Николай Аполлонович Чарушин

public profile

Is your surname Чарушин?

Connect to 48 Чарушин profiles on Geni

Николай Аполлонович Чарушин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Аполлонович Чарушин

Birthdate:
Birthplace: Орлов, Вятская губ.
Death: March 06, 1937 (85)
Киров (Вятка)
Immediate Family:

Son of Аполлон Иванович Чарушин
Husband of Анна Дмитриевна Чарушина
Father of Владимир Николаевич Чарушин; Кара Николаевна Чарушина and Леонид Николаевич Чарушин
Brother of Иван Аполлонович Чарушин
Half brother of Аркадий Аполлонович Чарушин and Юлия Аполлоновна Хорошавина

Managed by: Volodya Mozhenkov
Last Updated:

О Николае Аполлоновиче Чарушине (русский)

русский литератор, издатель и фотограф, народник, член БОП (Большого общества пропаганды), позже социалист.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%...

Биография
Отец Николая был письмоводителем Окружного управления, мать происходила из разорившейся купеческой семьи Юферевых. Обучался в приходском и уездном училищах, в 1862 году определён родителями в 1-й класс Вятской гимназии. После окончания в 1871 году гимназии получил возможность на земскую стипендию продолжать обучение в Санкт-Петербургском технологическом институте, которое осталось незаконченным. В октябре этого же года через Н. К. Лопатина ему было предложено стать членом кружка «чайковцев» и с декабря начал пропаганду среди рабочих Санкт-Петербурга.

5 января 1874 года был арестован и заключён в секретную камеру Литовского замка, затем в Петропавловскую крепость. За четыре года заключения получил всего одно свидание с братом — в конце 1877 года. 12 февраля 1878 года в церкви Дома предварительного заключения обвенчался с соратницей — А. Д. Кувшинской.

Каторга
В мае 1878 года на «процессе 193-х» приговорён к 9 годам каторги. Был одним из обратившихся с «революционным завещанием»: «идти с прежней энергией и удвоенною бодростью к той святой цели, из-за которой мы подверглись преследованиям и ради которой готовы бороться и страдать до последнего вздоха». По дороге на каторгу заболел тифом, в Иркутскую тюрьму привезён в бессознательном состоянии. После выздоровления отправлен вместе с женой в Нижне-Карийскую тюрьму.

Весной 1879 года вышел в вольную команду, работал табельщиком горного ведомства. 1 января 1881 года вольные команды были отменены и Чарушина вернули в тюрьму, где он принимал участие в издании журналов «Кара» и «Кара и Кукиш».

В апреле 1881 года вместе с женой и дочерью вышел на поселение.

В 1882 году переселился в Нерчинск, где занимался обучением детей и фотографией. В 1886 году переехал с семьей в Троицкосавск, основал фотостудию, совместно с другими ссыльными открыл библиотеку, этнографический музей и отделение Русского географического общества.

В 1888 году в экспедиции Г. Н. Потанина посетил столицу Монголии Ургу, откуда вывез богатую коллекцию снимков монголов.

В августе 1895 года по разрешению властей выехал в Вятку.

После ссылки
В Вятке работал страховым агентом в губернском земстве.

В 1905 году организовал «Вятский демократический Союз», который в 1906 году слился с партией народных социалистов. Участвовал в создании Всероссийского крестьянского союза в 1905—1907 годах. Издавал газеты «Вятская жизнь», «Вятский край» и «Вятская речь».

После октябрьской революции 1917 года вошёл в состав Совета верховного управления губернией, который заявил о непризнании власти большевиков и о выделении Вятской губернии в самостоятельную республику. Арестован 22 октября 1918 года. Осуждён 14 декабря 1918 года Вятской ГубЧК. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, из-под стражи освобождён. Повторно арестован, затем выпущен на поруки. С ноября 1922 года Чарушин — член Общества политкаторжан и ссыльнопереселенцев.

Занимался литературной работой, был заведующим отделением Вятской научной библиотеки им. А. И. Герцена.

Семья
Брат — архитектор И. А. Чарушин, племянник — художник Евгений Чарушин.
Брат — Чарушин Аркадий Аполлонович (1856—1922) — чиновник, публицист. Родился в г. Орлове Вятской губ., окончил Вятскую гимназию и С.-Петербургский университет. Заведовал переселенческим отделом Томской губернии (1888), чиновник особых поручений при переселенческом управлении МВД (1897, 1910). С 1912 года — в Департаменте государственных земельных имуществ. По делам службы ездил в северные губернии, в Сибирь. Автор очерков о народном быте и нравах. Автобиографический рассказ <Братья Уржумовы> (напечатан в <Каторга и ссылка>.
Первая жена — c 1878 по 1909 г. — дочь священника, Анна Дмитриевна Кувшинская (1851, с. Кокшага Яранского уезда — 1909, Богословское кладбище). Венчание в тюремной церкви дома предварительного заключения в Санкт-Петербурге в 1878 г.
Сын — Леонид Николаевич Чарушин (1883, Троицкосавск — 1903), студент Горного института, погиб в августе 1903 в Бакинской степи на Кавказе в геологической экспедиции;
Сын — Владимир Николаевич Чарушин (1890, Троицкосавск — 1952, Красноярский край), агроном. Окончил Московский сельскохозяйственный институт. В 1919 г. в Вятке женился на жительнице Петрограда Ольге Сеевне Николаевой (р. 1897). Был арестован в 1938 году по обвинению в связях с антисоветской подпольной организацией, приговорен к расстрелу, однако определением комиссии по уголовным делам Верховного суда СССР высшая мера была заменена на десять лет лишения свободы. Умер в ссылке в Красноярском крае в 1952 году.
Вторая жена — Ольга Михайловна Кошкарева (1889—?), экономист. Регистрация брака - 01.03.32 в Вятке (как указано в акте: <фактически в браке с 1918 г.>).[2]
Сочинения
Чарушин Н. А. О далеком прошлом: Ч. 1-2. — М., 1926. — 222 с.

Николай Апполонович Чарушин Родился в 1851 г., г. Орлова; русский; не работал.. Проживал: г. Вятке.

Арестован 22 октября 1918 г.

Приговорен: Вятская губЧК 14 декабря 1918 г., обв.: за контрреволюционную деятельность..

Приговор: дело производством прекращено за отсутствием состава преступления, из-под стражи освобожден.

~ Источник: Книга памяти Кировской обл.

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание


Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Книга памяти Кировской обл.

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Николай Аполлонович Чарушин's Timeline