Евграф Александрович Литкенс

public profile

Is your surname Литкенс?

Research the Литкенс family

Евграф Александрович Литкенс's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Евграф Александрович Литкенс

Birthdate: (34)
Birthplace: Москва
Death: April 11, 1922 (34)
под Ялтой (по официальной версии, убит бандитами)
Place of Burial: Крым
Immediate Family:

Son of Александр Александрович Литкенс ст. and Александра Оскаровна Литкенс
Husband of Мария Ивановна Леонова and Евдокия Евгеньевна Карпович
Father of Мария Евграфовна Литкенс; Private and Сергей Евграфович Литкенс
Brother of Vladimir Litkens; Наталья Александровна Литкенс; Александр Александрович Литкенс мл. and *Лидия Литкенс
Half brother of Галина Александровна Литкенс and Светлана Александровна Литкенс

Occupation: политик
Managed by: Dmitry Eisner
Last Updated:

About Евграф Александрович Литкенс

...

О Евграф Александрович Литкенс (русский)

Шин Д., Е.А. Литкенс (1888-1922): Материалы биографии как исторический источник. Дипломная работа, М., РГГУ,

Историко-архивный институт, 2001

Загружено на zoho.com

Комплекс литературы о Литкенсе по виду можно разделить на научные статьи, журналистские статьи и статьи справочных изданий.

В научных исследованиях имя Е.А. Литкенса используется лишь в общем контексте, когда речь заходит о личном составе Наркомпроса или Главполитпросвета в 1920-е гг., где в это время работал Евграф Александрович1. Существуют всего две исторических статьи, где рассматривается непосредственно деятельность Е.А. Литкенса: статья И.С. Смирнова «В.И. Ленин и руководство делом народного образования (к истории реорганизации Наркомпроса в 1920-1921)»2 и статья заместителя заведующего Центральным партийным архивом ИМЛ при ЦК КПСС Ю.А. Ахапкина «Новые документы В.И. Ленина»3. Архивные материалы, которые были использованы в качестве источников для написания данных статей, взяты из одного архива – ЦПА ИМЛ и касаются личности Е.А. Литкенса только в той мере, насколько это необходимо для раскрытия процесса реорганизации Наркомпроса в 1921 году и участия в нем В.И. Ленина.

В конце 1960х – 1970х гг. наблюдался всплеск интереса к личности заместителя А.В. Луначарского со стороны журналистов. За это время были написаны 4 статьи в советской прессе: Казарян А., Еськов П. Один из адресатов Ильича // Учительская газета. 1969. 23 августа; Евграф Литкенс – революционер и борец // Курортная газета (Ялта). 1972. 16 февраля; Гак А. Находка в Музее Революции // Огонек. 1979. № 46. С. 5; Молчанов В. Шел год 1921й // Правда. 1979. 25 ноября.

Прежде всего, необходимо отметить статью «Евграф Литкенс – революционер и борец», опубликованную в «Курортной газете»4. Помимо того, что статья содержит редкие для периодических изданий сведения о ранней деятельности Е.А. Литкенса, до его работы в Наркомате просвещения, ее авторы, использовав неизвестные материалы – мемуары современников-большевиков, представили интересную информацию о деятельности Литкенса в Крыму в 1919 году.

В ноябре 1979 года сотрудница Музея Революции СССР В.С. Михайловская обнаружила в архиве музея документ, содержащиеся пометы на котором были похожи на почерк В.И. Ленина. Специалисты из ЦПА ИМЛ подтвердили это. Документ с почерком Ленина был запиской из папки с материалами Е.А. Литкенса, хранившейся в запаснике музея. Это событие послужило тому, что вскоре в журнале «Огонек» и газете «Правда» появились статьи о Е.А. Литкенсе – корреспонденте В.И. Ленина2.

Особое внимание стоит обратить на статью В. Молчанова. Во-первых, она интересна тем, что дает краткий обзор материалам, хранящимся в Музее Революции, доступным не каждому ввиду ведомственной политики учреждения, а во-вторых, автор дает пересказ статьи, опубликованной в 1922 году в газете «Красный Крым», в которой рассказывается о гибели заместителя А.В. Луначарского в Ялте. Рассказ ценен тем, что в библиотеках страны данный номер газеты найти практически невозможно. В 1942 году корабль, перевозивший документы из осажденного Крыма, был потоплен фашистами. Среди них находились и материалы (в том числе и региональная пресса) о судебном процессе, проходившем в Ялте над убийцами Е.А. Литкенса. Редакция газеты «Правда» сумела разыскать редкий номер лишь с помощью Всесоюзной книжной палаты.

Однако газетные и журнальные статьи не могли претендовать на роль серьезных исследований в силу особенностей своего жанра. Все они страдали отсутствием достаточной информации, поэтому, как правило, они однотипны, особенно там, где речь шла о переписке Е.А. Литкенса с В.И. Лениным. Читая их, чувствуется, что авторы пытались проводить хоть какие-то журналистские расследования (местами, кстати, очень успешные), но, в целом, недостаток информации сказывался.

             В энциклопедических изданиях Евграф Александрович упоминается всего один раз – в Малой Советской энциклопедии 1930 года1, и то благодаря лишь тому, что главным редактором этого издания был Н.Л. Мещеряков, член редколлегии «Прав��ы», заведующий Госиздатом и коллега Литкенса по Наркомпросу в 1920-е годы. Во всех остальных энциклопедиях имя Е.А. Литкенса встретить нельзя.
             Помимо этой статьи очень ценные сведения о Литкенсе содержатся в справочных аппаратах к 5 изданию полного собрания сочинений В.И. Ленина и особенно к изданию: Ленин В.И., Луначарский А.В. Переписка, доклады, документы. М.,1971.
             Косвенно (не в самом издании, а в его приложении) Е.А. Литкенс упоминается в справочном издании «Политические деятели России. 1917: Биографический словарь» (М., 1993). Здесь он представлен в общем списке членов и кандидатов в члены Всероссийского Демократического Совета, избранных демократическим совещанием 22 сентября 1917 г., и в списке членов Временного Совета Российской Республики (Предпарламента) по состоянию на октябрь 1917 г.
             Краткая статья о Литкенсе помещена в словаре Д. Вронской и В. Чугуева «Кто есть кто в России и бывшем СССР: Выдающиеся личности бывшего Советского Союза, России и эмиграции» (М., 1994). Однако информация в этом издании не только предельно краткая, но еще и ошибочная. Так, например, в статье говорится, что Е.А. Литкенс возглавлял Наркомат просвещения (???) и умер в Москве. Тогда как известно, что наркомом просвещения на протяжении 1917-1929 гг. бессменно продолжал оставаться А.В. Луначарский, а Е.А. Литкенс погиб от бандитской пули в Ялте.
view all 11

Евграф Александрович Литкенс's Timeline

1888
February 12, 1888
Москва
1912
January 24, 1912
Age 23
1917
June 24, 1917
- October 26, 1917
Age 29
Moscow Oblast, Russian Federation
1922
April 11, 1922
Age 34
под Ялтой
1922
Age 33
Наркомат Просвещения РСФСР
1922
Age 33
Крым
????