Зиновия Петровна Быстриевская (Рудакова)

Saint Petersburg, Russia

Is your surname Быстриевская?

Research the Быстриевская family

Зиновия Петровна Быстриевская (Рудакова)'s Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Зиновия Петровна Быстриевская (Рудакова)

Birthdate:
Death: October 1999 (80)
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation) (рак)
Place of Burial: Sankt-Peterburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Immediate Family:

Daughter of Пётр Иванович Рудаков and Пелагея Лаврентьевна Рудакова
Wife of Георгий Константинович Быстриевский
Mother of Private and Private
Sister of Нина Петровна Борисова (Рудакова)
Half sister of Екатерина Мартиновна Рудакова and Яков Петрович Рудаков

Managed by: Ирина Александро...
Last Updated:

About Зиновия Петровна Быстриевская (Рудакова)

Зиновия родилась в Лужском уезде Петроградской губернии.Отцом её был кузнец, рабочий, затем купец Пётр Рудаков с сыном Яковом от первого брака. Матерью была дипломированная повариха Пелагея Лаврентьевна Матвеева с дочерью Екатериной Мартиновной от первого брака. Яков и Екатерина в итоге влюбились в друга и поженились, у них родилось двое сыновей: Михаил и Валентин. Михаил погиб во время войны, Валентин прожил до 1982 года.

В 1929г. летом семья Рудаковых переезжает из Оредежа, где торговля совсем сошла на нет, в Старый Петергоф, в усадьбу в место под названием «За оврагом». Дом находился на улице Овражной. Дети учились в средней Петергофской школе.

В 1933 году трагически погибает мать Пелагея и Зиновия остаётся одна с младшей сестрой в доме в Петергофе. Отец из семьи уходит к новой избраннице. Работая в булочной в Ленинграде, он каждую неделю приносил им батоны. Бабушка зарабатывала на жизнь шитьём, кто штаны принесёт подвернуть, кто чепчик попросит ребёнку сшить. Очень любила танцы, бегала на них на пристань в любое образовавшееся окошечко, даже выигрывала флакончики духов.


Отец скончался во время войны, где похоронен - неизвестно. Девочки просили его новую жену не отдавать отца, сказали, что прибегут с санками. Когда вернулись, его уже увезли…

В Старом Петергофе жили до сентября 1941г. Зиновия Петровна окончила техникум в 1938 году (поступила в 1934г.) и на полгода уехала на Украину в Винницу по распределению.

Во время бомбёжек, пряталась в церкви Святой Троицы(кладбищенской) на Свято-Троицком кладбище, где похоронена её мама. В этой же церкви волею судьбы служил отец её будущего мужа - протоиерей отец Константин Быстреевский (сын Алексея Алексеевича). На учёбу приходилось ездить на паровозе в Ленинград, а на станцию бегать через лес. Вагоны не отапливались, не имели дверей, во время войны на ноги наматывали портянки, тряпки и одевали поверх галоши.


Страшно, темно, жутко…она пряталась за дерево, ждала, пока местные мальчишки пойдут гурьбой на станцию, и она тихонько бежала сзади, чтобы не показать свой страх. Среди них был и мой дедушка, который жил по соседству, ухаживая за своей больной бабушкой Еленой, а его родители в это время были в ссылке. Дружили, Юра (Георгий) помогал колоть дрова и носил девчонкам воду.


Когда начал гореть Петергоф, выскочила в одной ночной рубашке с узелком, какие вещи смогли, закопали с сестрой у дома, часть найти потом не смогли. Младшая сестра Нина успела покинуть пылающий город, а бабушка оказалась отрезанной линией огня, к тому же разминулась с вышедшим ей на встречу отцом. Он шёл за ней по одной дороге, а она бежала по другой. Спустя некоторое время на минном катере по заливу выехала в Ленинград. По приезде, солдат признался, что в ящиках, на которых бабушка сидела, находились снаряды, боеприпасы, и если бы в них попало при бомбёжке, они бы взлетели на воздух.


Работала в Ленинском райпищеторге, химиком-технологом, товароведом, продавцом, начальником отдела на нескольких Кондитерских фабриках г.Ленинграда (5-я Кондитерская мармеладная фабрика 1938-1939гг., Ленинградская Шоколадная фабрика 1939-1940гг., с октября 1942г. Кировская фабрика Ленхлебторга, переведена в райпищеторг на должность заведующей, а в июле 1947г. уже зам.директора торга. В 1949г. руководила работой керосино-хозяйственных магазинов). Очень любила крем-брюле, мармелад и тёмный горький шоколад, который по своей сути является единственным натуральным продуктом. На фабрике наелась всего, чего хотелось, но с собой выносить ничего было нельзя.

Когда с госпиталая вернулся Георгий, им дали квартиру на Фонтанке, д.40, где располагался «Красный уголок», где они и проживали вместе с детьми: Быстриевской Нонной Георгиевной (родилась 19.06.1945г.) и Быстриевской Ириной Георгиевной (родилась 21.09.1951г.) Георгий сам сделал водопровод, бил канавку через двор к Фонтанке и прокладывал трубу.


В июле 1947 года Зиновия получила высшее образование. Подняла все свои связи, чтобы вернуть отца мужа Константина Алексеевича из ссылки обратно в Ленинград, долгое время все родные мужа жили на Фонтанке.

Всю Великую Отечественную войну до возвращения деда из госпиталя и после, бабушка пробыла в осаждённом Ленинграде. Потеряла отца, все зубы выпали из-за развившейся от голода цинги, ела блокадные 125г. хлеба из опилок, столярного клея и прочих отходов, которыми начиняли буханки, а затем резали на куски и взвешивали. Варили ремни, свечи, перловку, котов.

Пережила две лютые зимы с морозами больше 40 градусов, видела как прохожие падали замертво от голода и холода. Если родные не забирали тела на санках, то трупы складывали во дворах. Порой вырастали горы из покойников до второго этажа жилого дома.

Кутались и наматывали на себя всё, что только было дома, обогревались буржуйками, воду носили с рек в вёдрах, пока несли домой, она превращалась в лёд. Чтобы попить приходилось колоть и растапливать эту живительную ледяную глыбу. Просыпаясь по ночам от очередной тревоги, сбрасывали с себя огромных жирных серых крыс. На дедушкины литеры выкупала спирт, который однажды спас её от голодного поноса. Приятельница отпоила и отмыла.

В 1951г. решились на второго ребёнка, бабушке тогда исполнилось 32 года. На 7-м месяце поехали на юг, жизнь там была ощутимо дешевле. Начались преждевременные роды, бабушку отправили в больницу, но она оттуда сбежала, сев на поезд до Ленинграда. В октябре 1954г. выходит на работу кладовщицей на оптовую торговую базу, а в 1956г. уже заведует складом.

Бабуля прекрасно шила, перешивала, вышивала гладью, крестиком, продёргивала, делала филейные вышивки. Дети всегда были опрятно и красиво одеты, будь то перешито из старых дедовых штанов или пальто, или сшито из новой ткани. За что злые языки часто дразнили богачами, завидовали, обсуждали, обижали девочек.


Крестил маму дома в ванне её дедушка – протоиерей отец Константин Быстреевский, окна были наглухо занавешены, чтобы никто не видел и не смог донести.


Однажды бабушка привела маленькую маму в Никольский собор, прадед вёл службу, увидев его, она радостно закричала на весь храм:


-Дедуля, дедуля!


Он подошёл и, перекрестив её несколько раз, прошептал:


-Тише, деточка, деточка, тише.


Мама сказала, что это навсегда врезалось в её память.


Наступил 1962 год. В июле дома производится обыск, и бабушку арестовывают ни за что, ни про что (со слов т. Лёли, перехватила остатки тряпья для шитья). Четыре года мытарств в тюрьме, две клинические смерти…

Дедушка обивает все пороги, но всё тщетно. Лишь поездка Нонны в Москву и её упорное и слёзное прошение, дали, наконец, результат. В 1965 году зимой, бабушка уже сидела на стуле в кухне. В сентябре того же года бабуля выходит на работу товароведом на Ленбазу Главкоопкульторга, но в 1968 году увольняется в связи с болезнью младшей дочери Ирины. Следуют долгие годы скитаний по врачам, профессорам и девочку ставят на ноги.

В ноябре 1980 года Нонна устраивается на работу по бабушкиной книжке дворником в ЖЭУ-14, в июле 1987 года переходит на работу в Лен. НПВО Электронмаш уборщицей в АХО, чем продлевает бабушкин уход на пенсию до 1992 года.

С крошечной пенсии всегда водила меня в мороженицу у Троицкого собора на пр. Москвиной (ныне Троицкий пр.) в Адмиралтейском районе, куда мы в начале 90-х годов переехли с Фонтанки. Наевшись вдоволь любимого крем-брюле, мы не спеша топали домой. А когда я была совсем маленькой, бабушка отвела меня в настоящий ресторан у кинотеатра «Титан» на Невском проспекте. Мы отстояли огромную очередь на улице, чтобы попасть туда. Что подавали, увы, не помню, но убранство было богатое.


11 января 1999 года семью пронзило известие о страшной болезни. Предвестниками были резкое похудение, проблемы с желудком, нежелание ходить по врачам и мои страшные сны, которые сбылись самым натуральным образом. 1 октября 1999 года бабушки не стало.

view all

Зиновия Петровна Быстриевская (Рудакова)'s Timeline

1918
November 11, 1918
1999
October 1999
Age 80
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
????
Большеохтинское кладбище, Sankt-Peterburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)