Феодосий Семенович Мануков

public profile

Is your surname Мануков?

Research the Мануков family

Феодосий Семенович Мануков's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Феодосий Семенович Мануков

Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Husband of Манукова
Father of Авдотья Федосеевна Манукова and Прасковья Федосеевна Манукова

Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

About Феодосий Семенович Мануков

Предки Манукова происходили из астраханских или кизлярских армян. Федосей родился в семье Семена Манукова (Симона Манукяна) – одного из первых офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, созданного Петром I на базе «потешных войск».

Мануков поступил на государственную службу в 1679 г. в Москве, служил переписчиком. К 1690 г. числился подьячим в приказе – местном государственном учреждении, дослужился до должности дьяка Поместного приказа – начальника канцелярии ведомства, занимался переписью дворов и крестьян Московского уезда, с 1705 занимался сбором налогов. Затем стал ландратом – советником от дворян уезда.

В 1702 приобрел на углу Серебряного переулка в Москве дом-усадьбу генерал-майора Чемберса. Выходивший на Арбат переулок назывался в XVIII веке Мануковским по фамилии владельца усадьбы (не сохранилась), которую Мануков отдал в приданое дочери Авдотье (Тушкуи), в замужестве Суворовой. В этом доме поселились молодые Суворовы, здесь родился будущий полководец.

В 1709 переехал в Петербург и по поручению Петра I вел учет рабочей силы, занятой на строительстве города. Описывал Ингерманландскую (Ижорскую) губернию – западную часть нынешней Ленинградской области по берегам Невы, составил земельную карту губернии. В 1711 указом Сената был назначен ландрихтером Санкт-Петербургской губернии, до 1719 г. ведал судебными делами по земельным вопросам, розыскным и финансовым делом. Состоял в петровском окружении, участвовал в царских забавах.

В 1719 стал помощником воеводы. В 1721 был назначен обер-ландрихтером (главным губернским судьей) Санкт-Петербургского провинциального суда. В 1725 Екатерина I дала ему звание бригадира – промежуточное между полковником и генерал-майором. В этом чине Мануков до 1736 служил вице-президентом Вотчинной коллегии, был членом комиссии по составлению законов. В 1736–38 был Петербургским воеводой.

Императрица Анна Иоанновна выделила ему в Ямбургском уезде поместье Рябитцы.

Проведя на гражданской службе около 60 лет, вышел в отставку 13 марта 1738. Дальнейшая биография неизвестна.