ген. Стефан бей Мавромихали

public profile

Is your surname Мавромихали?

Research the Мавромихали family

ген. Стефан бей Мавромихали's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О ген. Стефан бее Мавромихали (русский)

http://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/852e4650e4d2a61ca2217acef4940fcb960f28b2.pdf

Родился в 1734 году в г. Витало (Греция), умер 24 февраля 1801 года в Крыму, похоронен в Балаклаве в Георгиевском монастыре.

Старшина горной области Мани (Майна) на полуострове Морея (Пелопоннес), командир отрядов борцов против османского владычества на греческих землях, известных под именем «спартанских легионеров», - был заметной фигурой в греческой истории второй половины XVIII в. Признанный политический лидер в Греции, он был широко известен и в России своей дипломатической и военной деятельностью.

Командир "спартанских легионов", поднявших антитурецкое восстание в 1770 году и присоединившихся к русским войскам и флоту во время архипелагской экспедиции в ходе русско-турецкой войны 1868-1774 гг.

Эмигрировал в Россию в 1775 году, где продолжил службу во главе греческих частей.

28 марта 1775 года Екатерина II дала на имя графа Орлова (командующего российской флотилией) рескрипт: «Божью милостью, Мы, Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская и проч., и проч., и проч., и проч. Нашему генералу Алексею Орлову: Всемилостивейше рассматривая поднесенное Нам от имени всех служащих при флоте под предводительством вашим греков прошение: майора Константина Георгия и капитана Стефана Мавромихали, — находим, что утвержденная свидетельством Вашим похвальная их к Нам и отечеству Нашему служба учиняет достойными всемилостивейшего Нашего уважения, что и исполняем Мы силою сего, повелеваем вам не только всем тем, кои и честь и славу победоносного Нашего оружия в минувшую войну подвигами своими утверждали, но и родственникам их и словам всем благонамеренным объявить Высочайшим Нашем именем, что правосудие и природная Наша к общему добру склонность, приемлет их под праведный свой покров, чиня всем оным в отечестве Нашем прочное и полезнейшее со всем семейством их пристанище, и что человеколюбивое Наше сердце не престанет никогда о благосостоянии и полые единоверного общества сего печься, изъявляя на первый случай по упомянутому прошению их Высочайшую Нашу волю…»

Стефан Мавромихали был награжден 26 ноября 1793 года в чине полковника орденом Святого Георгия 4 степени (в рескрипте о награждении он значится как Степан Мавромихайли).

Владел большими имениями в Крыму.