Вера Григорьевна Камышова-Елпатьевская

Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia

Is your surname Камышова-Елпатьевская?

Research the Камышова-Елпатьевская family

Вера Григорьевна Камышова-Елпатьевская's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Вера Григорьевна Камышова-Елпатьевская

Birthdate:
Birthplace: Верхняя Ахтуба, Volzhskiy, Gorod Volzhskiy, Volgograd Oblast, Russia
Death: February 08, 1994 (93)
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Wife of Дмитрий Владимирович Елпатьевский

Occupation: профессор геолог
Managed by: Михаил Глебович С...
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Вере Григорьевне Камышова-Елпатьевской (русский)

Следующим заведующим кафедрой исторической геологии и палеонтологии СГУ стала в 1948 году Вера Григорьевна Камышова-Елпатьевская.


Она родилась в 1901 году в селе Верхняя Ахтуба Никольского уезда Саратовской губернии – недалеко от г. Царицына, ныне Волгограда. В 1918 году окончила с золотой медалью гимназию в г Николаевске. Увлеченность геологией проявилась в ней рано – сразу после гимназии она поступила на «Народные гидротехнические курсы», готовившие техников для работавших еще в Саратове изыскательских партий. В период учебы она работала в геологических партиях и экспедициях. В 1920 году поступила в Саратовский университет, педагогический факультет которого окончила в 1924 году по геолого-минералогическому циклу. Сразу же начала работать на вновь организованной кафедре геологии в должности лаборанта.


В 1927 году стала ассистентом, а в 1938 году, защитив кандидатскую диссертацию, получила должность доцента. Сфера научных интересов В. Г. Камышовой-Елпатьевской была очень широкой: геологические и гидрогеологические изыскания в Нижнем Поволжье и в Западном Казахстане, изучение оползней, горных сланцев, фосфоритов, геологические съемки в связи с поисками месторождений нефти и газа. Но особым вниманием молодого ученого пользовалась всегда фауна юрских отложений, палеонтологические исследования.


В 1948 году В. Г. Камышова-Елпатьевская защитила докторскую диссертацию и стала профессором и заведующей кафедрой исторической геологии и палеонтологии. В 1953 году из ее состава была выделена самостоятельная кафедра палеонтологии, заведующей которой, стала, естественно, Вера Григорьевна. В это время в НИИ геологии СГУ она была научным руководителем отдела биостратиграфии и палеонтологии и читала лекции по исторической геологии и палеонтологии. На геологическом факультете в этот период – вплоть до 1963 года, когда кафедры были вновь объединены, практиковался выпуск специалистов-палеонтологов.


В 1962 году Вера Григорьевна переехала в Ленинград на должность заведующей кафедрой геологии и минералогии Ленинградского педагогического института им. Герцена. В 1971 году ушла на пенсию, но оставалась еще долгие годы в строю, будучи при кафедре профессором-консультантом. Ее перу принадлежит более 100 печатных работ, под ее научным руководством подготовлено 4 доктора и 45 кандидатов наук. Она была почетным членом Всесоюзного палеонтологического общества СССР, консультантом ВАКа, участником многих представительных международных и всесоюзных конференций, на которых неоднократно выступала с докладами. Умерла В. Г. Камышова-Елпатьевская 8 февраля 1994 года на 93-м году жизни.

http://www.sgu.ru/structure/geological/kafistgeol/history

view all

Вера Григорьевна Камышова-Елпатьевская's Timeline

1901
1901
Volzhskiy, Gorod Volzhskiy, Volgograd Oblast, Russia
1994
February 8, 1994
Age 93
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia