Inna Karlovna Starck

public profile

Is your surname Штейп?

Research the Штейп family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Inna Karlovna Starck

Russian: Инна Карловна Штейп (Старк)
Birthdate:
Death: April 11, 1969 (85)
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Сердечная слабость)
Place of Burial: Serednikovo, Solnechnogorskiy rayon, Moskovskaya oblast', Russia
Immediate Family:

Daughter of Karl Alexandrovich Starck and Agrippina Nikanorovna Starck
Wife of Владимир Владимирович Штейп
Sister of Zoja Karlovna Starck; Nikolai Karlovich Starck; Olga Karlovna Starck; Sergey Karlovich Starck and Georgiy Karlovich Starck

Managed by: Private User
Last Updated:

About Inna Karlovna Starck

http://www.новости-сочи.рф/articles/portret-iz-proshlogo.html

Об Инне Карловне Штейп (русский)

Инна Карловна Старк — родная сестра адмирала Георгия Карловича Старка, жена В.В.Штейпа, последовала за ним и разделяла все тяготы ссылки до конца. В.В.Штейп был реабилитирован в 1960 году.

Жизнь и судьба Инны Старк

Российские Старки – выходцы из Швеции. Несколько поколений Старков верно служили России еще с Петровских времен. Известны Старки и на Кавказе. Александр Старк служил управляющим в имении Великого князя Константина Николаевича в Уч-Дере, его брат Николай имел дачу в Хосте. С городом Сочи связана и жизнь детей третьего брата, Карла Александровича. Интересна судьба его дочери Инны... Карл Александрович Старк трагически погиб от рук грабителей в 37 лет. Его вдова Агриппина Никаноровна, уплатив все долги мужа (после продажи имущества), поступила на работу заведующей фермой к помещику из Псковской губернии. Старших детей приютили родственники, а Инна, которая родилась через несколько месяцев после смерти отца, была при ней. Через несколько лет Агриппина Никаноровна переменила хозяев, найдя более приятных людей. Она устроилась заведующей молочной фермой к небогатому, но передовому помещику Александру Николаевичу Попову, мужу прогрессивной издательницы и переводчицы Ольги Николаевны Поповой, содержавшей в Петербурге платную библиотеку и книжный магазин на Невском.

Александр Николаевич был подлинно светлой личностью. Он содержал за свой счет двадцать пять им же устроенных школ и одно сельскохозяйственное техническое училище. Помогал лесом на строительство многочисленным погорельцам своей волости, нередко и губернии, зерном и соломой в неурожайные годы мужикам, нуждавшимся в помощи. Устраивал для крестьян разумные развлечения. Организовывал и молодежь. В доме ставили пьесы Островского. В качестве режиссера здесь делал первые шаги прославившийся впоследствии Константин Сергеевич Станиславский. Попов воспитывал и давал образование нескольким сиротам, которые, став медиками, в каникулярное время открывали летучую амбулаторию для оказания крестьянам медицинской помощи. Он открыл для крестьян механическую мельницу, где за помол взималась минимальная плата, которой едва хватало на горючее и жалование мельнику.

Мало того, Попов выделил небольшие участки земли и выстроил два домика, где поселились освободившиеся политкаторжане-ленинцы (в том числе подруга Н.К. Крупской), которые от скуки занимались с маленькой Инной, росшей в хозяйском доме. Достигнув школьного возраста, Инна обучалась с детьми рабочих и крестьян в школе Попова.

Дом Поповых был весьма гостеприимным. Каждое лето в нем неделями гостили многие интересные люди. Так, в числе гостей бывали писатели Максим Горький с женой (Андреевой), Леонид Андреев, Степан Гаврилович Скиталец, автор популярных изданий о природе Николай Александрович Рубакин, русский социал-демократ Петр Струве с женой и ребенком. Даже славный Фритьоф Нансен, книгу которого «Во льдах и мраке полярной ночи» перевела Попова, приезжал навестить свою переводчицу, когда российская Академия принимала его в число своих членов.

Попов был депутатом Государственной думы, после разгона которой ее депутаты собирались в Выборге и обращались к народу.

После окончания сельской школы Инну отправили в Петербург на попечение сестры отца (тети Жозефины), которая устроила ее в одну из частных женских гимназий. Ее соученицей была будущая актриса Художественного театра, жена Станиславского Лилина. На рождественские, весенние и летние каникулы Инна возвращалась в Воробьево – поместье Попова на реке Сож, недалеко от границ Витебской губернии. В ее воспитании принимал участие и сам Александр Николаевич Попов.

По семейным традициям все старшие служащие (заведующие фермой, огородным хозяйством, плодовым садом, теплицами и цветочным хозяйством, мельник и даже музыканты, составлявшие временами музыкальное оформление пьес и танцевальных номеров молодежи) принимали участие во всех трапезах за общим столом с хозяевами. Инна, ее мать и гостившие иногда старшие дети Старков тоже жили и питались в одном доме с хозяевами. Когда же Инна завершила образование в гимназии, Попова взяла ее на службу в контору книжного магазина.

Инна, как и все дети погибшего Карла Александровича, всегда была окружена заботой и вниманием родственников. Большое участие в воспитании племянников принимала незамужняя тетушка Жозефина, служившая долгое время старшим библиотекарем в Публичной библиотеке Петербурга и ведавшая там скандинавским отделом. Она исхлопатывала им стипендии и устраивала в школы. Инна вместе с тетей гостила у братьев отца - на даче в Хосте у Николая Александровича и в усадьбе Ала-Мелола у Александра Александровича. Занималась тетушка и воспитанием внебрачного сына А.А. Старка от Майковой Эдуарда, ставшего впоследствии театральным критиком.

К тому времени, когда все дети, воспитанные Жозефиной, встали на ноги, их мать Агриппина Никаноровна смогла оставить службу и поселиться в Петербурге. А в 1907 году, когда сын Сергей Карлович получил место начальника партии землемеров на Черноморском побережье Кавказа, она вместе с Инной переселилась к нему в Сочи. К этому времени старшие ее дети обзавелись семьями и разъехались кто куда: Юрий (Георгий Карлович) - в Кронштадт, Николай – в Брянск, Ольга – в Севастополь, Зоя – в Тифлис.

В Сочи Старки поселились на Виноградной горе недалеко от Хлудовского парка. Здесь у них появились новые знакомые – живущие по соседству в собственной даче братья Штейп, сочинский врач Кестер, основатель Сочинского горного клуба и строитель Краснополянского шоссе Василий Константинович Константинов. Вместе с ними они неоднократно совершали восхождения в горы Красной Поляны. В годы гражданской войны помогали друг другу.

Во времена войны 1914 года Инна Карловна вместе с патриотическими сочинскими дамами учредила кафе «Чашка чая», где дамы хозяйничали по очереди, а доход шел на содержание санатория для больных и раненых воинов.

Сергей Карлович тоже участвовал в жизни города, он избирался в члены сочинского самоуправления. После революции 1917 года брат Георгий и две старшие сестры Инны оказались в эмиграции во Франции. Связь с ними прервалась. Сама Инна Карловна при советской власти одно время работала в Сочинском горисполкоме.

Дом Старков находился рядом с домом лесничего Васильева. В советское время туда приезжал отдыхать Сталин. Недалеко от дома Старков жили и другие государственные и партийные деятели: В.Р. Менжинский, Н.А. Семашко, К.Е. Ворошилов с матерью.

В.В. Штейп вспоминает, что мать Ворошилова ходила к Инне Карловне за молоком, приносила очистки и другие отходы для коровы. В то время Инне Карловне помогали по хозяйству местная жительница Евлампия и отец воспитанницы Старков Зины Степан Власьевич Бурденюк. Со временем дом у Старков отобрали – сделали там кухню и прачечную. Сейчас на этом месте находится санаторий.

В 1920 году, в разгар гражданской войны, Инна Карловна вышла замуж за Владимира Владимировича Штейпа, с которым была знакома много лет. Они обвенчались в сочинской церкви без купола, что за Хлудовским парком. С 1924 года В.В. Штейп работал ботаником на Сочинской опытной станции и одновременно заведовал Сочинским дендрарием, который в то время находился в ведении станции. Семья поселилась на территории станции.

В 1930 году В.В. Штейпа репрессировали. Он проходил по так называемому «сочинскому делу». Арестованных отправили в новороссийскую тюрьму. Инна Карловна хлопотала о муже. В феврале 1931 года она написала письмо Екатерине Павловне Пешковой, возглавлявшей организацию по оказанию помощи политзаключенным. Однако приговор остался без изменений – 5 лет лагерей.

В 1932 году после высылки мужа в Карелию Инна Карловна уехала из Сочи. За четверть века жизни в Сочи она пережила много событий: похоронила мать, пролежавшую три года разбитой параличом, воспитала вместе с братом Сергеем Карловичем девочку, принятую в семью после смерти матери, выдала ее замуж.

С 1930 до 1937 год супруги провели вдали друг от друга, переживая разлуку. Только в 1937 году Инна Карловна смогла приехать к мужу в Казахстан, куда он был направлен после лагерей.

В период с 1954 по 1958 год, выйдя на пенсию, супруги Штейп жили в Ленинграде у вдовы Сергея Карловича Старка – Марии Ивановны. После Сочи Сергей Карлович работал в Якутии на Алдане и Лене таксатором в Лесоэкономической экспедиции Наркомзема. Жил в Якутске. В феврале 1931 года он тоже был арестован, однако его дело не дошло до суда за недостатком обвинительных материалов. Последние годы Сергея Карловича связаны с Ленинградом, где он пережил блокаду. Женился он поздно. Жена его Мария Ивановна прошла всю Отечественную войну хирургической медсестрой. Единственный их ребенок умер в младенчестве.

В Ленинграде Инна Карловна узнала, что из эмиграции вернулся ее племянник, сын адмирала Георгия Карловича Старка Борис. Она не побоялась встречи с ним. Получив в Патриархии адрес, супруги Штейп отправились в Херсон, где Борис служил в церкви благочинным. В Херсоне они пробыли год, после чего переехали в Москву. В эти годы они часто навещали брата Владимира Владимировича Николая в подмосковном поселке Фирсановка и его сестру Веру, которая жила в родительском доме в Новогиреево. В Москве В.В. Штейп начал хлопотать о реабилитации.

После пересмотра дела в 1960 году В.В. Штейп был реабилитирован Краснодарским краевым судом. Ему восстановили профессиональный стаж, дали однокомнатную квартиру в Москве.

В 1969 году в возрасте 85 лет Инна Карловна умерла. Через три года скончался и Владимир Владимирович. А в 1981 году после смерти Н.В. Штейпа урны с прахом Инны Карловны и ее мужа были захоронены в семейной могиле Штейпов на церковном кладбище в Середниково под Москвой.

В 20-е годы соседями Старков стали известные партийные и государственные деятели: И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, В.Р. Менжинский, Н.А.Семашко. Со временем дом у Старков отобрали. Когда В.В. Штейп получил место ботаника на сочинской опытной станции, семья поселилась на территории станции. Сюда к ним в 1926 году приезжал брат Инны Карловны с детьми. В 1932 году после ареста мужа Инна Карловна навсегда покинула Сочи. Уехал из Сочи и Сергей Карлович. Потомки Карла Александровича Старка остались только в России.

Двое младших детей К.А. Старка в начале XX века стали жителями Сочи. Это Сергей Карлович, получивший в 1907 году работу на Кавказе от министерства земледелия и государственных имуществ, и его младшая сестра Инна Карловна Старк, вышедшая в Сочи замуж за ботаника Владимира Владимировича Штейпа. Сергей Карлович много лет проработал в Сочи и в Туапсе лесным таксатором, был знаком в В.К. Константиновым, вместе с ним проектировал дороги в Хлудовском имении. Брат и сестра Старки очень любили горы, вместе с друзьями они неоднократно совершали восхождения в горы Красной Поляны: поднимались на Фишт, ходили на озеро Кардывач. Жили Старки на Виноградной горе в собственном доме недалеко от дачи лесничего Васильева. После смерти Николая Александровича Старка его жена Вера Христиановна осталась одна с маленькими детьми. Одного из сыновей, самого строптивого, Петра, она прислала в Сочи на перевоспитание племяннику мужа Сергею Карловичу Старку. Мальчик был ровесником воспитанницы Старков Зины. Пробыл Петр у Старков чуть больше года, но воспитать из него гражданина и человека не удалось. Он связался с нехорошей компанией и в конце концов исчез из города. Как сложилась его дальнейшая судьба, никому не известно. Геращенко Е.К. "Сочинский краевед" №15, 2013. "Сочинские новости.рф" за 8.03.2013г. и за 7.02.2012.

view all

Inna Karlovna Starck's Timeline

1884
1884
1969
April 11, 1969
Age 85
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
????
Serednikovo, Solnechnogorskiy rayon, Moskovskaya oblast', Russia