Nadežda Pavlovna Schultz

Is your surname Schultz?

Research the Schultz family

Nadežda Pavlovna Schultz's Geni Profile

Records for Nadežda Pavlovna Schultz

2,148,335 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Nadežda Pavlovna Schultz (Šipova)

Russian: Надежда Павловна Шульц (Шипова)
Birthdate: (82)
Birthplace: Бельково, Корцовская волость, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская Империя
Death: September 12, 1877 (82)
Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская Империя
Place of Burial: Санкт-Петербург
Immediate Family:

Daughter of Павел Антонович Шипов and Елизавета Сергеевна Сергеевна Шипова
Wife of Anton Otto Leopold (Anton Aleksandrovich) Schultz
Mother of Павел Антонович Шипов-Шульц; Елизавета Антоновна Шульц and Сергей Антонович Шипов-Шульц
Sister of Сергей Павлович Шипов; Мария Павловна Леонтьева; Иван Павлович Шипов; Елизавета Павловна Шипова; Александр Павлович Шипов and 4 others

Occupation: первая начальница женского училища в Царском селе
Managed by: Peter Trefilov
Last Updated:

О Надежде Павловне Шульц (русский)

Надежда Павловна Шульц (Шипова), как и ее пять братьев и сестер родилась в 1792 году в усадьбе Бельково Солигаличского уезда, принадлежавшей знаменитому дворянскому роду Шиповых.

В 1811 году Надежда Павловна с золотым шифром окончила Санкт-Петербургское училище ордена Святой Екатерины.

В 1843 – 1845 годах, благодаря покровительству великой княжны Ольги Николаевны (впоследствии королевы Виртембергской), в России были основаны два первых училища для девиц духовного звания: одно в Царском Селе, другое в Солигаличе (1845), под управлением Елизаветы Павловны Леонтьевой (Шиповой), сестры Надежды Павловны, которое чуть позже было переведено в Ярославль (1848).

В указе императора Николая I от 18 августа 1843 года об основании училища в Царском Селе говорилось: «Обращая Монаршее внимание Наше на священно церковнослужителей, не имеющих средств к приличному воспитанию своих дочерей, и желая, дабы оно совершалось согласно с прямым назначением духовного состояния и с истинными его потребностями, согласно уставам Нашей Православной Церкви. мы положили с сею целью в ведомстве С.-Петербургского Епархиального начальства образцовое Училище, которому состоять под Высочайшим покровительством Любезнейшей Супруги Нашей Государыни Императрицы Александры Феодоровны и под главным попечительством Любезнейшей Дщери Нашей Великой Княжны Ольги Николаевны».

На должность первой начальницы училища была приглашена Надежда Павловна фон-Шульц (Шипова), ставшая на долгие годы его душой, главным организатором учебного процесса и досуга воспитанниц. В 1846 году Великая княгиня Ольга Николаевна, выйдя замуж, покинула Россию, и перед отъездом сообщила обер-прокурору Протасову, что «попечение об училищах девиц духовного звания Царскосельском и Солигаличском передает невестке своей государыне цесаревне (будущей императрице Марии Александровне) с тем, чтобы Ее Императорское Высочество, сообразуясь с Ея предложением, старалась бы распространять подобные и в прочих городах России».

Кроме предметов общего образования: Закона Божьего, всеобщей истории, истории русской литературы, педагогики, живописи, пения и др., училищному начальству было поручено обучать воспитанниц рукоделию, домашнему хозяйству, занятиям на огороде, птичьем и скотном дворе, давать понятия о воспитании детей, об уходе за больными и свойствах врачебных растений, находящихся в отечестве. В конце 1860-х годов в училище стали преподавать физику и естественную историю.

В течение первых трех десятилетий своего существования Царскосельское училище состояло из трех двухгодичных классов (низший, средний и высший), по 30 девочек в каждом из них. С 1888 года училище было преобразовано в шестиклассное, с увеличением числа воспитанниц до ста восьмидесяти, а с 1908 года - в семиклассное, где обучение проходили уже двести пятнадцать воспитанниц. Начиная с 1871 года выпускницам училища, в случае успешного окончания курса, стало присваиваться звание домашней учительницы.

В старших классах некоторые сочинения прочитывались всегда в присутствии самой Надежды Павловны. Таковы были: История государства Российского (чтение 13 томов Карамзина растягивалось почти на два года), некоторые историко-патриотические романы и другие. Особенно, в изучении книг «о должностях пресвитеров» и «об обязанностях священного сана», Надежда Павловна старалась дать будущим матушкам-супругам пастырей церкви, которые должны были стать верными их помощницами в служении Богу и человечеству, идеальное представление о высоком звании священника.

Училище содержалось на средства Святейшего Синода. Штатное ассигнование с 1851 года составляло 19 тысяч рублей в год, не считая частных пожертвований и пожертвований императорской семьи. В начале 1910-х годов сто воспитанниц училища находились на казенном обеспечении, для остальных, плата за обучение составляла 150 рублей в год. Для бесплатного содержания некоторых учениц существовали многие частные стипендии. Все ученицы числились полными пансионерками (постоянно проживали в училище).

Большинство выпускниц училища посвящали свою жизнь педагогической деятельности. Многие открывали школы у себя дома или занимали должности учительниц в разных школах, в основном сельских – земских и церковно-приходских.

Более 34 лет Надежда Павловна управляла Царскосельским училищем. Скончалась она в Царском Селе 12 сентября 1877 года на 85-м году жизни, оставив после себя благодарную память среди своих многочисленных воспитанниц.

Муж Надежды Павловны, Антон-Отто Леопольд Александрович фон Шульц родится в Лифляндии 3 марта 1792 года, обучался в Дерптском университете, там же защитил диссертацию на степень доктора медицины. Он выполнял свои обязанности врача во время войны с Наполеоном, устраивал в Москве временные больницы. В 1835 году он стал директором казенной Павловской суконной фабрики. В 1842 году, уже находясь в отставке, он был убит в своем имении взбунтовавшимися крестьянами.

У Надежды Павловны и Антона Александровича были трое детей. Один из их сыновей, Павел Антонович Шипов-Шульц был среди самых видных деятелей реформ по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

В 1918 году училище и при нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы были ликвидированы.

Так, трое сестер из дворянского рода Шиповых Солигаличского уезда: Мария Павловна (начальница Смольного института благородных девиц), Елизавета Павловна (первая начальница Солигаличского, а затем Ярославского женских училищ для девиц духовного звания) и Надежда Павловна (первая начальница Царскосельского училища для девиц духовного звания) в силу исключительной даровитости и стечению многих обстоятельств, стали одними из первых организаторов народных женских училищ в России.

Источники:

Победоносцев К.П., Вечная память: воспоминания о почивших. Второе издание. М., 1899.

Козлов К.В. (Белгород). К истории создания училищ для девиц духовного звания в России во второй четверти XIX века.

Костромские епархиальные ведомости (1864-1917)

view all

Nadežda Pavlovna Schultz's Timeline

1795
March 27, 1795
Корцовская волость, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская Империя
1831
March 7, 1831
Age 35
1833
1833
Age 37
1837
1837
Age 41
1877
September 12, 1877
Age 82
Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская Империя
????
Санкт-Петербург