Alexius (Aleksej Eleazarovich) Scheltinga

Is your surname Scheltinga?

Research the Scheltinga family

Alexius (Aleksej Eleazarovich) Scheltinga's Geni Profile

Records for Alexius (Aleksej Eleazarovich) Scheltinga

24,779 Records

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Alexius (Aleksej Eleazarovich) Scheltinga

Russian: Алексей Елизарович Шельтинга (Схелтинга)
Birthdate: (69)
Death: February 17, 1780 (69)
Reval
Immediate Family:

Son of Wybrand (Wijbe) Gerlacus Scheltinga and Dorothea Scheltinga
Husband of Ulrika Eleonore Scheltinga
Father of Katharina (Ekaterina Alekseevna) Chvostov; Daria Alekseevna Shishkov and Роман Алексеевич Шелтинг
Brother of Peter (Peter Elizarovich) Scheltinga

Occupation: Контр-адмирал
Managed by: Peter Trefilov
Last Updated:

Об Алексее Елизарович Шельтинге (русский)

Сын шаубенахта Вейбранта Шельтинга, Алексей родился за год до смерти родителя, но нашел нового отца в капитане Петре Бернсе, за которого вдова шаутбенахта, Доротея Фробус (Frobus), оставшаяся после смерти мужа в 1718 году с двумя малолетними детьми, вышла замуж. 1730 году его мать подала императрице Анне Иоанновне прошение, в котором было сказано: «что так как сын плавал в течение шести лет с капитаном Бенсоном, то вероятно выучился у него морскому искусству и, невзирая на юность лет своих, сохранил всё в памяти». Учитывая заслуги отца, был принят во флот мичманом.

В экспедиции Беринга[править.

Суда построенные на охотских верфях Второй Камчатской экспедиции. В 1733 году был по собственному желанию командирован в Вторую камчатскую экспедицию Беринга, в отряд капитана Шпанберга. До 1738 года находился в «разных посылках для транспорта, при отправлении припасов, материалов, перевозок и переправок оных по разным рекам и городам». В 1738 году, в Охотске принял командование над дубель-шлюпкой «Надежда» и плавал на ней от Охотска к Большерецкому острогу, Курильским островам и дошёл до о. Уруп.

В 1739 году с отрядом Шпанберга командуя ботом "Святой Гавриил" Шельтинг прошёл от Большерецка до Курильских островов, где принял командование над дубель-шлюпкой «Надежда», на которой 14 июня 1739 достиг берегов Японии. На обратном пути, на широте 44 градуса «Надежда» в тумане отстала от отряда, попала в большое количество штормов и пришла в Большерецк только 31 августа, позже других судов. В Большерецке Шельтинг получил приказ доставить больных в Охотск. После трёх попыток пробиться в Охотск, 7 октября вернулись в Большерецк, где и зимовали. 11 человек умерло. В 1740 году, командуя дубель-шлюпкой «Надежда» Шельтинг перешёл из Большерецка в Охотск.

В 1741 году, на дубель-шлюпке «Надежда», Шельтинг с геодезистом Гвоздевым описал устье рек Охты и Уды, ездил в Удской острог и произвел описание Шантарских островов. Сведения, собранные мичманом Шельтингом позволили нанести на карту западный берег Охотского моря, начиная от Охотска, устье реки Уды, Шантарские острова.

В следующем году, командуя бригантиной "Архангел Михаил", плавал около Курильских и Японских островов. В июле Шельтинг вступив в командование дубель-шлюпкой "Надежда", получил команду продолжить описание западного побережья Охотского моря от устья реки Уда до устья Амура. 1 августа "Надежда" подошла к Сахалину на широте 50°10'С.Ш. Спустившись на юг до широты 45°34'С.Ш., (то есть примерно до местоположения современного посёлка Терней в Приморском крае) судно вошло в пролив, отделяющий Японию от Сахалина и впоследствии названный проливом Лаперуза. Из-за густого тумана не было видно берега, хотя он находился в шести милях.

«Токмо за великими на море, от противных ветров погодами , а паче же за великими туманами, видеть оного Амурского устья было невозможно.»

— из донесения Шельтинга капитану Шпанбергу .

20 августа из-за появившейся течи и недостатка провианта Шельтинг взял курс на Камчатку и, описав часть восточного берега Сахалина, в сентябре 1742 года возвратился в Охотск.

В 1743 году Шельтинг был произведен в лейтенанты и командирован из Охотска в Якутск для наблюдения за отправкой материалов и припасов для экспедиции Беринга. Находясь в экспедиции до 1744 года, всё время вёл журнал. В 1744 году вернулся в Санкт-Петербург.

На Балтийском флоте

В 1747—1748 годах лейтенант Шельтинг командовал придворной яхтой "Декроне". В 1750 году мать Алексея Шельтинга подавала прошение в коллегию о назначении сына капитаном над Рижским портом за уважение к заслугам её мужей, первого — шаубенахта Шельтинга и второго — капитана Петра Бенса. Просьба эта была оставлена без последствий. До 1753 года плавал на разных судах, командовал фрегатом "Св. Яков", линейным кораблем "Селафаил".

В 1754 году Шельтинг произведён в капитан-лейтенанты. В 1758 году произведён в капитаны 3 ранга с назначением на должность советника при адмиралтейской конторе.

Во время семилетней войны командовал разными судами у берегов Пруссии. В 1760 году в чине капитана 2 ранга, командуя фрегатом "Александр Невский", находился с флотом при взятии крепости Кольберг. За неудачную осаду Кольберга попал под суд, но вскоре прощён и через два года произведён в капитаны 1 ранга. В течение 5 лет командовал разными судами в эскадрах адмиралов Спиридова и Мордвинова. В 1766 году произведён в капитаны генерал-майорского ранга, и в течение 2-х лет был главным командиром Архангельского порта. Тогда ему было поручено снаряжение экспедиции В. Я. Чичагова к Северному полюсу. В 1766 году он получает чин генерал-майора и назначается Главным командиром Архангельского порта. В 1768 году назначен Генерал-казначеем и управляющим «Казначейскою» экспедицией Адмиралтейств-коллегии. В 1772 году с получением звания контр-адмирала назначен был главным командиром Ревельского порта. Выбыл из службы в 1780 году.

В честь Алексея Шельтинга названы залив Шельтинга в Охотском море, и мыс Шельтинга на восточном берегу о. Сахалин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шельтинг,_Алексей_ЕлеазаровичМладший сын Вейбранта Шельтинга Алексей. http://www.werelate.org/wiki/Family:Alexey_Scheltinga_and_Ulrika_von_Helwig_(1)