиновной, 19 лет... " "В 90-х гг. XIX века в сочинских метриках были зарегистрированы рождения и крещения детей Де-Симонов: 7 мая 1891 г. дочери Нины (род. 17 апреля) у Александра Андреевича и Аллы Константиновны (там же. Л.6об); 16 июня 1894 г. сына Александра (род. 14 декабря 1893г.) у Александра Андреевича и Аллы Константиновны (там же. Л.118об)"

(Архивная справка из Арх. Отд. города Сочи).

- Интересно, что далее в Сочинских метриках нет упоминания о крещении детей Александра Андреевича и Аллы Константиновны, в то время как о крещении детей Виктора А. и Константина А. метрики есть до 1899 г. На семейной фотографии Аллы Константиновны с детьми (где ее дети: Анна - приемная дочь, Андрей, Александр, Константин, Елена, Михаил, Евгения, снято где-то в 1904 г.), на обратной стороне старая подпись:"г. Осташков Тверской губ." Да и единственная известная нам фотография А.А. снята в Осташкове. Моя бабушка - Елена Александровна рассказывала, что она родилась (в декабре 1899 г.) в г. Остров на озере Селигер (рядом с г. Осташков). Еще говорила, что жили дети в разных местах, у родственников. Отец бывал часто в разъездах, так как был инженером железнодорожного строительства. А вот отрывок из письма самой Елены Александровны, (которая хорошо знала историю и жизнь всех своих родственников, как по всей России, так как до революции жила в разных городах и в Москве, а после и на хуторах в Сочи, поскольку вышла замуж за сына Константина Андреевича Иоанна и долгое время жила и растила детей на Мацесте. В данном письме Елена Александровна утешает дочь по поводу ухода ее сына Михаила в монастырь в 1984г.)

«…Я вот, думаю, - что заставило ваших дедов, сыновей богатого и знатного человека (Андрея Фр. - М.Д.), получивших светское образование, забиться в такую трущобу, жениться на полуграмотных крестьянках и всю жизнь прожить вдали от общества себе подобных? Наверно их мать (Нина фон Мензенкампф- М.Д.) тоже считала, что они губят свою жизнь, а они были довольны и счастливы. Только мой отец (Александр А. - М.Д.), против своих убеждений, под влиянием мамы (Аллы Константиновны - М.Д.), бросил эту жизнь и вернулся в общество, и был несчастлив. Все время мечтал жить так, как братья и только перед смертью вернулся к братьям, чтобы умереть. Почему-то все люди хотят, чтобы их дети жили так, как живут они…»

- Жила ли Н. И. фон Мензенкампф на мацестинском хуторе? Может быть только навещала там своих сыновей? (от Михаила Десимон)

В высокогорном селе - День рождения

В минувшее воскресенье село Прогресс отметило свой 114 день рождения. Хотя дату круглой не назовешь, на праздник собрались местные жители от мала до велика. В честь НЕюбилея мэрия раздавала щедрые обещания, гости дарили подарки и говорили теплые слова, а матери-основательницы жаловались на неприкаянную старость.

Высокогорное село с названием в духе соцреализма на заре своего существования называлось Де Симон. Звучное имя досталось от отца-основателя - Андрея Францевича Де-Симон. Около трех сотен десятин земли он получил в дар от Александра 1 за помощь в войне с Наполеоном. Его наследницу, Екатерину Ивановну Де Симон судьба баловала меньше. В 30-е годы вместе с раскулаченным отцом она была выслана в Гагры. Дорога домой затянулась на долгих 70 лет. Екатерина Де Симон, потомок основателя села:

«Мечтаю вернуться сюда, на родину. Но, куда я только не писала, не обращалась с 1992 года, все бесполезно. Так, наверно, в ссылке и помру. Ведь мне уже 83 года».

Впрочем, на то и праздник, чтобы утирать слезы скорби, и дарить слезы радости. Глава города Виктор Колодяжный обещал госпоже Де Симон, что решит все ее проблемы в самом скором времени. Не менее светлые перспективы он нарисовал и перед жителями села. Виктор Колодяжный, мэр города Сочи:

«Я могу вас обрадовать: село Прогресс и близлежащие села Хостинского района попали в программу федеральную развития Сочи. И теперь вы будете иметь и воду, и газ, и свет и дороги. И все это произойдет в течение ближайших 5-6 лет».

За последние несколько лет село Прогресс и в самом деле преобразилось. Была запущена первая очередь газопровода, проведен телефон, построена школа. На очереди - водопровод и строительство медпункта. Но его главное отличие, пожалуй, в другом. Что такое национальное единство - здесь знают не понаслышке. Представители 14 национальностей мирно уживаются на сравнительно небольшой территории. И соперничество между ними существует только в праздничных конкурсах. Алена Владимирова, Александр Старченко, "Вечерний Сочи".

view all 19

Alexander Andreyievich De Simon's Timeline

1863
May 30, 1863
Tbilisi, Didi digomi, Tbilisi, Georgia
June 13, 1863
Tbilisi, Didi digomi, Tbilisi, Georgia
1887
1887
1890
February 25, 1890
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1891
April 17, 1891
Sochi, gorod-kurort Sochi, Krasnodar Krai, Russia
1892
August 1892
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
1893
December 14, 1893
Sochi, gorod-kurort Sochi, Krasnodar Krai, Russia
1895
May 1895
1897
June 1897
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia