

public profile
https://runivers.ru/bookreader/book58509/#page/330/mode/1up
Генерал-майор, ученый математик, был наставником Императора Александра I в части наук математических и военных
https://poznayka.org/s8068t1.html
Николай Васильевич Верещагин (1744-1807)(не путать с Н.В. Верещагиным (1839-1907), братом художника Верещагина, создателем вологодского масла) - сын вологодского подпоручика пешком добрался до С.-Петербурга и поступил в артиллерийскую школу, преобразованную в 1762 г. в инженерно-артиллерийский корпус, после окончания которого он, как талантливый выпускник был оставлен при корпусе для преподавания чистой и прикладной математики и военных наук.
Н.В. Верещагин стал известным и широко образованным русским математиком-педагогом второй половины XVIII века. Он обладал широчайшей эрудицией: кроме обширных знаний в математических и военных дисциплинах был чрезвычайно сведущ в естествознании, философии и истории, владел французским, немецким, итальянским и латинским языками. Это давало ему возможность следить за развитием математики как науки и отражать в своих лекциях ее новейшие достижения.
Императрица Екатерина II однажды целых два часа слушала его лекцию по механике (за что пожаловала ему 1000 душ крестьян). С 1793 г. Верещагин преподавал военные и математические науки Великим Князьям Александру и Константину Павловичам. Павел I произвел в чин генерал-майора и наградил орденом св. Анны I степени.
По мнению историка математики В.Е Прудникова, это был один из наиболее образованных и культурных преподавателей корпуса: «Он знакомил своих учеников с «Введением в анализ бесконечно малых» Эйлера, показывая им, между прочим, как пользоваться известными подстановками Эйлера при преобразовании квадратных трёхчленов к рациональному виду, и обобщал эти преобразования на корни более сложного вида. Знакомил также с решением систем уравнений 1 степени с 2, 3, 4 и т.д. неизвестными при помощи определителей и с многими другими новинками математической науки того времени… Н.В. Верещагин одним из первых в России начал преподавать аналитическую геометрию».
Труды Верещагина по математике в 3-х томах «Математические предложения о употреблении алгебры во всех частях прямолинейной геометрии, логарифмах, тригонометрии плоской и сферической: [%D0%B2 3-х т.]. / Сочиненные артиллерии генерал-майором Николаем Васильевичем Верещагиным, найденные после смерти его» были изданы сыном Верещагина в Петербурге в 1819-1820 гг.
Н.В. Верещагин остался в истории математического образования примером бескорыстного служения делу: «Любовь к науке всегда заставляла Верещагина забывать собственные выгоды: для тех воспитанников, которые имели склонность к математике, и для всех любителей этой науки он открыл у себя в доме безденежное чтение лекций».
Итак, Н.В. Верещагин оказал существенное влияние не только на преподавание математики в Инженерно-артиллерийском корпусе, но и на все развитие математического образования во второй половине XVIII в.
http://pyrkov-professor.ru/Default.aspx?tabid=177
В середине XVIII в. (1758), как уже упоминалось, были слиты воедино артиллерийское и инженерное училища. Директор последнего Михаил Иванович Мордвинов был назначен руководителем объединенной школы . В 1762 г. по инициативе П.И.Шувалова, воспитанника и соратника Петра I, эта школа была преобразована в Инженерно-артиллерийский шляхетный корпус. Среди выпускников этого учебного заведения были не только прославленные русские генералы, включая М.И.Кутузова, но и видные математики и методисты: С.Е.Гурьев, В.И. Висковатов, Н.В.Верещагин.
Математику в Инженерно-артиллерийском корпусе в это время преподавал Н.В.Верещагин. Николай Васильевич Верещагин, ученик Я.П.Козельского, был одним из наиболее образованных преподавателей корпуса, широко известных педагогов-математиков второй половины XVIII в. Он обладал широчайшей эрудицией: кроме обширных знаний в математических и военных дисциплинах был чрезвычайно сведущ в естествознании, философии и истории, владел французским, немецким, итальянским и латинским языками. Это давало ему возможность следить за развитием математики как науки и отражать в своих лекциях ее новейшие достижения. В частности, Верещагин знакомил кадетов с "Введением в анализ бесконечно малых" Эйлера, с методом решения систем линейных уравнений с несколькими неизвестными с помощью определителей и др. Одним из первых в России он начал читать аналитическую геометрию. Верещагин подготовил учебную математическую книгу, но не успел ее издать. Она была издана после его смерти в 1819 г. его сыном А.Н.Верещагиным под заглавием "Математические предложения об употреблении алгебры во всех частях прямолинейной геометрии, логарифмах, тригонометрии плоской и сферической".
Н.В.Верещагин остался в истории математического образования примером бескорыстного служения делу: "Любовь к науке всегда заставляла Верещагина забывать собственные выгоды: для тех воспитанников, которые имели склонность к математике, и для всех любителей этой науки он открыл у себя в доме безденежное чтение лекций".
Содержание лекций Н.В.Верещагина, по-видимому, легло в основу учебника математики Ефима Войтяховского, который был учителем Инженерно-артиллерийского корпуса, а затем руководителем известной в Москве частной "Математической школы" .
10 марта 1800
Указ Павла I об "Именовании Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса 2-м кадетским корпусом
16 января 1912
Корпусу в честь 200-летия дарована грамота: "На протяжении двух веков своего существования заведение это непрерывно подготовляло для военной службы молодых людей , воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Престолу и Родине".
С этого дня корпус именуется 2-й Императора Петра Великого кадетский корпус, на погонах корпуса - вензель Петра I
1744 |
December 4, 1744
|
||
1785 |
1785
|
||
1793 |
1793
|
||
1807 |
May 20, 1807
Age 62
|