Владимир Владимирович Штейп

public profile

Is your surname Штейп?

Research the Штейп family

Владимир Владимирович Штейп's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Владимир Владимирович Штейп

Birthdate:
Birthplace: Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
Death: January 05, 1973 (86)
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Serednikovo, Solnechnogorskiy rayon, Moskovskaya oblast', Russia
Immediate Family:

Son of Владимир Рудольфович Штейп and Вера Константиновна Штейп
Husband of Inna Karlovna Starck
Brother of Николай Владимирович Штейп and Вера Владимировна Асмаян

Occupation: ботаник
Managed by: Private User
Last Updated:

About Владимир Владимирович Штейп

О Владимир Владимирович Штейп (русский)

Ботаник Штейп

Интересна и трагична судьба первого заведующего Сочинским Дендрарием Владимира Владимировича Штейпа. Сын обрусевшего немца, он родился в Москве 14 октября 1886 года. Начальное образование получил в школе Святого Михаила в Москве, где учились все Штейпы. Дальнейшая жизнь В.В. Штейпа связана с Сочи.

В 1902 году Владимир Рудольфович Штейп приобрел на аукционе земельный участок в Сочи и построил там дачу для больной туберкулезом жены. Каждый год дети приезжали в Сочи к матери на каникулы.

В 1905 году сын Владимира Рудольфовича, будущий ботаник Владимир Штейп, поступил в Московский университет на естественно-исторический факультет, но окончить его ему не удалось. В связи с событиями 1905 года отец отослал его учиться в Швейцарию. По возвращении в Москву его обвинили в революционной деятельности и в 1907 году сослали под надзор полиции в Сочи, где проживала его больная мать.

В Сочи Володя устроился работать к инженеру В.К. Константинову сначала на чертежные работы, а затем в Горный клуб, где собирал гербарии и водил экскурсии в горы. В своих путешествиях по горам он не расставался с фотоаппаратом. Штейп был одним из первых, кто увековечил красоту гор Красной Поляны. На основе некоторых его фотографий сделаны дореволюционные открытки с видами гор.

В университете его не восстановили. Образование он продолжил в Московском коммерческом институте (будущем Плехановском), где не требовалась справка о благонадежности. Во время учебы в институте (1910-1916) Володя каждое лето приезжал в Сочи.

Летом и осенью 1913 года по поручению Горного клуба Володя с братом Николаем, студентом Петровской Академии, принимал участие в подготовке экспонатов к выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге. На склонах горы Шугус (ныне Чугуш) они проводили сбор образцов флоры и фауны альпийской зоны.

По окончании института Владимир Штейп служил в земском Городском Союзе. Эта общественная организация была создана в 1914 году и работала на оборону. Шла война. Штейп работал в Донбассе, занимался сбором металла. Октябрьская революция застала его в Москве, где он находился в командировке.

С декабря 1917 года Володя окончательно поселился в Сочи. Здесь он служил в различных организациях, заготавливающих лекарственные растения, во время гражданской войны работал на санитарном поезде, снабжающем Сочи медикаментами. В 1920 году он женился. Его избранницей стала Инна Карловна Старк, племянница известного энтомолога А.А. Старка, автора книги «На Русской Ривьере». Она с братом Сергеем Карловичем жила недалеко от сочинской дачи Штейпов. Семьи связывало многолетнее знакомство.

В 1924 году Владимир Штейп устроился на Сочинскую опытную станцию ботаником и отдался полностью изучению флоры Западного Кавказа. После присоединения к опытной станции Худековского парка (нынешнего Дендрария) В.В. Штейп становится первым его заведующим. В эти годы он переписывается с известными ботаниками из Москвы и Ленинграда профессорами Ю.Н. Вороновым (1874-1931), И.В. Палибиным (1872-1949) и С.Г. Навашиным (1857-1930).

Деятельность этих ученых в разные периоды жизни была связана с Кавказом. Юрий Николаевич Воронов внес большой вклад в изучение флоры Кавказа. Он был крупным специалистом по субтропическим растениям. Многие растения названы в его честь. Основные труды Ивана Владимировича Палибина посвящены систематике и географии древесных растений. С 1916 по 1923 год он – директор Батумского ботанического сада. Позднее работал в Ботаническом институте АН СССР им. В.Л. Комарова. Сергей Гаврилович Навашин был профессором Тифлисского университета, а с 1923 по 1929 год руководил Биологическим институтом имени К.А. Тимирязева в Москве.

В 1926 году Владимир Штейп публикует в трудах Сочинской опытной станции большую статью «Материалы к флоре Сочинского района» с приложением списка растений по Сочинскому району. Некоторые растения, собранные Штейпом в горах Красной Поляны, хранятся в Гербарии Ботанического института им В.Л. Комарова Российской академии наук. Имя Владимира Владимировича Штейпа увековечено в названии двух растений – кирказона Штейпа, произрастающего в лесах Сочинского Причерноморья, и качима Штейпа, произрастающего в верховьях реки Мзымты. Оба эти растения являются эндемиками.

Однако 1930 год прервал научную карьеру Штейпа и изменил все его жизненные планы. По стране прокатилась волна репрессий. В конце 20-х годов на Сочинской опытной станции действовал литературный кружок «Голубятня». Вместе с другими участниками кружка Владимир Штейп был арестован. Сотрудники опытной станции проходили по так называемому Сочинскому делу 1930 года. Долгие годы материалы этого дела оставались засекреченными.

Вот что писал о своем аресте сам В.В. Штейп: «В 1931 году меня после четырнадцатимесячного содержания в подвалах ОГПУ, куда я попал по чьему-то ложному доносу и оговору, отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, в Карелию, к вепсам. А после окончания строительства меня послали на освоение Карагандинских степей, поскольку я был ботаником и служил на Сочинской опытной станции в должности заместителя директора и заведующего Сочинским Дендрарием, бывшим «Худековским парком».

Только в 1937 году, после отбытия срока в лагере, к нему в Казахстан смогла приехать жена. Два года Штейп проработал в Алтайском Ботаническом саду, основанном в 1935 году. В семейном архиве сохранилась характеристика, выданная ему при увольнении:

«Тов. Штейп Владимир Владимирович, рождения 1886 года, беспартийный, проработал в Алтайском Ботаническом Саду в г. Лениногорске с I-VI-1946 г. по 8-V-1948 г. в качестве ботаника, заведующего гербарием и семенным бюро. За это время он привел в порядок, определил и пополнил гербарий и семенные коллекции, систематизировал библиотеку, зарекомендовал себя как специалист высокой квалификации, способный вести самостоятельно работу научного подразделения, как аккуратный и добросовестный работник».

После ссылки семья Штейпов какое-то время жила в Ленинграде у вдовы Сергея Карловича Старка. В 1958 году Штейпы уехали в Херсон, чтобы увидеться с вернувшимся из эмиграции племянником Инны Карловны Борисом Георгиевичем Старком, и задержались там на год. После Херсона супруги поселились у сестры Веры Владимировны Асмаян (урождённой Штейп) в Новогиреево. В эти годы Владимир Владимирович часто навещал своего брата Николая Владимировича в Подмосковье.

Реабилитирован В.В.Штейп был на основании собственноручного заявления о пересмотре дела в октябре 1960 года решением Краснодарского краевого суда.

Ему восстановили профессиональный стаж, выплатили двухмесячный оклад и дали квартиру в Москве, где он вместе с женой провел последние годы жизни.

Умер Владимир Владимирович Штейп 5 января 1973 года. Урны с прахом В.В. Штейпа и И.К. Старк были захоронены в могилу его брата Н.В. Штейпа в 1981 году на церковном кладбище в Середниково под Москвой.

Благодаря выходу из печати книги мемуаров Н.В. Штейпа «Воспоминания о былом» и стараниям сочинских краеведов имя В.В. Штейпа не было забыто. 18 октября 2011 года в Сочинском Дендрарии, первым директором которым он был, установлен его бюст (авторы - сочинские скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов).


Владимир Владимирович Штейп (1886-1973) - родной брат Николая Владимировича Штейпа. Ботаник, первый заведующий Сочинским дендрарием. Сначала учился  в Московском университете, который ему не удалось закончить, так как в 1907 году по подозрению в революционной деятельности он был подвергнут административной ссылке в Сочи, где жила его больная мать. В Сочи он работал на чертежных работах у В.К. Константинова, инженера-путейца, который строил дороги и туннели на Кавказе. Потом перешел на работу в Горный Клуб, где водил экскурсии по горам и собирал гербарии. В последствие окончил Московский коммерческий институт (ныне Плехановский). С декабря 1917 года постоянно проживал в Сочи. В 1924 году получил место ботаника на Опытной станции, где занимался научной работой. В архиве его брата Н.В.Штейпа сохранились кое-какие его труды. В 1930 году  был репрессирован и проходил он по так называемому Сочинскому делу 1930 года, по которому на длительные сроки были осуждены многие представители интеллигенции на Кавказе. В 1960 году В.В. Штейпа реабилитировали, после чего он проживал в Москве.

В мае 1902 года отец Коли Штейп приобрел на аукционе в Москве участок земли в Сочи на Хлудовской стороне, где и была построена дача для больной жены ... Дача стояла по соседству с рекой Сочи рядом с курортом "Кавказская Ривьера". Сейчас этой дачи нет, так как она была снесена в 1935-1936 годах при строительстве проспекта Сталина.

В 20-е годы соседями Старков стали известные партийные и государственные деятели: И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, В.Р. Менжинский, Н.А.Семашко. Со временем дом у Старков отобрали. Когда В.В. Штейп получил место ботаника на сочинской опытной станции, семья поселилась на территории станции. Сюда к ним в 1926 году приезжал брат Инны Карловны с детьми. В 1932 году после ареста мужа Инна Карловна навсегда покинула Сочи. Уехал из Сочи и Сергей Карлович. Потомки Карла Александровича Старка остались только в России. Е.К.Геращенко. "Сочинские новости.рф " 11.8.2012

view all

Владимир Владимирович Штейп's Timeline

1886
October 14, 1886
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
1973
January 5, 1973
Age 86
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
????
Serednikovo, Solnechnogorskiy rayon, Moskovskaya oblast', Russia