Sergey Savvich Yakovlev

Is your surname Yakovlev?

Research the Yakovlev family

Sergey Savvich Yakovlev's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

О Сергее Саввич Яковлев (русский)

Яковлев Сергей Саввич (16.04.1763-20.01.1818), сын миллионера С.Я.Яковлева. Действительный статский советник и кавалер ордена Св. Анны 2-й степени с алмазами и Св. Владимира, 4-й степени. Был женат на известной красавице Мавре Борисовне Струговщиковой (1773-1805), её бюст изображен на портрете. Имели 7 дочерей : Екатерина за Авдулиным; Елена за Никитиным; Надежда за М.В.Шишмаревым; Анна за А.Ф.Шишмаревым ( их дочерей писал К.П.Брюллов); Варвара за Альбрехт.

_________________________________________________________________

http://lavraspb.ru/nekropol/view/item/id/923/catid/3

Яковлев Сергей Саввич 16.04.1763-20.01.1818

Действительный статский советник и кавалер ордена Св. Анны 2-й степени с алмазами и Св. Владимира, 4-й степени. Владелец Алапаевского, Невьянского и Уткинского горных заводов в Пермской губернии, домов в Санкт-Петербурге. Сын миллионера, основателя новой дворянской фамилии, откупщика Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина, 2712-1784).

Россия. Санкт-Петербург. Некрополь XVIII века. Между Бетанкуровской и Мартосовской дорожками. Скульптурное надгробие, 1810-е гг. Мрамор, гранит.


Постамент из мраморных плит, на ступенчатом цоколе, с карнизной плитой с рельефом, увенчанный урной с гирляндой на профилированной подставке. С северной стороны рельефное изображение герба с орденами на мантии; с южной стороны рельеф, изображающий Гения смерти и группу из шести девушек и ребенка. На двух сторонах высечены надписи. На восточной стороне:


На семъ мъстъ погребено тело / покойного Действительного Стат / скаго Советника и кавалера / орденовъ св: Анны 2го класса / съ алмазами Св. Владимира 4й степ. / Сергея Савича / Яковлева, / родившагося 16 го Апреля 1763 го года/ скончавшагося 20 го генваря 1818 / Житiя его было 54 года / 9 месяцовъ и 4 дни.


На западной стороне: "Благотворителя-отца в тебе лишиться Нас горестный, увы! Не обошел предел, И нам, признательным, осталось в удел Благодарить тебя, лить слезы и молиться. Благотворителя чтя память и отца, Шесть дщерей с внукою в сердечном сокрушеньи Здесь молят Вышняго Небеснаго Творца О праведном его души упокоеньи". День рождения 16 апреля (по старому стилю). День памяти 20 января (по старому стилю).