Василий Петрович Горленко

public profile

Is your surname Горленко?

Research the Горленко family

Василий Петрович Горленко's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Василий Петрович Горленко

Birthdate: (54)
Death: April 12, 1907 (54)
Immediate Family:

Son of Петр Дмитриевич Горленко and Мария Яковлевна Горленко
Brother of София Петровна Чешихина and Ольга Петровна Горленко

Occupation: писатель
Managed by: (Yevheniya Brykova) Брыкова
Last Updated:

О Василии Петрович Горленко (русский)

Горленко Василий Петрович родился 13 января 1853 года в селе Ярошевка Прилуцкого уезда Полтавской губернии (теперь село Украинское Талалаевского района Черниговской области) в зажиточной помещицкой семье. Походил из старинного казацкого рода, основанного Лазарем Горленком. Отца своего, штаб-ротмистра, Василий не помнил, потому, что родился в год его смерти. Учился сначала в Первой Полтавской гимназии, потом - в Нежинском лицее князя Безбородька. Основные знания по французской словесности, искусству, философии получил в Сорбонне. Во Франции Горленко испытал сильное влияние выдающегося теоретика литературы и искусства Ипполита Тена. В начале 80-х годов Василий Петрович вернулся в Ярошевку и начал работать на ниве украинской культуры: исследовал архивы помещицких имений, церквей, монастырей, записывал фольклор, сотрудничал с журналами. С 1882 года он активно пишет вжурнал «Киевская старина». Первая статья — о кобзаре из Полтавщины И. Крюковськом — положила начало периода литературно-этнографической деятельности Горленко. Из частых путешествий Василий Петрович привозил много материалов и впечатлений, которые описывал и посылал в периодические издания. У него завязывается переписка с П. Мирным, П. Мартыновичем, Анной Барвинок и др.

Время от времени он наведывается в Петербург. Там выискивает старинные украинские книги, подолгу просиживает в Публичной библиотеке. Северная столица не влечет его. Он опять возвращается в Ярошевку, работает над искусствоведчеством и переводами французских книжек, пишет рецензии. Но в 90-х годах его материальное положение ухудшается, и он вынужден ехать в Петербург, чтобы стать журналистом ради куска хлеба. В 1898 году в Киеве выходит из печати первый сборник В. Горленка «Южнорусские очерки и портреты» (в 1993 г. переиздана репринтным способом под названием «Южнорусские образы и портреты» (серия книжных достопримечательностей «Украинские пропилеи»). Здесь вмещены такие статьи, как «Родина Гоголя», «Шевченко — живописец и гравер», «Две поездки с Н. Костомаровым», «Украина в изображении французов» и др. В 1899 году выходит второй сборник — «Украинские бывальщины», которые имели два раздела: «Старинные силуэты» и «Художники». Последние составили биографические рассказы о В. Боровиковском и Д. Левицком. Именно здесь Горленко выразительно подчеркнул мысль об эстетической одаренности украинского народа и исключительном значении выходцев из Украины в развитии российской живописи XVIII века.

Со временем связь В. П. Горленка с Украиной слабеет. В 1901 году он приехал на Полтавщину от редакции петербургского «Нового времени» для подготовки юбилейного очерка о Н. В. Гоголе (в 1902 году отмечали 50 лет от дня смерти писателя). В 1903 году присутствовал на открытии памятника И. П. Котляревскому в Полтаве.

В 1905 году в Петербурге вышла третья и последняя книга Василия Горленко «Отблески: Заметки по словесности и искусству». В ней, как писал рецензент, была «капелька близкого, родного нам духа, украинства».В «малорусском цикле» находим статью об И. П. Котляревском, а также «Записки Филиппа Орлика».

Конец жизни выдающегося исследователя-искусствоведа был не радостен. В Ярошевке на него наседали кредиторы, так что он вынужден был обращаться за помощью к Панасу Мирному. Он не имел денег, семьи, покоя, домашнего уюта... В конце 1905 года из Полтавы поступило приглашение к сотрудничеству в новом украинском журнале «Родной край», но Василий Петрович деликатно отказался потому, что не чувствовал в себе достаточных сил для этого...

Умер Василий Петрович 26 апреля 1907 года одиноким, среди чужих людей, в петербургской больнице. Он хотел быть похоронен в родном селе, и его желание было выполнено. В. П. Горленка похоронили рядом с родными. Общий гранитный обелиск едва можно отыскать среди зарослей акации на старом сельском кладбище.

view all

Василий Петрович Горленко's Timeline