R' Shlomo Halperin, ABD Lubertov & Sokolov

Is your surname Halperin?

Research the Halperin family

R' Shlomo Halperin, ABD Lubertov & Sokolov's Geni Profile

Records for Shlomo Halperin

47,713 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

R' Shlomo Halperin, ABD Lubertov & Sokolov

Hebrew: הרב שלמה הלפרין, אב"ד לעבארטאוו וסאקאלאוו
Also Known As: "Шломо Гальперин"
Birthdate:
Death: Died in Sokołów, Gostynin County, Masovian Voivodeship, Poland
Immediate Family:

Son of rav katriel ? and unknown heilprin
Husband of Mrs. Solomon Heilprin
Father of Yechiel Heilprin (Seder Hadorot)

Occupation: rabbi
Managed by: Malka Mysels
Last Updated:

About R' Shlomo Halperin, ABD Lubertov & Sokolov

http://www.eleven.co.il/article/14845 ШКЛОВ, город в Могилевской области Республики Беларусь (см. Белоруссия). Евреи появились в Шклове не раньше 20-х гг. 17 в. — возможно, после русско-польской войны 1654–67 гг. Первая привилегия была дана евреям Шклова его владельцами, польскими магнатами Синявскими и Чарторыйскими. В 1668 г. Георг Корб, секретарь австрийского посольства при дворе Петра I, в записке, относящейся к 1699 г., отмечал, что шкловские евреи составляли в «городе богатейшее и влиятельнейшее сословие».

В 18 в. еврейская община Шклова быстро развивалась, в основном за счет торговли с Москвой и Ригой; в 1727 г. евреи платили налог с 63 хозяйств, а в 1760 г. — со 147; на рыночной площади евреям вначале принадлежала треть лавок, а затем около половины. О зажиточности шкловских евреев свидетельствуют следующие данные: в 1727 г. евреи, составляя около 20% городского населения, платили около 60% от суммы городских налогов, им принадлежало 78 деревянных и 7 каменных домов (христианам — соответственно 33 и 1).

В Шклове родился один из хасидских (см. Хасидизм) лидеров рабби Пинхас из Корца (1726–91). В первой половине 18 в. в Шклове неоднократно происходили заседания комитета Ва‘ад мединат Русия (отделение Ва‘ада главных общин Литовской земли по общинам Белоруссии /см. Ва‘ад четырех земель/); в 1740-х гг. кагал Шклова вступил с комитетом в конфликт из-за системы распределения налогов и в 1746 г. сумел освободиться от его власти. В 1766 г. шкловский кагал с подчиненными «прикагалками» насчитывал 1367 евреев и был одним из крупнейших в Белоруссии.

В 1772 г. в результате первого раздела Польши Шклов был присоединен к России и вошел в состав Могилевской губернии. Город оказался на новой границе между Россией и Польшей (до 1793 г.), что определило его важную роль в торговле (в том числе и контрабандной) между Россией и Западом. В 1777 г. Екатерина II подарила Шклов своему фавориту С. Г. Зоричу, который поселился там в 1778 г. и основал, наподобие петербургского, роскошный двор с театром и Благородным училищем для детей местной аристократии. В городе функционировало около 10 промышленных предприятий. Несомненно, общая культурная атмосфера Шклова при Зориче, наряду с промышленным и торговым развитием и торговыми связями с Европой, сильно отразилась на шкловском еврействе — Шклов стал как центром раввинской учености, так и центром распространения научных знаний и идей Хаскалы в России. По словам историка Д. Фишмана, «период между присоединением к России и захватом Наполеоном (1772–1812) был золотой эрой в жизни города, когда он был метрополией русского еврейства».

Отношения между еврейской общиной и новым владельцем Шклова омрачились непомерно высокими поборами, избиениями, арестами и грабежами имущества. В 1799 г. расследовать жалобы евреев было поручено сенатору Г. Р. Державину, однако из-за смерти Зорича следствие было прекращено.

В 1783 г. в Шклове проживало в 356 дворах (42,9% от всех дворов) 1054 еврея (47,2% от всего населения), в начале 19 в. в 274 дворах (47,7% от всех дворов) — 1884 еврея (844 мужчины и 1040 женщин — 79,1% от всего населения). Евреям принадлежало 120 лавок (христианам 70), в городе жили три еврея-купца 1-й, два — 2-й и 15 — 3-й гильдии. В 1802 г. в ответ на полученное от бухарских евреев письмо шкловская община отправила свое специально отпечатанное в типографии послание, в котором, среди прочего, говорилось: «Шклов — город, пользующийся славой среди евреев и имеющий у себя много ученых; жители его — видные и богатые люди, занимаются торговлей; почти все его купцы — евреи, которые имеют торговые дела с заграничными странами, откуда они привозят товары и продают по всему округу».

http://en.wikipedia.org/wiki/Libertów Libertów [liˈbɛrtuf] is a village in the administrative district of Gmina Mogilany, within Kraków County, Lesser Poland Voivodeship, in southern Poland. It lies approximately 12 km (7 mi) south of the regional capital Kraków.[1]

The village has a population of 1,952.

view all

R' Shlomo Halperin, ABD Lubertov & Sokolov's Timeline

1630
1630
1660
1660
Age 30
Sokoły, Wysokie Mazowieckie County, Podlaskie Voivodeship, Poland
????
Sokołów, Gostynin County, Masovian Voivodeship, Poland