Алексей Ильич Бакунин

public profile

Is your surname Бакунин?

Research the Бакунин family

Алексей Ильич Бакунин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Алексей Ильич Бакунин

(Bakounine)

1874 - 1945

Об Алексее Ильич Бакунин (русский)

БАКУНИН АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

Терапевт, хирург

Дата рождения: 07.09.1874 Страна рождения: Россия Город рождения: с. Чурилово Новоторжского у. Тверской губ. Биографическая справка: БАКУНИН (Bakounine) Алексей Ильич (7 / 19 сентября 1874, с. Чурилово Новоторжского у. Тверской губ. — 10 января 1945, Париж, Франция), терапевт, хирург.

Окончил тверскую классическую гимназию (1895). В 1893 привлекался к следствию по делу о нелегальной типографии. Учился на медицинском факультете Московского университета (1895—99, с перерывами). Зимой 1895 арестован, участвовал в голодовке, выслан из Москвы на родину. Жил под полицейским надзором в Варнавине Костромской губ., Армавире, затем переведен в Уржум Вятской губ. В 1896 участвовал в экспедиции РГО в Заалтайскую область и северную Монголию, затем — в Уссурийский край, Бессарабию. Зимой 1898/99 по просьбе Л.Н.Толстого помогал Л.А. Суллержицкому перевозить духоборов с Кавказа в Канаду. В марте 1899 уволен из Московского университета за участие в студенческих беспорядках. Зимой 1899/1900 занимался на медицинском факультете в Королевском Прусском университете в Бреславле, окончил его (1901). Некоторое время работал в Тверском земстве фельдшером. В 1902 сдал государственный экзамен при Казанском университете, получив диплом лекаря с отличием. Затем земский врач в Прямухино Тверской губ. В начале 1900-х земский гласный. Участвовал в издании сочинений М.А .Бакунина; был связан с организацией социал-демократов в Твери. С 1906 член Партии народной свободы, в 1907 член ее ЦК. Депутат 2-й Государственной думы от Тверской губ. С 1907 работал в Москве, сотрудничал в «Хирургическом журнале». В 1912 во время Балканской войны как представитель Российского общества Красного креста организовал в Софии хирургический госпиталь. Главный врач госпиталя Московского кредитного общества (1914—17), затем открыл собственную клинику на Остоженке. В 1914 член имп. Русского технического общества, совета Московского имп. общества воздухоплавания. Товарищ министра народного призрения Временного правительства (май-июль 1917). В 1919 недолговременно находился в заключении в Бутырской тюрьме. В 1925 патриарх Тихон лечился в клинике Б. на Остоженке, где и скончался. В марте 1926 уехал с семьей в Италию (Кави ди Лаванья). С октября 1926 в Париже (Франция), практиковал в лечебнице для приходящих больных при Сергиевском подворье. Весной 1927 уехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев; практиковал в провинции (Нови Пазар), в больнице Российского общества Красного креста в Белграде (1927—28), затем снова врач в провинции. Тяжело болел, вывезен из Югославии женой в 1937. Помогал жене в работе в старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа.

Похоронен на кладбище там же.

Жена: Эмилия Николаевна (ур. Лопатина; 1875—1960), врач. Дочери: Татьяна (1904—1995; в зам. Бакунина-Осоргина), историк, историк масонства, библиограф; Наталья (1900—1991).

Автор справки: Сорокина М. Ю.

Бакунины – Алексей Ильич и его жена Емилия Николаевна – работали в Кувшиновской больнице, а затем в Москве, в собственной больнице. В Новоторжском уезде Алексей Ильич совмещал врачебную практику с общественной деятельностью, тесно общался с братьями Петрункевичами, один из которых – Михаил Ильич – брат видного деятеля кадетской партии Ивана Ильича Петрункевича – также был врачом. Он, кстати, был женат на дочери Александры Александровны Бакуниной и Г.П. Вульфа – Любови Гавриловне Вульф.

Один случай определил дальнейшую жизнь Алексея Ильича Бакунина и его семьи. В 1925 году тяжело заболевшего патриарха Тихона не могли устроить ни в одну больницу Москвы. Тогда супруги Бакунины предложили поместить его в своей клинике. Но и здесь патриарху не давали покоя, и прямо в лечебнице был устроен допрос. После заметного улучшения здоровья ослабевший патриарх приступил к службе в церкви и опять попал в клинику. Спасти его не смогли, и он скончался от сердечного приступа. После этого случая семья Алексея Ильича вынуждена была уехать в Париж и уже более в Россию не вернулась.

view all

Алексей Ильич Бакунин's Timeline