Andrej Andrejevich Arendt

Is your surname Arendt?

Research the Arendt family

Andrej Andrejevich Arendt's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Share

Andrej Andrejevich Arendt

Birthdate:
Birthplace: Simferopol, Taricheskaya Guberniya, Krimea,, Ukraine
Death: Died
Place of Burial: Moscow, Novodeviche Cemetery, Russia
Immediate Family:

Son of Andrej Andrejevic Arendt
Husband of Evgenia Grigorievna Andrejeva-Arendt

Managed by: Private User
Last Updated:

About Andrej Andrejevich Arendt

О Andrej Andrejevich Arendt (русский)

Семен Гейченко.

Андрей Андреевич глубоко интересовался биографией своего прадеда, В юбилейный 1937 год столетия со дня гибели Пушкина он написал два научных сообщения: ХИРУРГИЯ ВРЕМЕНИ ПУШКИ НА, РАНЕНИЕ ПУШКИНА И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ и РАНЕНИЕ ПУШКИНА И ЕГО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ Н. Ф. АРЕНДТ. В феврале 1937 года Андрей Андреевич выступил с докладами на эти темы на сессии Академии науки СССР. .. Евгения Григорьевна передала мне копии текстов этих док ладов с пожеланием познакомить с ними Пушкинскую комиссию Академии наук СССР....

СПАСТИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО

Будучи как-то в Москве по делам Пушкинского заповедника, я встретился со своей старой знакомой, ныне покойной вдовой известного советского нейрохирурга профессора Андрея Андреевича Арендта, Евгенией Григорьевной, которая познакомила меня с литературным наследием своего мужа, в частности с его научными работами о своем прадеде - крупнейшем хирурге 1-й половины ХIХ века.

Прадед Андрея Андреевича - Николай Федорович Арендт, это тот самый доктор Арендт который вечером 27 января 1837 года, после дуэли, взял в свои руки руководство всем лечением смертельно раненого А. С. Пушкина.

Два дня, до самого часа смерти поэта Арендт находился в квартире поэта на Мойке, у постели умирающего. Он делал все, что мог, для спасения Пушкина. Но, увы, медицина того времени была бессильной перед тяжелою болезнью обреченного...

Незадолго до своей смерти в 1965 году А. А. Арендт передал музею Пушки на в Москве сундучок для хирургических инструментов, которыми его прадед обследовал тяжелораненого поэта. Сегодня эту реликвию можно видеть в экспозиции московского Пушкинского музея.

Андрей Андреевич Арендт родился в Симферополе Таврической губернии (Крым) 6 (18) ноября 1890 г. в дворянской семье. Его предок Николай Арендт, лечивший раненого Пушкина, был лейб-медиком Николая Т. По окончании в 1909 г. мужской гимназии в Симферополе А. А. Арендт поступает на медицинский факультет Харьковского университета. В 1915 г. он получает звание лекаря и после нескольких лет ординатуры в факультетской хирургической клинике у проф. Н. П. Тринк-лера возвращается в Симферополь, где в 1921-1926 гг. работает старшим ассистентом госпитальной хирургической клиники Таврического университета у проф. М. М. Дитерихса. В 1927 г. А. А. Арендт переезжает в Москву, годом позже начинает работать научным сотрудником госпитальной хирургической клиники Московского университета у проф. Н. Н. Бурденко. В 1929 г. Н. Н. Бурденко и невролог Василий Крамер организуют при Государственном Рентгеновском институте 40-коечное нейрохирургическое отделение, преобразованное в 1932 г. в Центральный нейрохирургический институт, который получил в 1934 г. отдельное помещение на 300 коек. Вся дальнейшая карьера А. А. Арендта была связана с этим учреждением. Начав с должности научного сотрудника, он становится затем заведующим отделением, главным врачом и заместителем директора по научной работе. В 1937 г. ему присуждается ученая степень кандидата медицинских наук (без защиты диссертации). В 1941- 1942 гг. А. А. Арендт работал ведущим хирургом тылового госпиталя на 1000 коек в Казани.

С момента основания кафедры нейрохирургии ЦИУ в 1938 г. А. А. Арендт совмещает лечебную работу с преподавательской деятельностью. С 1943 г. он - доцент, а с 1946 г. (после смерти Н. Н. Бурденко) до конца жизни - заведующий этой кафедрой. В том же году Андрей Андреевич защищает докторскую диссертацию "Гидроцефалия и ее хирургическое лечение". В 1947 г. он одним из первых среди сотрудников Института нейрохирургии получил звание профессора по специальности "нейрохирургия". В 1951 г. А. А. Арендт становится заместителем редактора журнала "Вопросы нейрохирургии". В 1956 г. избран председателем научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области.

Андрей Андреевич Арендт умер 3 мая 1965 года от рака желудка, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя Андрея Арендта связано прежде всего с развитием детской нейрохирургии в СССР. В 1935 г. в Институте нейрохирургии было выделено 15 детских коек. С 1946 г. в Институте открывается первое в СССР детское нейрохирургическое отделение на 40 коек, со своим изолятором, послеоперационными палатами и штатом медперсонала. А. А. Арендт заведовал этой клиникой в течение 17 лет (с 1946 по 1963 г.).

Круг научных интересов Арендта был необычайно широк. Вот как очертил в 1956 г. тематику своей научной работы сам Андрей Андреевич:

изучение вопросов кровяного давления и шока при мозговых операциях;

изучение вопросов водянки головного мозга - клиники, патогенеза и хирургического лечения;

изучение вопросов черепно-мозговой травмы и хирургического лечения ее последствий;

хирургическое лечение туберкулеза центральной нервной системы;

изучение вопросов детской онкологии, уродств развития центральной нервной системы и хирургического лечения их; дренаж желудочковой системы;

вопросы организации нейрохирургической дисциплины и истории нейрохирургии.

Однако наиболее существенный научный вклад А. А. Арендта в детскую нейрохирургию связан прежде всего с нарушениями ликвородинамики.

С 1948 г. А. А. Арендтом начал применяться длительный наружный дренаж боковых желудочков (с последующей через 2-3 сут операцией) при прогрессирующей окклюзии ликворных путей и гипертензионно-гидроцефальных кризах. Была разработана следующая методика: производится пункция переднего рога бокового желудочка, куда вводится канюля, которая соединяется с системой длительного дренажа. Колба для сбора ликвора подвешивается на высоту 20 см от уровня стояния канюли, а в последующие сутки постепенно опускается, чтобы избежать резких колебаний ВЧД. Рекомендуемая продолжительность дренирования - не более 2-3 дней. Для избежания ликвореи и ин-фицирования канюля может быть переставлена в другой боковой желудочек. При неоперабельных опухолях у детей длительный дренаж сохранялся в течение 1-2 мес; одновременно проводилась лучевая терапия.

Длительный наружный дренаж желудочковой системы позволял изучить продукцию ликвора, ее зависимость от других параметров организма, влияние различных фармакологических препаратов.

Для установления сообщающейся или окклюзи-онной формы водянки в 1932 г. А. А. Арендтом была предложена ликвородинамическая проба, основанная на законе сообщающихся сосудов (закон Паскаля) (проба Арендта). Ребенок укладывается на стол набок в горизонтальном положении, так чтобы туловище и голова находились на одном уровне. Затем производятся вентрикулярная и люмбальная пункции, измеряется люмбальное и вентрикулярное давление и уровень жидкости в обеих трубочках относительно горизонтального уровня стола. Затем стол переводят в положение с опущенным головным и приподнятым ножным концом примерно под углом 30°, после чего опускают ножной конец, приподнимают головной и производят повторное измерение. Если водянка сообщающаяся, жидкость в обеих трубочках устанавливается на одном уровне. При блоке ликворных пространств выравнивания уровня жидкости в трубочках не происходит. В результате проведения этой пробы правильный ответ о форме водянки был получен в 95% случаев.

А. А. Арендтом была написана единственная монография - "Гидроцефалия и ее хирургическое лечение". В ее основу положен анализ 92 оперированных случаев водянки, преимущественно у детей и подростков. Им была предложена оригинальная классификация гидроцефалии, в которой автор "стремился исчерпать все имеющиеся ее формы и в то же время подчеркнуть частоту смешанных форм водянки, когда нарушение циркуляции сочетается с нарушением резорбции ликвора". По времени развития водянка разделялась на врожденную и приобретенную, по течению - на острую и хроническую, по этиологии - на пять форм: 1) водянка вследствие пороков развития головного мозга; 2) посттравматическая водянка; 3) постинфекционная водянка; 4) застойная водянка (при опухолях головного мозга); 5) сопутствующая и реактивная водянка (при паразитарных и соматических заболеваниях). По локализации водянка подразделялась на наружную и внутреннюю, по характеру нарушения ликворооттока на открытую (сообщающуюся) и закрытую (окклюзионную). В свою очередь, открытая форма подразделяется на гиперсекреторную и арезорбтивную. Выделялись также две стадии водянки: прогрессирующая и стабилизированная.

В своей монографии А. А. Арендт дал также классификацию и сравнительную характеристику всех способов оперативного лечения водянки головного мозга, описав собственные модификации перфорации конечной пластинки и разреза мозолистого тела. Все операции по поводу гидроцефалии были разделены А. А. Арендтом на паллиативные (люмбальные и вентрикулярные пункции) и радикальные. Было выделено четыре вида радикальных вмешательств: 1) операции при разных формах водянки (наружные и внутренние дренажи); 2) операции при гиперсекреторных формах водянки (воздействие на продукцию ликвора); 3) операции при окклюзионных формах водянки (установление новых путей ликворооттока в суба-рахноидальных пространствах головного и спинного мозга) и 4) операции при сообщающихся аре-зорбтивных формах водянки (создание новых путей оттока и всасывания ликвора через спинномозговое пространство).

Эти классификации (как самой водянки, так и способов ее оперативного лечения) практически без изменений были воспроизведены 20 лет спустя в руководстве по детской нейрохирургии. Появившиеся к тому времени за рубежом клапанные шунтирующие системы для лечения водянки в этом руководстве ни разу не упомянуты.

В 1950-1960-е годы А. А. Арендтом пропагандировался поликлинический метод консервативного лечения гидроцефалии в грудном возрасте (де-гидратационная и антибиотическая терапия в комбинации с физиотерапевтическим и бальнеологическим методами лечения). При отсутствии окклюзии лик-ворных путей состояние ребенка постепенно стабилизировалось.

Андрей Андреевич был блистательным педагогом. Многие годы он возглавлял кафедру нейрохирургии ЦИУ, где прошли специализацию сотни врачей. Для чтения лекций он привлекал ведущих специалистов Института нейрохирургии (проф. Ю. В. Коновалова - по неврологии, проф. В. С. Русинова - по электрофизиологии, проф. С. М. Блинкова - по нейроанатомии, проф. М. Б. Копылова - по нейрорентгенологии, проф. А. Р. Лурия - по нейропсихологии и др.). Под руководством А. А. Арендта было выполнено 46 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики А. А. Арендта стали ведущими нейрохирургами СССР, а затем России и стран СНГ. Среди них - зав. кафедрой нейрохирургии РМАПО проф. К. Я. Оглез-нев, зав. детским нейрохирургическим отделением Института нейрохирургии проф. В. И. Ростоцкая, главный нейрохирург Узбекистана проф. М. X. Ка-риев, главный нейрохирург Армении проф. С. Г. Зог-рабян, профессора Т. Г. Мареева, С. И. Нерсесянц и другие. В 1982г. профессор Анна Аркадьевна Артарян создала и возглавила кафедру детской нейрохирургии ЦИУ. Подобных кафедр нет ни в одной стране мира.

Основная заслуга А. А. Арендта - выделение детской нейрохирургии в СССР в отдельную специальность. Сегодня только в России насчитывается около 20 детских нейрохирургических отделений.

view all

Andrej Andrejevich Arendt's Timeline

1890
November 6, 1890
Simferopol, Taricheskaya Guberniya, Krimea,, Ukraine
1965
May 3, 1965
Age 74
????
Moscow, Novodeviche Cemetery, Russia