Aleksandr Nikolaevich Rober

Is your surname Rober?

Research the Rober family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Aleksandr Nikolaevich Rober

Russian: Александр Николаевич Робер
Also Known As: "Röber"
Birthdate:
Death: March 28, 1880 (60-61)
Tver, gorod Tver', Tver Oblast, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Husband of Софья Михайловна Робер
Father of Софья Александровна Синицына; Nikolai Aleksandrovich Rober; Екатерина Александровна Мамонтова; Елизавета Александровна Падалка and Анастасия Александровна Кузьмина-Караваева

Managed by: Михаил Глебович С...
Last Updated:

Об Александре Николаевиче Робере (русский)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Александр Николаевич Робер был известным в России педагогом и писателем. Он родился в 1819 году и происходил из обер-офицерских детей; воспитывался на казенный счет в Императорском Московском университете, где в июне 1841 г. окончил курс по 1 Отделению Философского факультета со степенью кандидата; определенный, 23 августа 1841 года, старшим учителем латинского языка во 2-ю Московскую гимназию, он 2 октября того же года поступил преподавателем латинского же языка в Московский Сиротский Дом (здесь он прослужил до 8 августа 1844 г.); с 1 января 1843 г. Робер состоял преподавателем русского языка в Доме Трудолюбия (впоследствии Московское Елизаветинское училище), а со 2 октября 1845 г. по 11 мая 1849 г. был преподавателем в Московском училище ордена св. Екатерины; вследствие преобразования гимназии, Робер с 10 сентября 1849 г. остался на службе при одном Елизаветинском училище, но 17 ноября того же года назначен был старшим учителем греческого языка во 2-ю Московскую гимназию, где прослужил преподавателем до 9 ноября 1862 г., когда был назначен Инспектором гимназии; в последней должности он пробыл до 4 февраля 1866 г., когда был определен директором училищ Тверской губернии и Тверской гимназии и занимал это место до 1871 г., когда вышел в отставку.

С открытием в Твери Женской учительской школы П.П. Максимовича, A.H. Робер с 1872 г. принял деятельное участие в ее жизни, преподавая в ней русский язык, всеобщую историю и педагогику и ведя практические по ней занятия; он стоял во главе педагогического дела школы до дня своей смерти. Как лектор Робер отличался большим талантом и умел "живым, совершенно понятным словом" выяснять еще мало подготовленным ученицам самые трудные вопросы педагогики. Приглашенный читать только педагогику, Робер, сразу горячо полюбивший своих слушательниц, открыл для них курсы всеобщей (преимущественно древней) истории и русской словесности; по воскресным же и праздничным дням, а иногда и в будни, по вечерам, приходил к ним в школу читать образцовые произведения русской литературы. Чтец он был замечательный. В своих лекциях и в отечески задушевных беседах с ученицами A.H. Poбер не только поучал, но и воспитывал своих юных учениц, жадно его слушавших и любивших его, как лучшего своего друга". По словам самого Робера, "первые шесть лет деятельности в учительской школе принадлежали к отраднейшим в его жизни".

А.Н. Робер скончался в Твери 28 марта 1880 г. Он довольно много писал, преимущественно по вопросам педагогического характера; из статей его укажем "Коренной недостаток средних учебных заведений в России" ("Русский Вестник" 1859); "Организация учебной части в гимназиях" (там же, 1860); "Воспитание и служба" (там же, 1863); "Несколько слов о Гимназиях, по поводу статьи г. Ешевского" ("Атеней" 1858); "А.С. Пушкин" ("Детский Журнал" 1860); "По поводу статьи Головачева "О постепенностях в реформах" ("Наше Время" 1860); "Мнение г. Головачева о классическом образовании" ("Наше Время" 1861); "По поводу одной статьи Православного Обозрения": "Судьба русского народного образования" (там же, 1862) и др. Биография А.Н. Робера достаточно подробно описана в знаменитом дореволюционном словаре Брокгауза и Ефрона.

Итак, три дворянских имения располагались в XIX веке в окрестностях устья Дубны – имения Мамонтовых, Роберов и Татищевых (позднее – князей Вяземских). Пространственным и культурным центром этой группы имений являлась Ратминская стрелка – мыс, образованный при впадении реки Дубны в Волгу, на котором располагалось село Городище и находилась единственная в ближайших окрестностях православная церковь – Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный еще 1827 году и сохранившейся до настоящего времени – в отличие от строений дворянских усадеб, которые оказались разрушены во время бурных событий двадцатого века.

Жившие в трех имениях дворянские семьи активно общались друг с другом, результатом чего стали связавшие их родственные узы. Екатерина Робер, одна из четырех дочерей Александра Николаевича Робера и его супруги, Софьи Михайловны, урожденной Грановской, в 1868 г. вышла замуж за Ивана Николаевича Мамонтова (1846-1899), владельца усадьбы в Пекуново, и родила от него семерых детей.

Другая дочь Роберов, Софья, первый раз вышла замуж около 1870-71 гг. за Дмитрия Татищева из рода Татищевых, которым с 1777 по 1806 г. принадлежала усадьба в селе Городище. После его смерти в 1878 г. она еще раз вышла замуж, за Владимира Дмитриевича Синицина, выпускника медицинского факультета Московского университета.

http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=77&id=77&iditem=600

http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcategory=36&id=36&iditem=581