Николай Васильевич Верещагин

public profile

Is your surname Верещагин?

Research the Верещагин family

Николай Васильевич Верещагин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Васильевич Верещагин

Birthdate:
Death: May 20, 1807 (62)
Immediate Family:

Father of Александр Николаевич Верещагин and Лев Николаевич Верещагин

Managed by: Private User
Last Updated:

О Николае Васильевиче Верещагине (русский)

https://runivers.ru/bookreader/book58509/#page/330/mode/1up

Генерал-майор, ученый математик, был наставником Императора Александра I в части наук математических и военных

https://poznayka.org/s8068t1.html

Николай Васильевич Верещагин (1744-1807)(не путать с Н.В. Верещагиным (1839-1907), братом художника Верещагина, создателем вологодского масла) - сын вологодского подпоручика пешком добрался до С.-Петербурга и поступил в артиллерийскую школу, преобразованную в 1762 г. в инженерно-артиллерийский корпус, после окончания которого он, как талантливый выпускник был оставлен при корпусе для преподавания чистой и прикладной математики и военных наук.

Н.В. Верещагин стал известным и широко образованным русским математиком-педагогом второй половины XVIII века. Он обладал широчайшей эрудицией: кроме обширных знаний в математических и военных дисциплинах был чрезвычайно сведущ в естествознании, философии и истории, владел французским, немецким, итальянским и латинским языками. Это давало ему возможность следить за развитием математики как науки и отражать в своих лекциях ее новейшие достижения.

Императрица Екатерина II однажды целых два часа слушала его лекцию по механике (за что пожаловала ему 1000 душ крестьян). С 1793 г. Верещагин преподавал военные и математические науки Великим Князьям Александру и Константину Павловичам. Павел I произвел в чин генерал-майора и наградил орденом св. Анны I степени.

По мнению историка математики В.Е Прудникова, это был один из наиболее образованных и культурных преподавателей корпуса: «Он знакомил своих учеников с «Введением в анализ бесконечно малых» Эйлера, показывая им, между прочим, как пользоваться известными подстановками Эйлера при преобразовании квадратных трёхчленов к рациональному виду, и обобщал эти преобразования на корни более сложного вида. Знакомил также с решением систем уравнений 1 степени с 2, 3, 4 и т.д. неизвестными при помощи определителей и с многими другими новинками математической науки того времени… Н.В. Верещагин одним из первых в России начал преподавать аналитическую геометрию».

Труды Верещагина по математике в 3-х томах «Математические предложения о употреблении алгебры во всех частях прямолинейной геометрии, логарифмах, тригонометрии плоской и сферической: [%D0%B2 3-х т.]. / Сочиненные артиллерии генерал-майором Николаем Васильевичем Верещагиным, найденные после смерти его» были изданы сыном Верещагина в Петербурге в 1819-1820 гг.

Н.В. Верещагин остался в истории математического образования примером бескорыстного служения делу: «Любовь к науке всегда заставляла Верещагина забывать собственные выгоды: для тех воспитанников, которые имели склонность к математике, и для всех любителей этой науки он открыл у себя в доме безденежное чтение лекций».

Итак, Н.В. Верещагин оказал существенное влияние не только на преподавание математики в Инженерно-артиллерийском корпусе, но и на все развитие математического образования во второй половине XVIII в.

http://pyrkov-professor.ru/Default.aspx?tabid=177
В середине XVIII в. (1758), как уже упоминалось, были слиты воедино артиллерийское и инженерное училища. Директор последнего Михаил Иванович Мордвинов был назначен руководителем объединенной школы . В 1762 г. по инициативе П.И.Шувалова, воспитанника и соратника Петра I, эта школа была преобразована в Инженерно-артиллерийский шляхетный корпус. Среди выпускников этого учебного заведения были не только прославленные русские генералы, включая М.И.Кутузова, но и видные математики и методисты: С.Е.Гурьев, В.И. Висковатов, Н.В.Верещагин.
Математику в Инженерно-артиллерийском корпусе в это время преподавал Н.В.Верещагин. Николай Васильевич Верещагин, ученик Я.П.Козельского, был одним из наиболее образованных преподавателей корпуса, широко известных педагогов-математиков второй половины XVIII в. Он обладал широчайшей эрудицией: кроме обширных знаний в математических и военных дисциплинах был чрезвычайно сведущ в естествознании, философии и истории, владел французским, немецким, итальянским и латинским языками. Это давало ему возможность следить за развитием математики как науки и отражать в своих лекциях ее новейшие достижения. В частности, Верещагин знакомил кадетов с "Введением в анализ бесконечно малых" Эйлера, с методом решения систем линейных уравнений с несколькими неизвестными с помощью определителей и др. Одним из первых в России он начал читать аналитическую геометрию. Верещагин подготовил учебную математическую книгу, но не успел ее издать. Она была издана после его смерти в 1819 г. его сыном А.Н.Верещагиным под заглавием "Математические предложения об употреблении алгебры во всех частях прямолинейной геометрии, логарифмах, тригонометрии плоской и сферической".

Н.В.Верещагин остался в истории математического образования примером бескорыстного служения делу: "Любовь к науке всегда заставляла Верещагина забывать собственные выгоды: для тех воспитанников, которые имели склонность к математике, и для всех любителей этой науки он открыл у себя в доме безденежное чтение лекций".

Содержание лекций Н.В.Верещагина, по-видимому, легло в основу учебника математики Ефима Войтяховского, который был учителем Инженерно-артиллерийского корпуса, а затем руководителем известной в Москве частной "Математической школы" .
10 марта 1800

Указ Павла I об "Именовании Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса 2-м кадетским корпусом
16 января 1912

Корпусу в честь 200-летия дарована грамота: "На протяжении двух веков своего существования заведение это непрерывно подготовляло для военной службы молодых людей , воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Престолу и Родине".

С этого дня корпус именуется 2-й Императора Петра Великого кадетский корпус, на погонах корпуса - вензель Петра I