Преподобномученик Нифонт (Николай Григорьевич Выблов), иеромонах

public profile

Is your surname Выблов?

Research the Выблов family

Преподобномученик Нифонт (Николай Григорьевич Выблов), иеромонах's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Григорьевич Выблов

Russian: Николай Григорьевич Выблов, иеромонах
Also Known As: "Отец Нифонт"
Birthdate:
Birthplace: Ейск, Кубанская область, Российская империя
Death: August 30, 1931 (48)
Сызранская тюрьма, Сызрань, СССР
Occupation: Священник
Managed by: Private User
Last Updated:

О Преподобномученике Нифонте (Николае Григорьевиче Выблове), иеромонахе (русский)

Иеромонах Нифонт (в миру Николай Григорьевич Выблов) родился 30 ноября 1882 года в портовом городе Ейске Кубанской области (ныне в Краснодарском крае) в семье небогатого крестьянина Григория Выблова. Когда ему исполнилось десять лет, родители отдали его учиться в двухклассную сельскую школу в городе Ейске, которую он окончил в 1894 году. Затем он стал помогать отцу по хозяйству. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.

В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии к известному в этих местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову), который заведовал миссионерской школой.

В том же году поступил в мужской монастырь в городе Хвалынске, где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт.

В 1914 году был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1925 году назначен в храм села Березовый хутор Ново-Спасского района Средне-Волжского края.

В 1927 г. вернулся в монастырь по требованию настоятеля Анатолия (Белоусова).

В сентябре 1928 г. снова вернулся в с. Березовый Хутор. В 1929 г. два раза ездил в с. Подлесное к своему духовному отцу, иером. Антонию (Винникову).

27 декабря 1930 года был арестован по обвинению в «членстве в к/р церковно-торгашеско-монархической организации „Истинные“ в Сызрани, а/с агитации под видом научно-аллегорических выражений (проповеди)». Вместе с ним был арестован гостивший у него иером. Антоний (Винников). Пришедшие к дому женщины пытались препятствовать аресту священнослужителей, тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу.

Арестованные священники были увезены в тюрьму в город Сызрань. Однако ОГПУ не смогло выдвинуть против о. Нифонта никаких обвинений. Сотрудник местного ОГПУ написал: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, – заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...». Иеромонах Нифонт проходил по групповому делу «дело группы духовенства и мирян Самарской о., Сызранского у., 1931г.» , виновным себя не признал.

Скончался во время следствия 30 августа 1931 года в половине десятого утра в Сызранской тюрьме, «от порока сердца». 28 октября 1931 года дело было прекращено за смертью обвиняемого.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

[http://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=1 Имена новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии]
Православный календарь

view all

Преподобномученик Нифонт (Николай Григорьевич Выблов), иеромонах's Timeline

1882
November 30, 1882
Ейск, Кубанская область, Российская империя
1931
August 30, 1931
Age 48
Сызранская тюрьма, Сызрань, СССР