Василий Иванович Суворов

public profile

Is your surname Суворов?

Research the Суворов family

Василий Иванович Суворов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Василий Иванович Суворов


О Василии Ивановиче Суворове (русский)

Суворов Василий Иванович (1705—75) — генерал-аншеф, отец генералиссимуса С., сын генерального войскового писаря, крестник Петра Великого; начал службу денщиком и переводчиком у своего крестного отца; при Анне Иоанновне, состоя "в полевых войсках прокурором", был командирован вместе с капитаном Ушаковым для производства следствия над находившимися в Сибири Иваном Алексеевичем Долгоруким и его женою. В 1754 г. назначен членом военной коллегии; в 1760 г. командирован в действующую армию "состоять при провиантском правлении" и вслед за тем назначен сенатором и генерал-губернатором завоеванной части Пруссии. В январе 1762 г. Петр III назначил С. сибирским губернатором, но почему-то он не поехал туда и в июне того же года принял участие в низложении Петра III. Екатерина II возлагала на него исполнение различных поручений. С. знал несколько языков и перевел сочинение Вобана "Основание крепостей". Его обширной библиотеке, по преимуществу из военных сочинений, был обязан своим первоначальным военным образованием Александр Васильевич С. Ср. Петрушевский, "Генералиссимус С."; М. Пыляев, "Отец С." ("Историч. вестник", 1891, № 7); E. K., "В. И. С., сибирский губернатор" ("Тобольские губернские ведомости", 1892, № 38 и 39).

Прокурор. Сенатор. Губернатор Пруссии (1760-1761). Тобольский губернатор (1762). Генерал-аншеф (1763), гвардии подполковник. Васи́лий Ива́нович Суво́ров (1705 — 1775) — генерал-аншеф, отец генералиссимуса Александра Суворова, сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова (1670—1715), крестник Петра Великого.

Биография

Начал службу денщиком и переводчиком у своего крестного отца; при Анне Иоанновне состоя «в полевых войсках прокурором». В 1754 года назначен членом военной коллегии; в 1760 года командирован в действующую армию «состоять при провиантском правлении» и вслед затем императрицей Елизаветой назначен сенатором и, в январе 1761 года — генерал-губернатором (третьим по счёту) завоеванной части Пруссии.

Период его правления отличался мерами по укреплению губернской (сейчас бы сказали «вертикали») власти в новой Российской провинции, наведению порядка в снабжении частей русской армии провиантом. По просьбе Суворова Елизавета Петровна повелела изготовить для русских воинов в Пруссии походные иконостасы. Вскоре иконостасы были вырезаны, расписаны и отправлены — один в Кенигсберг, другой в Мемель (ныне литовская Клайпеда), третий в Пилау (ныне Балтийск). Он добился повышения доходов в казну, выставив земельные лоты (амты) на аукционы (ранее договор аренды продлевался почти автоматически). При В. И. Суворове для чиновников прекратились дармовые обеды в губернаторской резиденции, уменьшилось число балов и маскарадов. Повидаться к отцу-губернатору приезжал после ранения будущий генералиссимус, а пока ещё подполковник Александр Васильевич Суворов, остановился он на проживание в Королевском замке.

Рвение нового губернатора на ниве увеличения доходов в казну и упорядочивание отношений с местными чиновниками породили у последних неприязнь и недовольные письма императорский двор. В январе 1762 года Пётр III назначил Суворова сибирским губернатором, но он не поехал туда и в июне того же года принял участие в низложении Петра III.

Екатерина II возлагала на него исполнение различных поручений. Суворов знал несколько языков и перевёл сочинение Вобана «Основание крепостей». Его обширной библиотеке, по преимуществу из военных сочинений, был обязан своим первоначальным военным образованием и жизненным выбором Александр Васильевич Суворов.

Василий Иванович Суворов похоронен в церкви Вознесения в Москве, в районе Ордынки, откуда его могила перенесли в церкви «Рождества Богородицы» в деревне Рождественно, Мытищинского района, Подмосковья.