Галина Евгеньевна Павлова-Чахмахчева

public profile

Is your surname Павлова-Чахмахчева?

Research the Павлова-Чахмахчева family

Галина Евгеньевна Павлова-Чахмахчева's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Галина Евгеньевна Павлова-Чахмахчева (Павлова)

Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Russian Federation, Россия (Russian Federation)
Death: July 20, 2000 (74)
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)
Immediate Family:

Wife of Григорий Гайкович Чахмахчев

Occupation: историк науки
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:

О Галиной Евгеньевне Павловой-Чахмахчевой (русский)

Галина Евгеньевна Павлова-Чахмахчева (15 октября 1925 года, Ленинград — 20 июля 2000 года, Москва) — советский и российский историк науки, специалист в области источниковедения и истории Средних веков.

Родилась в семье рабочего-переплётчика высокой квалификации. До войны окончила 8 классов Второй Санкт-Петербургской гимназии. Житель блокадного Ленинграда. В 1943 г. окончила школу. После возвращения Ленинградского университета из эвакуации, поступила на Исторический факультет. Первоначально занималась по кафедре истории СССР под научным руководством С. Н. Валка.

Когда из-за обострившейся болезни С. Н. Валк временно отошёл от университетского преподавания, была перераспределена на кафедру Средних веков для занятий под руководством М. А. Гуковского. Таким образом, исследовательская деятельность сместилась с вопросов источниковедения Отечественной истории к проблемам итальянского Возрождения. При подготовке дипломного сочинения на тему «Народная струя в культуре Флоренции XIV—XV вв.» занималась итальянским языком на Филологическом факультете. Окончила истфак ЛГУ в 1949 году с отличием, была рекомендована в аспирантуру. Успешно сдав экзамены в аспирантуру, оказалась без научного руководителя, так как М. А. Гуковский был арестован по обвинению в расхищении государственного имущества. Перейти под своё научное руководство Г. Е. Павловой предложили одновременно специалист по истории средневековой Франции профессор А. Д. Люблинская и профессор русской истории С. Б. Окунь.

После долгих колебаний вернулась на кафедру Отечественной истории, поступив под руководство С. Б. Окуня; тема диссертационного исследования — жизнь и творчество декабриста Н. Бестужева. В 1953 г. материалы диссертации были опубликованы в виде монографии. К этому времени был издан также ряд публикаций по истории русской науки XVIII—XIX вв.

В 1954 г. принята на работу в Музей М. В. Ломоносова, а затем в Институт истории естествознания и техники Академии наук СССР. С этого времени исследовательская деятельность целиком сосредоточилась на разработке истории академической науки в России и, специально, на вопросах биографии и творчества М. В. Ломоносова. В 1957—1972 годах работала ученым секретарем Ленинградского отделения Института. В середине 1970-х вышла замуж за управделами Президиума АН СССР «всемогущего Григория Гайковича Чахмахчева» и переехала в Москву..

Похоронена на Армянском кладбище (Москва).

ПАВЛОВА (Павлова-Чахмахчева) Галина Евгеньевна (1925 – 2000)

Род. в Л., умерла в М.

Историк науки, к. и. н. (1952). Род. в семье переплетчика, мать – портниха. До Великой Отеч. войны окончила 8 классов 37-й сов. единой трудовой шк. (Перв. образцовая шк. Октябрьского р-на, до революции – Втор. С.-Петерб. гимн.). Во время блокады Л. семья оставалась в городе. П. работала чертежницей в мастерских навигац. приборов НКМФ (1942–44), одноврем. в 1943 закончила вечерн. сред. шк. После снятия блокады в 1944 поступила на ист. ф-т ЛГУ. Сначала занималась у С.Н.Валка по каф. рус. истории, но после болезни последнего была перераспределена на каф. сред. веков, где под рук. М.А.Гуковского подготовила диплом. работу «Народная струя в культуре Флоренции XIV–XV вв.». Окончив с отличием ун-т, поступила в аспирантуру, но из-за ареста Гуковского осталась без науч. рук. и снова вернулась к занятиям рус. историей (науч. рук. С.Б.Окунь). В 1952 защитила канд. дисс. «Декабрист Н.А.Бестужев (Мировоззрение и общественно-политическая деятельность)», мат-лы кот. в 1953 были изданы в виде монографии, тогда же ею был подготовлен ряд публикаций по истории рус. науки XVIII–XIX вв. С 1954 – науч. сотр. Музея М.В.Ломоносова Ленингр. отд-я ИИЕТ; в 1958–71 – учен. секр. ин-та. В дек. 1971 переехала в М., продолжая работать в ИИЕТ. Являлась чл. Учен. совета Архива АН, учен. секр. Ленингр. отд-я Сов. нац. объединения истории и философии, естествознания и техники (СНОИФЕТ).

П. – одна из лучших специалистов по истории науки России XVIII – перв. пол. XIX вв., выдающийся ломоносовед, принимала участие в изд. собр. соч. Ломоносова, составлении его биохроники и др. Науч. биография Ломоносова «Михаил Васильевич Ломоносов. Жизнь и творчество» (1980), написан. в соавт. с А.С.Федоровым, выдержала несколько изд. и переведена на мн. языки. Изучала вопросы орг-ции науки и науч. деят-сти в России, что нашло отражение в ряде источниковедч. и археогр. проектов и в опубл. трудах.

Жила на Университетском просп., 6.

Соч.: Декабрист Николай Бестужев – историк русского флота. М., 1953; М.В.Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. М., 1962 (сост., в соавт.); Степан Яковлевич Румовский, 1734–1812. М., 1979; М.В.Ломоносов: 1711–1765. М., 1986 (в соавт.); Организация науки в России в первой половине XIX века. М., 1990.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

view all

Галина Евгеньевна Павлова-Чахмахчева's Timeline

1925
October 15, 1925
Saint Petersburg, Russian Federation, Россия (Russian Federation)
2000
July 20, 2000
Age 74
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)