Иосиф Семенович Морщинер

public profile

Is your surname Морщинер?

Research the Морщинер family

Иосиф Семенович Морщинер's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Иосиф Семенович Морщинер

Also Known As: "Иосиф Семенович Романовский"
Birthdate:
Birthplace: Mogilev, Mogilev Province, Belarus
Death: August 18, 1977 (82)
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
Immediate Family:

Son of Симон Гдальевич Морщинер and Гинда Залмон Юдова Морщинер
Husband of Елизавета Александровна Муравьева
Father of Алексей Иосифович Морщинер and Private
Brother of Мария Семеновна Морщинер

Managed by: Алексей Иосифови...
Last Updated:

Об Иосифе Семеновиче Морщинере (русский)

В феврале 1918 года он приехал в Москву, спасаясь от оккупировавшего город отряда белополяков из корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Москва тех лет была голодной и холодной. По пайкам выдавали тогда на день полфунта (200 гр.) черного хлеба, а иногда и четвертушку. Из давно немытых окон торчали черные от копоти трубы "буржуек" - так назывались маленькие железные печурки, в которых москвичи сжигали щепки, старые газеты, а иногда и книги, старую мебель, чтобы хоть сколько-нибудь обогреть свои жилица. Здесь отец повстречал своего однокашника по гимназии Льва Ефимовича Марьясина. Бывший прапорщик армии Керенского, большевик Лев Марьясин в дни Октябрьских боев вывел из казарм свой взвод и вместе с ним штурмовал здание гостиницы «Метрополь» где засели офицеры и юнкера. После переезда в Москву Советского правительства он был назначен Начальником Управления Всевобуча Всероссийского главного штаба. Тогда-то Марьясин пригласил отца на работу во Всевобуч. Так началась новая полоса его жизни. Однако около двух лет - с начала 1919 -го по конец 1920 года - он провел вне Москвы. В рядах Продармии, с винтовкой за плечами, он колесил по Украине, работал в Ташкенте в комиссии ВЦИК и ЦК ВКП/б/ по делам Туркестана, затем в Баку, в Совете пропаганды и действия народов Востока. В эти годы он трудиться под руководством лю¬дей, вошедших в героическую историю первых лет Советского государства – Фрунзе, Куйбышева, Рудзутака, Стасовой. По возвращению из командировок отец окунается в манящий его мир литературы. Привожу некоторые тексты из примечаний к современному изданию книги Сергея Есенина «Москва кабацкая», объясняющие, чем занимался отец в 1924 году. «19 янв. 1924 г. было оформлено «Соглашение», по которому «И. С. Морщинер, с одной стороны, и В. И. Вольпин — с другой, действующий по доверенности С. А. Есенина, заключили настоящее соглашение на „Москву кабацкую“ размером 524 строки, тираж 3000 экземпляров» (Письма, 234). Рукописью сборника заинтересовался зав. петроградским отделением Госиздата И. И. Ионов. 24 марта 1924 г. он писал Есенину: «„Москву кабацкую“ сдал в печать. Все будет стоить только 27 червонцев. Сделаю хорошо» (Письма, 235). Книга действительно была отпечатана в типографии Петроградского Госиздата и вышла в июле 1924 г. в Ленинграде, но не под маркой Госиздата, а как авторское издание (при содействии В. И. Вольпина, И. С. Морщинера и Е. Д. Иоффе)». В 1931 году отец, работает редактором издательства "Молодая гвардия", тогда же он начал писать и печататься. В 1933 году он напечатал свой первый очерк о Москве - о строительстве первой очереди метро. Это скромное начало оказалось плодотворным - с тех пор им выпущены в свет десятки книг о столице. Он писал также о старом Монетном дворе, об истории старых московских домов, с которыми связана жизнь и деятельность замечательных людей, о московских памятниках, об археологических раскопках в Кремле, о храме Василия Блаженного и еще много о чем и о ком.

Отец всю жизнь писал. Он был журналистом, писателем, библиофилом, хорошо знал Москву и её достопримечательности. Он был из когорты чернорабочих пера. Что это значит? В советские времена было много самых разных специалистов, которые были в своей отрасли лидерами. Их обязывали написать небольшую книжку, в которой должен был быть обобщен положительный опыт их работы. Можно быть хорошим сталеваром, но не уметь писать книги. Вот этим трудом и занимался отец. Платили мало, не всегда даже упоминали его имя. Вскоре после войны возникло движение стахановцев. Профиздат начал выпускать серию книг по единой рубрикой «Стахановцы новой Сталинской пятилетке». Кузнец 1-го класса Горьковского автозавода имени В.М. Молотова, лауреат Сталинской премии Елизар Кузнецов «написал» книгу «Моя работа, мой метод», а в стороне от титульной странице надпись «Материал записан и литературно обработан И.С. Романовским. Но были и настоящие книги, на обложке которых стояло его фамилия, а точнее его псевдоним. Он писал под фамилией Романовский, это была девичья фамилия его матери. Вот некоторые их них: «Книга и жизнь», 1950 год издания, рассказывающая о библиотеке им. Ленина. В 1938 году вышла книга «Новая Москва. Площади и магистрали», повествующая о городских преобразованиях Москвы. В 1961 выходит в свет книга «Музей великого города», знакомящая с музеем истории и реконструкции Москвы. В 1964 - «Проспект Маркса» и многие другие. Он много занимался общественной работой, был членом Союза журналистов СССР, членом Литфонда Союза писателей СССР, членом профсоюзного комитета литераторов при издательстве «Советский писатель».  Писал, выступал. Много и активно занимался пропагандой самиздата. В те далекие времена некоторые писатели и их произведения были запрещены, но «пытливые умы» передавали из рук в руки, напечатанные на пишущей машинке эти запрещенные не опубликованные произведения, различные интервью, которые передавали по иностранным радиоканалам, специально вещавшим на СССР: «Би-Би-Си», «Русское радио», «Голос Америки».
Летом 1977 года  у него заболела нога. Поставили диагноз – трофическая язва. Знакомый врач положил его в свою клинику и стал готовить к операции. Но началась быстротечная гангрена, сделали операцию, но правую ногу пришлось ампутировать по пах. Мама в это время была в Москве, срочно вызвала меня из Ташкента.  Мне удалось пообщаться с ним всего несколько дней. 18 августа 1977 года он скончался в больничной палате у меня на руках. Отрывок из книги А.И. Морщинера.
view all

Иосиф Семенович Морщинер's Timeline

1894
December 1, 1894
Mogilev, Mogilev Province, Belarus
1977
August 17, 1977
Age 82
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
August 18, 1977
Age 82
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)