Михаил Васильевич Игнатьев

public profile

Is your surname Игнатьев?

Connect to 3,196 Игнатьев profiles on Geni

Михаил Васильевич Игнатьев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Михаил Васильевич Игнатьев

Birthdate:
Birthplace: Москва
Death: December 02, 1959 (65)
Москва
Place of Burial: Москва
Immediate Family:

Husband of Ксения Игнатьева
Father of Григорий Михайлович Игнатьев

Managed by: Private User
Last Updated:

О Михаиле Васильевиче Игнатьеве (русский)

российский и советский статистик, биометрик и антрополог.

https://bigenc.ru/c/ignat-ev-mikhail-vasil-evich-uchionyi-d7eaa2

Окончил с золотой медалью гимназию (1913), поступил на юридический факультет Московского университета, преобразованный после событий Октябрьской революции 1917 г. в факультет общественных наук. В 1918–1920 гг. параллельно занимался на физико-математическом факультете теорией вероятностей и математической статистикой. Ученик профессоров Н. А. Свавицкого (1879–1936) и Н. А. Каблукова по статистике и П. А. Некрасова (1853–1924) по теории вероятностей.

По окончании МГУ (1920) был оставлен в университете для подготовки к научной работе. Будучи студентом, работал в Институте труда, занимался вопросами трудового права. Участвовал в статистическом обследовании производительности труда в текстильной промышленности, организованном отделом труда Комиссии по изучению естественных производительных сил России, созданной в Москве в 1915 г. при Петербургской академии наук.

Конъюнктурный институт
С 1923 г. заведующий сектором индексов и цен Конъюнктурного института при Народном комиссариате финансов РСФСР. Совместно с группой молодых сотрудников [%D0%90. А. Конюсом, Л. М. Ковальской (1890 – после 1941), Н. С. Четвериковым] занимался разработкой теоретико-методологических вопросов статистики цен и построения индексов цен. Опубликовал методологические работы о задачах статистики цен и о построении индексов «Главнейшие вопросы статистики цен и метод Index-Numbers» (Экономический бюллетень Конъюнктурного института. 1922. № 14/15), «Задачи статистики цен: (опыт методологии статистики цен)» (Вестник статистики. 1923. Кн. 13, № 1/4. С. 51–100), в которых сформулировал задачи и принципы организации наблюдения цен в период новой экономической политики. Теоретические исследования 1922–1925 гг. подытожил в работе «Конъюнктура и цены» (Москва, 1925).

В рамках работы в Конъюнктурном институте организовал систему сбора данных о розничных ценах и вычисление московского и всесоюзного индексов розничных цен. Под его руководством была усовершенствована методика построения индексов, а также увеличено число исчисляемых индексов («большие» и «малые» индексы цен Конъюнктурного института, индексы цен по отдельным видам торговли). Занимался сравнением цен и покупательной силы валют СССР, Великобритании, Германии, Франции и США. Для решения проблемы непосредственного сравнения сводных индексов цен в разных странах, возникающих из-за различного числа и состава товаров и методов построения индексов, впервые предложил непосредственно сравнивать цены одинаковых товаров, вычислять индексы цен отдельных товаров по отношению к их ценам в СССР, а затем сводить их в общий индекс товарных цен в разных странах по отношению к СССР. Данный подход Игнатьев обосновал в статье «Сравнение цен в СССР и за границей» (Экономический бюллетень Конъюнктурного института. 1926. № 5). Такой индекс стал регулярно публиковаться в Экономическом бюллетене Конъюнктурного института.

В области статистики цен исследовал соотношения оптовых и розничных цен. В статье «К постановке вопроса о соотношениях оптовых и розничных цен» (Экономический бюллетень Конъюнктурного института. 1924. № 11/12) предложил объяснять значительные расхождения в соотношении оптовых и розничных цен на основе только относительных величин без учёта значений абсолютных цен. Построенный по его методу индекс «разницы цен» вошёл в инструментарий Конъюнктурного института. В рамках изучения экономической конъюнктуры разрабатывал единый экономический показатель народного хозяйства. О необходимости выработки такого показателя писал В. И. Ленин в редакцию газеты «Экономическая жизнь» 6 ноября 1923 г. (Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 44. Москва, 1981. С. 114). В рамках этого направления Игнатьев построил «экономический барометр Конъюнктурного института», публиковавшийся в Экономическом бюллетене Конъюнктурного института с середины 1923 г. Этот единый показатель, вычисляемый как среднее геометрическое от взвешенной определённым образом комбинации цен, и рассчитываемый наряду с ним сводный показатель состояния государственного хозяйства давали возможность судить об изменениях народного хозяйства.

Наибольшее значение Игнатьев придавал изучению связей между отдельными динамическими рядами, разработке методов анализа таких связей и построению показателя динамики цен, который упреждал бы движение индекса частных розничных цен и, следовательно, мог в некоторой мере его предсказать. Результаты были обобщены в работе «Динамика денежного обращения, товарооборота и цен в их взаимоотношениях (управление обмена в условиях нашей современной экономики)» (Вопросы конъюнктуры. Т. 3, вып. 1. Москва, 1927. С. 65–92).

Игнатьев также вёл преподавательскую деятельность, в 1925–1930 гг. доцент кафедры статистики факультета советского права Московского государственного университета и торгового отделения Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Однако в связи с закрытием Конъюнктурного института к концу 1920-х гг. перестал заниматься экономическими проблемами.

Последующая деятельность
В 1930–1931 гг. Игнатьев работал во Всесоюзном институте животноводства, в 1931–1936 гг. старший научный сотрудник Медико-биологического института, преобразованного в Медико-генетический институт (1935), в 1935–1959 гг. старший научный сотрудник НИИ антропологии и музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Одновременно преподавал на биологическом факультете МГУ. В Медико-генетическом институте в рамках исследования влияния среды на наследственность изучал материал о близнецах (около 5 тыс. пар), опубликовал фундаментальные статьи «Количественный анализ действия наследственности и среды» (Биологический журнал. 1933. Т. 2, вып. 4/5), «О математических приёмах обработки наблюдений за близнецами (генетика)» (Доклады Академии наук СССР. Новая серия. I, II. 1934. № 8), «К вопросу о математической интерпретации близнецовых корреляций» (Труды Медико-генетического института. 1936. Т. 5). В предвоенный период исследовал вопросы изменчивости и наследственности, стохастические процессы, протекающие в изолированных популяциях, и распространение вновь приобретаемых признаков, приложение биометрических методов в антропологии.

В последние годы жизни занимался проблемами антропологической стандартизации, руководил практическими работами в Институте антропологии МГУ по разработке размерно-ростовочных стандартов для лёгкой промышленности СССР. Многолетние исследования в этой области обобщил в работах «Анализ антропометрических данных, применяемых при построении стандартов» (Теория и методы антропологической стандартизации применительно к массовому производству изделий личного пользования. [%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0], 1951. С. 14–71; «Вопросы построения антропологических стандартов» (Теория и методы антропологической стандартизации ... С. 94–149). За данные работы был удостоен учёной степени доктора биологических наук и первой премии Московского общества испытателей природы.

Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

более подробная биография - https://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn.pl?type=ru&links...

https://sapiensbio.ru/speczialisty/ignatev-m-v/

Я, Игнатьева Наталья, родилась в семье профессора Игнатьева Григория Михайловича. Мама – филолог. Бабушка Ксенья – балерина-босоножка. Дед Михаил – профессор-антрополог. Род мой был старинный дворянский.

https://proza.ru/2017/07/31/1116

view all

Михаил Васильевич Игнатьев's Timeline

1894
November 4, 1894
Москва
1925
May 27, 1925
Москва
1959
December 2, 1959
Age 65
Москва
????
Введенское (Немецкое) кладбище, Москва